Веганская диета может способствовать здоровому старению

Растительный рацион питания поддерживает здоровое старение и может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Растительные диеты становятся все более популярными в Соединенных Штатах. Согласно отчету 2017 года , 6% потребителей в США придерживаются веганской диеты по сравнению с 1% в 2014 году.

Есть много причин, по которым люди выбирают вегетарианскую диету, в том числе предотвращение вреда для животных и смягчение воздействия интенсивного сельского хозяйства на окружающую среду.

Растительная диета также обеспечивает пользу для здоровья. Эта диета содержит больше клетчатки и меньше холестерина и жира, чем всеядная диета, и она выше по индексу здорового питания .

Новый обзор данных о растительных диетах предполагает, что они могут также защитить от диабета 2 типа и сердечных заболеваний и могут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США.

Комитет врачей за ответственную медицину (ПКРМ) в Вашингтоне, округ Колумбия, вел обзор, который показывает в журнале Американского колледжа питания .

Веганская диета может способствовать здоровому старению

Стареющий мир

Обзор посвящен вопросам здоровья в контексте старения, что является важной темой, учитывая, что население мира быстро стареет.

«Ожидается, что к 2050 году численность взрослого населения в возрасте 60 лет и старше удвоится с 841 миллиона до 2 миллиардов, что представляет собой явную проблему для нашей системы здравоохранения», – объясняет первый автор Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям. для ПКРМ.

Д-р Kahleova и ее команда рассмотрели как клинические испытания, которые проводят исследователи в контролируемых условиях, обычно для проверки влияния конкретного вмешательства на конкретный результат, так и эпидемиологические исследования, которые наблюдают за людьми с течением времени в нормальных условиях.

Они нашли доказательства того, что растительная диета снижает риск ожирения, диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

В частности, они обнаружили, что растительные диеты могут вдвое снизить риск метаболического синдрома , который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Употребление растительной диеты также может вдвое снизить риск развития диабета 2 типа, а также снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, например, сердечного приступа, на 40%.

«Голубые зоны»

Люди, которые питаются растительной диетой, также могут жить дольше. Авторы ссылаются на так называемые голубые зоны, где люди живут дольше, чем в среднем. Примеры включают Лома Линда, Калифорния , где люди живут на 10 лет дольше, чем другие в Калифорнии, и Окинава, Япония , которая имеет один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире.

Помимо того, что они не курят и занимаются умеренной физической активностью, люди в голубых зонах, как правило, придерживаются преимущественно растительной диеты. Например, на Окинаве люди едят диету с высоким содержанием сладкого картофеля, зеленых листовых овощей и соевых продуктов.

Помимо того, что они живут дольше, люди, которые питаются растительной диетой, могут также оставаться когнитивно здоровыми дольше.

Авторы обнаружили одно исследование, которое показало, что диета MIND – которая богата фруктами, овощами, зернами, орехами и семенами, но не исключает продукты животного происхождения – снижает риск развития болезни Альцгеймера . Команда обнаружила, что диета DASH , которая похожа на диету MIND, и средиземноморская диета также были связаны с уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера.

Экономически эффективный подход

Хотя старение неизбежно, авторы говорят, что принятие здоровой, растительной диеты может помочь отсрочить процесс старения и снизить риск заболеваний, связанных с возрастом. Это также может увеличить продолжительность жизни человека.

«Реализация изменений в диете может иметь большое значение, помогая населению вести более долгую и здоровую жизнь».

Доктор Хана Калеова, к.т.н.

Этот вывод согласуется с результатами Глобального исследования бремени болезней 2017 года , которое показало, что низкое потребление фруктов, овощей и цельного зерна и высокое потребление красного и обработанного мяса являются основными факторами риска заболевания.

Авторы говорят, что не только предлагая значительные преимущества для здоровья, растительные диеты могут сократить расходы на здравоохранение в США, которые приближаются к 3,5 триллионам долларов в год . Они предполагают, что здоровая диета является экономически эффективным подходом к профилактике заболеваний, и рекомендуют включать ее в повседневную жизнь.