Определен тип опухолевых клеток, который делает рак простаты более агрессивным

По данным нового исследования, опухоли предстательной железы, которые содержат больше клеток определенного типа, более опасны для жизни. Исследование может привести к тесту, чтобы различить агрессивные и безвредные формы заболевания.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака у мужчин в Соединенных Штатах.

По данным Американского онкологического общества , около 1 из 9 мужчин получают диагноз заболевания в течение жизни. Тем не менее, только 1 из 41 из диагностированных умрет в результате этого.

Во многих случаях врачи не могут определить серьезность рака человека.

Каждый год эта неопределенность затрагивает около 250 000 мужчин, которым впервые поставлен диагноз этой болезни в Европе и Северной Америке.

Врачи и лица, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с серьезной дилеммой, когда решают, следует ли лечить заболевание или применять подход «наблюдай и жди».

Наиболее агрессивные методы лечения рака предстательной железы имеют потенциально серьезные побочные эффекты, включая эректильную дисфункциюбесплодие и недержание мочи.

Профессор Колин Купер, который возглавлял новое исследование в Норвичской медицинской школе Университета Восточной Англии (UEA), объясняет:

«[Рак простаты] обычно развивается медленно, и большинство раковых заболеваний не требуют лечения в течение жизни человека. Тем не менее, врачи пытаются предсказать, какие опухоли станут агрессивными, что затрудняет выбор лечения для многих мужчин. Это означает, что многие тысячи мужчин подвергаются ненужному лечению, что увеличивает риск повреждения побочных эффектов, включая импотенцию от операции».

Определен тип опухолевых клеток, который делает рак простаты более агрессивным

Скрининг населения

Врачи используют тест на простат-специфический антиген (PSA), чтобы обследовать пожилых мужчин на наличие рака простаты.

Исследования показывают, что скрининг ПСА в популяции имеет смысл, так как снижает общую смертность от рака простаты на 21%.

Тем не менее, большинство видов рака предстательной железы, которые врачи диагностируют в результате тестов ПСА, прогрессируют медленно и не распространяются на другие части тела. В результате эти люди обычно умирают в старости от чего-то другого.

В идеале врачи должны зарезервировать более радикальные методы лечения, такие как хирургия и лучевая терапия, для мужчин с наиболее агрессивными формами рака.

В предыдущем исследовании команда UEA сделала значительный шаг к решению этой проблемы путем определения типа клеток, связанных с плохими исходами при раке предстательной железы.

Их новое исследование, опубликованное в Британском журнале рака , показывает, что опухоли с наибольшим количеством этих клеток, вероятно, будут прогрессировать быстрее. Это связано с повышенным метастатическим риском.

Ученые надеются, что эти результаты приведут к разработке тестов для определения того, кто нуждается в немедленном лечении, а кто – в мониторинге.

Типы клеток рака предстательной железы

Опухоли предстательной железы содержат различные типы клеток, каждый из которых представляет свой уровень риска.

Ученые UEA намеревались разработать систему классификации наиболее распространенных типов клеток на основе паттернов активности генов, известных как «паттерн экспрессии генов».

Их предыдущие исследования использовали некоторую сложную математику, называемую «Декомпозиция скрытого процесса», чтобы идентифицировать уникальную молекулярную сигнатуру агрессивного паттерна экспрессии, которую они называют DESNT.

В своей новой работе они проанализировали закономерности экспрессии генов в 1785 образцах опухоли. Затем они коррелировали количество DESNT в каждом образце опухоли с исходом заболевания для этого человека.

Исследователи обнаружили, что чем больше клеток DESNT содержится в образце, тем больше вероятность того, что рак будет метастазировать.

В то же время, исследователи определили три других молекулярных подтипа рака предстательной железы, в результате чего было выявлено четыре категории паттернов экспрессии генов при раке предстательной железы.

В будущем они надеются разработать систему классификации, основанную на четырех типах клеток, которая не только поможет идентифицировать людей, у которых рак будет метастазировать, но также и предсказать их реакцию на различные лекарственные препараты.

Они отмечают, что аналогичная система классификации рака молочной железы была разработана с использованием той же математической техники и уже используется для руководства лечением.