Ученые могут стать ближе к созданию универсальной вакцины против гриппа

У нас уже есть вакцины, которые предотвращают грипп, но есть одна загвоздка. Специалисты должны продолжать создавать вакцины, предназначенные для конкретных штаммов гриппа, если они хотят, чтобы эта профилактическая стратегия была эффективной. Могут ли ученые создать одну вакцину против гриппа, чтобы управлять ими всеми?

Грипп – который люди обычно называют ” гриппом ” – является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире.

Два штамма вируса – штамм вируса гриппа A и штамм B – ответственны за грипп . По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это заболевание привело к тому, что с 2010 года в одних только Соединенных Штатах от 2010 г. до 9,3 млн. И 49 млн. Случаев заболевания ежегодно.

Поскольку существуют различные вирусные штаммы, и каждый штамм имеет много разных подтипов, врачи должны каждый раз вводить правильную вакцину. Им нужно использовать тот, который нацелен на конкретные штаммы и подтипы, циркулирующие в популяции, чтобы этот профилактический подход был успешным.

До сих пор не было «универсальной вакцины», которая могла бы эффективно воздействовать на все вирусы гриппа. Но приближаются ли исследователи к его разработке?

Команда исследователей из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в сотрудничестве с коллегами из других учреждений, разработала новый подход, который может изменить взгляд ученых на борьбу с вирусами.

Этот подход может также в будущем обеспечить путь к универсальной вакцине против гриппа , как предполагают исследователи в исследовательской работе, которую они недавно опубликовали в «Инфекционных заболеваниях ланцета».

Ученые могут стать ближе к созданию универсальной вакцины против гриппа

«Двигаясь к универсальной вакцине против гриппа»

Профессор Питер Палезе и профессор Флориан Краммер возглавляли исследователей, которые обратили свое внимание на гемагглютинин, белок, который присутствует на поверхности вирусов гриппа и направляет их к клеткам-хозяевам, которые они затем заражают.

Гемагглютинин имеет два компонента: один называется «голова», который отличается от штамма к штамму, а другой – «стебель», который меньше варьируется среди вирусных штаммов.

На основании этих характеристик исследователи решили попытаться разработать вакцину, которая бы предназначалась для стебля гемагглютинина, который менее изменчив. Для этой цели они работали с вариантом белка, названным «химерным гемагглютинином» (cHA).

В фазе I клинического испытания, для которого они завербовали здоровых взрослых людей, исследователи проверили несколько различных схем вакцинации на основе cHA, чтобы определить, какие из них могут стимулировать организм человека к выработке антител, способных защитить от гриппа в целом.

Один из этих подходов – «единичная вакцинация адъювантной химерной гемагглютининовой [инактивированной вакциной против вируса гриппа]», как описывают ее исследователи, была успешной в активации антител, которые борются с несколькими различными типами вируса гриппа .

«Вакцина вызывала широкий антительный ответ, который не только перекрестно реагировал на циркулирующий в настоящее время вирус человеческого гриппа, но и на подтипы вируса птичьего и летучего гриппа», – отмечает профессор Краммер.

«Было удивительно обнаружить, что инактивированная композиция с адъювантом вызывала очень сильный противостолбильный ответ уже после прайма, предполагая, что одной вакцинации может быть достаточно, чтобы вызвать защиту от вирусов пандемического гриппа, которые еще не возникли», – добавляет он.

«Результаты показывают, что мы движемся к универсальной вакцине против вируса гриппа, но это все еще промежуточные результаты. Дополнительные результаты будут доступны после завершения исследования в конце 2019 года».

– Проф. Флориан Крамер

Исследователи также раскрывают, что они получили грант на текущее исследование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс и что GlaxoSmithKline предоставил некоторые материалы (вакцины и адъюванты), которые они использовали. Важнейшая финансовая поддержка также поступила от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326730.php