Соевые продукты могут способствовать здоровью сердца

Исследования показывают, что употребление тофу и других продуктов на основе сои может улучшить здоровье сердца.

Новые исследования показывают, что употребление тофу и других продуктов на основе сои может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Результаты исследования, представленные в журнале Circulation , дают больше информации о пользе для здоровья «изофлавонов», типа соединения, которое встречается в природе в некоторых растительных продуктах. Продукты на основе сои, такие как тофу, богаты изофлавонами.

Соевые продукты могут способствовать здоровью сердца

Соевый спор

В 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило маркировку продуктов на основе сои, в которой указывалось, что употребление продуктов на основе сои снижает риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, после одобрения исследования о пользе для здоровья продуктов на основе сои показали неоднозначные результаты .

Как следствие, в 2007 году FDA объявило, что они будут рассматривать данные о соевых продуктах и ​​здоровье сердца. В 2017 году они предложили отменить утверждение о том, что продукты на основе сои уменьшают сердечные заболевания, учитывая противоречивые данные, найденные в их обзоре.

Настоящее исследование вмешивается в эту дискуссию, надеясь предоставить больше информации об относительной пользе продуктов на основе сои для здоровья сердца.

Получение более детального понимания питания и здоровья сердца важно, потому что, как отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , «болезни сердца являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах».

Доказательства ценности растительной диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли, сахара, насыщенных и транс-жиров очевидны. Действительно, Департамент здравоохранения и социальных служб в своих диетических рекомендациях перечисляет в основном пищевые продукты растительного происхождения.

Тем не менее, точное понимание того, как и почему конкретные источники пищи способствуют общему здоровью, важно, чтобы врачи могли помочь людям разработать план питания, который лучше всего им подходит.

Три основных исследования

В исследовании использовались данные трех отдельных исследований, в которых участвовало в общей сложности 168 474 женщины и 42 226 мужчин, и каждое из них отслеживало участников в течение более 20 лет. Все участники были свободны от болезней сердца и рака в начале исследований.

Каждые 2–4 года участники проходили обследование питания. Исследователи получили информацию о своем заболевании сердца из медицинских карт или из свидетельств о смерти в тех случаях, когда человек умер от болезни сердца.

В исследовании учитывались различные смешанные факторы, которые также могут влиять на сердечные заболевания, чтобы попытаться точно определить, как изофлавоны влияют на здоровье сердца.

Умеренные преимущества изофлавонов

После анализа данных, исследование показало, что в целом более высокое потребление изофлавонов было связано с умеренным снижением риска сердечных заболеваний. Эта ссылка была также верна для тофу, когда команда смотрела на эту еду самостоятельно.

Исследование также показало, что польза от еды тофу была особенно очевидна для женщин до менопаузы. После менопаузы исследователи отметили только четкую связь между потреблением тофу и снижением риска сердечных заболеваний у женщин, которые не принимали гормональную терапию.

Хотя исследование предполагает связь между тофу и изофлавонами, с одной стороны, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, с другой, неясно, почему или как работают отношения между ними.

Доктор Ци Сун, доцент кафедры питания в Гарвардском университете, штат Массачусетс, и ведущий автор исследования, говорит: «Несмотря на эти выводы, я не думаю, что тофу – это волшебная пуля. Общее качество диеты по-прежнему имеет решающее значение, и тофу может быть очень здоровым компонентом ».

Доктор Сан считает, что человек должен учитывать все аспекты своего рациона при внесении каких-либо изменений:

«Если в их рацион входят нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, им следует перейти на более здоровые альтернативы. Тофу и другие богатые изофлавонами растительные продукты являются отличными источниками белка и альтернативами животным белкам ».

Доктор Сан также ясно дает понять, что, хотя исследование контролировало другие мешающие факторы, которые могут повлиять на здоровье сердца, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, какую ценность имеют изофлавоны.

«Например, молодые женщины, которые более физически активны и больше занимаются физическими упражнениями, как правило, придерживаются более здоровой, растительной диеты, которая может включать больше продуктов, богатых изофлавонами, таких как тофу. Хотя мы контролировали эти факторы, при интерпретации этих результатов рекомендуется соблюдать осторожность».

– Доктор Ци Сунь