Аспирин: друг или враг после рака молочной железы?

Многие исследования показали, что женщины, принимающие аспирин, могут иметь меньший риск развития рака молочной железы. Но как это общее противовоспалительное действие влияет на результаты в отношении здоровья женщин, которые уже получали лечение от этой болезни?

Аспирин является распространенным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), который многие люди имеют в своих аптечках.

Как правило, люди используют аспирин для лечения головной боли, а также легкой простуды и симптомов гриппа. Тем не менее, исследования показали, что этот НПВП может иметь и другие полезные эффекты, такие как предотвращение образования тромбов и, следовательно, снижение риска инсульта.

Исследования ранее покрытые на Медицинских Новостей Сегодня также предположили , что аспирин может помочь снизить риск развития рака молочной железы на до 20%, и даже то , что она может помочь лечить уже диагностированные виды рака, включая рак молочной железы.

Но более новое исследование, проведенное в Университете Северной Каролины (UNC) в Школе глобального общественного здравоохранения им. Чапел Хилла, подчеркивает, что доказательства того, как аспирин может влиять на исходы рака молочной железы, неоднозначны.

В своем исследовании, опубликованном в журнале «Рак», исследователи UNC отмечают, что «основные биологические механизмы и эпидемиологические данные об использовании аспирина в отношении прогноза и смертности после [рака молочной железы] ограничены и противоречивы».

Хотя аспирин может помочь сохранить здоровье некоторых людей, которые испытали рак молочной железы, он может иметь ассоциации с менее благоприятными последствиями в других. Так кому же этот НПВП может помочь и почему? Это то, что команда UNC намеревалась расследовать.

Аспирин: друг или враг после рака молочной железы?

Взаимодействие с ДНК может быть ключевым

«Хроническое воспаление является ключевым фактором в развитии различных типов рака, включая рак молочной железы», – отмечает первый автор недавнего исследования Тенгтенг Ван, доктор философии.

«Аспирин является основным нестероидным противовоспалительным препаратом, обладающим противовоспалительными свойствами», – добавляет она. «Учитывая это, – объясняет Ван, – существенные данные лабораторных и популяционных исследований показывают, что прием аспирина может снизить риск развития рака молочной железы».

Но поскольку ситуация не столь ясна в отношении связи между использованием аспирина до постановки диагноза и результатов после лечения рака молочной железы, Ван и его коллеги решили поближе взглянуть на единственное место, которое может содержать ответы – человеческую ДНК.

Более конкретно, ученые рассмотрели вопрос о том, может ли использование аспирина до постановки диагноза рака молочной железы взаимодействовать с метилированием ДНК в 13 генах, связанных с механизмами рака молочной железы, что влияет на исход лечения рака.

Метилирование ДНК – это процесс, посредством которого молекулы ДНК включаются и выключаются в результате химических реакций, которые зависят от внешних факторов. Это может изменить активность гена, что может привести к различным проблемам со здоровьем, включая рак.

Эти 13 генов, исследователи сосредоточились на в этом исследовании, APCBRCA1CDH1CYCLIND2DAPK1ESR1GSTP1ИНОCDKN2APRRAR-бетаRASSF1A и TWIST1.

Ван и ее команда проанализировали данные 1266 участниц с раком молочной железы, которые были включены в исследование рака молочной железы на Лонг-Айленде.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые принимали аспирин, по крайней мере, один раз в неделю в течение 6 недель до того, как им поставили диагноз рака молочной железы, и показали метилирование в BRCA1 – гене, способствующем опухолям рака молочной железы – показали увеличение смертности от всех причин после лечения на 67% ,

В то же время у женщин с неметилированными генами BRCA1 и PR , которые принимали аспирин в период до постановки диагноза, наблюдалось снижение смертности от рака на 22–40%.

По словам исследователей, эти данные указывают на то, что действительно существует связь между статусом метилирования определенных генов и тем, может ли использование аспирина быть связано с более или менее благоприятными исходами после диагностики рака молочной железы.

Тем не менее, Ван и ее команда предупреждают, что люди, которые знают, что они подвержены высокому риску рака молочной железы, не должны внезапно начать принимать аспирин или вносить какие-либо изменения в свое текущее лечение, не посоветовавшись предварительно с врачами.

Что касается текущего исследования взаимосвязей между употреблением аспирина и исходами рака, исследователи отмечают, что предстоит еще долгий путь, прежде чем мы сможем по-настоящему понять сложные взаимоотношения и лежащие в их основе механизмы.

«Будущие исследования, предназначенные для воспроизведения наших результатов, должны включать больший размер выборки, чтобы можно было исследовать схемы использования аспирина, и расширенную группу генов для изучения роли генетической предрасположенности в обеспечении общей генетической нестабильности для выживания после диагностики рака молочной железы».

– Тенгтенг Ван, доктор философии и проф. Марили Гаммон