Как жирная диета может остановить мозг говорить еде “НЕТ”

Люди с ожирением часто сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до регулирования их привычек питания, поскольку их тело уже не знают, когда они голодны, а когда не голодны. Исследователи спрашивают, почему это происходит.

Как мы знаем, когда есть, и когда прекращать есть? Легко: мы чувствуем голод, поэтому мы знаем, что пришло время для еды.

Затем, когда мы чувствуем себя сытыми, мы знаем, что пришло время положить столовые приборы и продолжить свой день.

Эти состояния голода и сытости происходят из-за способности мозга «декодировать» сигналы двух ключевых гормонов: так называемого «гормона голода», грелина и «гормона энергетических затрат», лептина, который высвобождается, когда пришло время прекратить есть и начать сжигать эти калории.

Ожирение, отмечают исследователи, часто характеризуется сопротивлением лептина, а это означает, что организм не может «читать» сигналы, посылаемые гормоном, который обычно ограничивает аппетит.

Что остается неясным, так это то, как развивается резистентность лептина, и какие элементы в схеме лептина мозга затронуты.

Новое исследование из Университета Калифорнии, Сан-Диего и ряда международных исследовательских учреждений показало, что диеты с высоким содержанием жиров могут ухудшить способность мозга «ощущать» лептин, что приводит к устойчивости лептина.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Science Translational Medicine.

Как жирная диета может остановить мозг говорить еде "НЕТ"

Фермент, который повреждает рецепторы лептина

«Наша гипотеза, – говорит первый автор исследования Рафи Мазор, – заключалась в том, что фермент, разрушающий белки в аминокислоты и полипептиды, может расщеплять мембранные рецепторы и приводить к дисфункциональной активности».

То есть исследователи хотели проверить, в процессе метаболизма жирных продуктов, тело создает тип молекулы, который «отсекает» рецепторы лептина, обнаруженные на нейрональных клетках гипоталамуса, который является областью мозга, которая обычно получает сигналы лептина.

Они опробовали эту гипотезу в модели ожирения, в которой животные регулярно получали диету с высоким содержанием жиров.

Действительно, Мазор и его коллеги обнаружили, что их предпосылка была правильной. Мозги мышей, которые съели жирную диету, продуцировали протеазу – тип фермента, называемый «металлопротеиназа-2» (МП-2).

Активированный МП-2 затем режет рецепторы лептина, обнаруженные на мембранах нейронных клеток в гипоталамусе, тем самым нарушая способность мозга сообщать, когда настало время прекратить есть.

Ученые смогли идентифицировать МП-2 и подтвердить его влияние на рецепторы лептина, оценив активность протеазы в мозге мышей с ожирением. Изучая реакцию рецепторов лептина, они заметили, что активность МП-2 препятствует их связыванию с лептином.

Более того, в лабораторных культурах клеток мозга с рецепторами лептина, Мазор и команда наблюдали тот же эффект: воздействие МП-2 нарушало реакцию клеток на гормон.

И наоборот, когда исследовательская группа спроектировала группу мышей, чтобы не производить МП-2, животные не получали гораздо больше веса – даже когда они ели жировую диету, – и рецепторы лептина в их мозгу остались нетронутыми.

 

Новая область исследования метаболических заболеваний

Наблюдая за этим механизмом, исследователи также начали разрабатывать стратегию, которая, как они надеются, сможет заблокировать ее. Поэтому они спрашивают, может ли использование ингибиторов МП-2 противодействовать лептиновому сопротивлению и помочь людям сбросить лишний вес.

«Когда вы блокируете протеазу, которая приводит к тому, что рецепторы не сигнализируют, вы можете рассматривать проблему» – считает соавтор исследования профессор Герт Шмид-Шонбейн.

Ученые стремятся в конечном итоге разработать такой ингибитор; в то же время они планируют провести исследование с участием людей, чтобы проверить, применяется ли тот же механизм блокировки лептина.

«В будущем, – добавляет Мазор, – мы постараемся выяснить, почему активируются протеазы, что их активирует и как их остановить, добавив: «До сих пор есть много работы, чтобы лучше понять расщепление рецепторов и потерю функции клеток во время диеты с высоким содержанием жиров».

“Мы открыли новую область изучения метаболических заболеваний. Нам нужно спросить, какие другие пути, в дополнение к лептину и его рецепторам, подвергаются аналогичному деструктивному процессу и каковы могут быть последствия”.

Рафи Мазор

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322876.php