8 недель на богатых фруктами и овощами диетах, связанных с улучшением здоровья сердца

В новом исследовании рассматриваются связи между показателями здоровья сердца и тремя типами диеты: диета DASH, другая диета, богатая фруктами и овощами, и типичная западная диета. Свой вывод? Диеты, которые включают много фруктов и овощей, связаны с лучшим здоровьем сердца.

Новый обсервационный анализ, недавно опубликованный в Annals of Internal Medicine, добавляет доказательства того, что диеты, богатые фруктами и овощами, могут помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Анализ основан на данных исследования « Диетические подходы к прекращению гипертонии» (DASH), в котором оценивалось влияние специально разработанной диеты на артериальное давление по сравнению с другими типами диет.

Эта диета DASH была разработана специалистами по питанию, которые были связаны с Национальными институтами здоровья (NIH).

В целом, диета DASH способствует употреблению фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, домашней птицы, рыбы, орехов и бобов, а не красного мяса и жирной, сладкой или соленой пищи.

8 недель на богатых фруктами и овощами диетах, связанных с улучшением здоровья сердца

Изучение влияния диеты на здоровье сердца

Для текущего анализа исследователи, в том числе ведущий автор исследования, д-р Стивен Юрашек из Медицинского центра диаконессы Beth Israel в Бостоне, штат Массачусетс, сравнили влияние трех типов диеты на показатели здоровья сердца. Испытывались следующие диеты: диета DASH, другая диета, богатая фруктами и овощами, и «типичная американская диета».

Последнее отражало уровни потребления питательных веществ, о которых сообщал средний взрослый человек в США, в то время как диета, богатая фруктами и овощами, была во многом схожей, но в ней содержалось больше натуральных волокон и меньше закусок и сладостей.

Исследователи изучили данные трех случайно распределенных групп участников испытаний DASH. Общее количество участников в настоящем анализе составило 326, и каждый из них следовал одному из трех упомянутых выше диет в течение 8 недель.

Исследователи оценили уровни трех биомаркеров, связанных со здоровьем сердца, в образцах сыворотки, компонента крови, собранных у участников.

Средний возраст участников составлял 45,2 года, и ни у кого не было ранее существовавших сердечно-сосудистых заболеваний.

Образцы сыворотки отбирались сначала после 12-часового голодания до того, как участники начали соблюдать диету, а затем в конце 8-недельного периода исследования.

Потребление фруктов и овощей может быть ключевым

Биомаркеры сыворотки, которые оценивались командой, были: высокочувствительный сердечный тропонин I, N- концевой натрийуретический пептид про-В-типа и высокочувствительный С-реактивный белок.

Тропонин помогает регулировать сокращения сердечной мышцы, а чрезмерно высокий уровень этого белка может указывать на повреждение сердца.

Высокие уровни С-реактивного белка в крови могут указывать на воспаление, в то время как очень высокие уровни натрийуретического пептида про-В-типа являются маркером сердечной недостаточности.

После оценки образцов сыворотки, взятых до и после 8-недельных диетических вмешательств, команда обнаружила, что люди, которые следовали либо диете DASH, либо другой диете, богатой фруктами и овощами, постоянно имели значительно более низкие концентрации двух биомаркеров – тропонина и про- Натрийуретический пептид типа В – чем их сверстники, которые придерживались типичной американской диеты.

Это, по мнению исследователей, указывает на улучшение здоровья сердца в этих группах. Уровни двух биомаркеров не различались у людей, соблюдающих диету, богатую растениями.

Уровни С-реактивного белка, которые могут указывать на наличие воспаления, не были затронуты ни одной из трех диет.

Хотя неясно, какие аспекты DASH и других богатых растениями диет могли бы помочь сердечному здоровью, у авторов исследования есть гипотеза. Они пишут:

«Наше исследование показывает, что причинами могут быть диетические особенности, общие для DASH и фруктово-овощных диет, включая, помимо прочего, более высокое содержание калия, магния и клетчатки».

Тем не менее, они предупреждают: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, могут ли подобные диеты улучшить функцию сердца у взрослых с установленной сердечной недостаточностью».