Чистка зубов может сохранить ваше сердце здоровым

Новые исследования показывают, что чистка зубов три или более раз в день значительно снижает риск фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

Бактерии во рту могут быть ключом ко многим аспектам нашего здоровья.

Исследователи обнаружили интригующие подсказки о риске рака поджелудочной железы и пищевода у бактерий рта, а некоторые исследования связывают плохую гигиену полости рта с проблемами с дыханием.

Накапливающиеся данные также укрепляют связь между здоровьем полости рта и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Например, в некоторых исследованиях были обнаружены бактерии полости рта в сгустках крови людей, получающих экстренное лечение от инсульта, и эксперты связывают тяжелые заболевания десен со значительно более высоким риском гипертонии.

И наоборот, уничтожение «дружественных» бактерий полости рта, которые помогают поддерживать здоровый и сбалансированный оральный микробиом, может нарушить уровень артериального давления, а также привести к гипертонии.

Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта, по-видимому, является ключом к здоровью сердечно-сосудистой системы.

Теперь, новое исследование, которое появляется в Европейском журнале профилактической кардиологии, предполагает, что регулярная чистка зубов может держать сердечную недостаточность и мерцательную аритмию (A-fib) – тип аритмии – в страхе.

Доктор Тае-Джин Сонг из Университета женщин Евы в Сеуле, Корея, является старшим автором нового исследования.

В своей статье доктор Сонг и его команда объясняют, что мотивация для исследования зависит от посреднической роли воспаления. Они пишут: «Плохая гигиена полости рта может спровоцировать преходящую бактериемию и системное воспаление, медиатор мерцательной аритмии и сердечной недостаточности».

Чистка зубов может сохранить ваше сердце здоровым

Изучение A-fib, сердечная недостаточность и гигиена полости рта

В своем исследовании доктор Сонг и его команда исследовали ассоциации мерцательной аритмии с сердечной недостаточностью и плохой гигиеной полости рта. Они использовали данные от 161 286 человек, которые были частью Корейской национальной системы медицинского страхования – когорта скрининга здоровья.

A-fib – это заболевание, поражающее как минимум 2,7 миллиона человек в Соединенных Штатах. У людей с A-fib сердце не может эффективно перекачивать кровь в остальную часть тела, потому что оно не бьется регулярно.

Сердце также не качает кровь, как это должно быть у людей с сердечной недостаточностью. Эта неэффективность приводит к усталости и иногда затруднению дыхания, так как недостаточное количество кислорода достигает других органов в организме.

Участникам данного исследования было 40–79 лет, и у них не было анамнеза A-fib или сердечной недостаточности. Во время регистрации, которая проходила в период с 2003 по 2004 год, команда измерила рост и вес каждого из участников и задавала им вопросы об их образе жизни, здоровье полости рта и привычках гигиены полости рта.

Участники также прошли некоторые лабораторные анализы, которые включали анализы крови, анализы мочи и показатели артериального давления.

Чистка щеткой снижает риск сердечной недостаточности на 12%

За средний период наблюдения 10,5 лет 4911 участников получили диагноз A-fib и у 7 971 развилась сердечная недостаточность.

Чистка зубов три раза или более в день была связана с уменьшением вероятности развития A-fib на 10% и снижением риска сердечной недостаточности на 12%.

Смешивающие факторы – в том числе возраст, пол, социально-экономический статус, физическая активность, потребление алкоголя, индекс массы тела и другие сопутствующие условия, такие как гипертония, – не повлияли на эти результаты, поскольку исследователи учли их в своем анализе.

Авторы делают вывод:

« Улучшение гигиены полости рта было связано со снижением риска фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Более здоровая гигиена полости рта благодаря частой чистке зубов и профессиональной чистке зубов может снизить риск фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности».

Однако они также отмечают, что, как и в любом наблюдательном исследовании, исследование ограничено и не может объяснить причинно-следственную связь. Исследование также ограничено, потому что в нем рассматривались только люди, живущие в одной стране, поэтому результаты могут не быть обобщенными.

Тем не менее, отмечает старший автор исследования: «Мы изучали большую группу в течение длительного периода, что добавляет силы нашим результатам».

Изучите сильные и слабые стороны

В сопровождающей передовой статье авторы Паскаль Мейре из Научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний при Университетской клинике Базеля в Швейцарии и Дэвид Конен из Исследовательского института здоровья населения Университета МакМастер, Канада, предлагают критический взгляд на результаты.

Они согласны с тем, что сильными сторонами исследования являются «большой размер выборки, более 160 000 человек, включенных в исследование, большое количество исходов и длительный период наблюдения».

«Это позволило исследователям провести значимый анализ и скорректировать многовариантные модели для многих ковариат, чтобы можно было управлять некоторыми ошибками», – добавляют они.

Тем не менее, ретроспективный дизайн исследования “, возможно, привел к смещению выбора”, говорят авторы редакционной статьи. Кроме того, «уровень образования, семейное положение и информация о воспалительных биомаркерах, таких как С-реактивный белок, не были доступны участникам».

Информация о чистке зубов и привычках гигиены полости рта была предоставлена ​​самим себе, что может привести к тому, что она вспомнит предвзятость, пишет Мейр и Конен.

«Причина этих ассоциаций неясна, и, безусловно, слишком рано рекомендовать чистку зубов для профилактики [A-fib] и [застойной сердечной недостаточности]», – заключают они:

«Хотя роль воспаления в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний становится все более очевидной, необходимы интервенционные исследования для определения стратегий, имеющих важное значение для общественного здравоохранения».