Рак предстательной железы: как полный желудок может улучшить лечение

Люди с раком предстательной железы вскоре могут уменьшить суточную дозу лекарства и избежать побочных эффектов, просто взяв лекарство с пищей, а не на пустой желудок.

Это центральное утверждение нового исследования, недавно опубликованного в Journal of Clinical Oncology, которое также предполагает, что этот подход может сократить расходы на дорогостоящее лечение рака на 75 процентов.

Абиратерон ацетат (Zytiga) был утвержден в 2011 году для лечения метастатического рака предстательной железы. Его необходимо принимать с преднизоном, чтобы минимизировать риск побочных эффектов, влияющих на пищеварительную систему. Тем не менее, в настоящее время это стандартное лекарство для лечения метастатического рака, стойкого к кастрации, рака предстательной железы.

Однако, если рекомендуемая 1-месячная доза Zytiga составляет 8000-1000 долларов США, это дорогостоящий препарат. Многие люди с раком предстательной железы принимают Zytiga в течение 2-3 лет, поэтому затраты, связанные с их лечением, могут достигать сотен тысяч.

В настоящее время рекомендуется принимать четыре 250-миллиграммовых таблетки Zytiga, когда они просыпаются, но что они не должны есть пищу в течение ночи или завтракать в течение как минимум 1 часа после приема лекарства.

По словам соавтора исследования Рассела Шмулетвица, который является доцентом медицины в Чикагском университете, штат Иллинойс, «его график не только неудобен для пациентов, но и расточителен несколькими способами».

Рак предстательной железы: как полный желудок может улучшить лечение

«Эффективный, но дорогой»

Недавний обзор Zytiga в New England Journal of Medicine приветствовал препарат для представления «нового стандарта ухода за метастатическими заболеваниями», но авторы статьи также предупредили, что «продолжительность и стоимость лечения могут влиять на принятие клинических решений».

Профессор Шмулетвиц Проф. Марк Ратен (Mark Ratain) – директор Центра персонализированной терапии Университета Чикаго Медицины – считает, что стоимость лечения стоимостью $ 10 000 в месяц представляет собой «пример учебника того, что мы теперь называем «финансовой токсичностью».

«По крайней мере три четверти этого дорогого лекарства пропадают», – продолжает профессор Ратин. «Он из организма и ушел».

Профессор Шмулетвиц и Ратен разработали свое рандомизированное клиническое исследование, чтобы выяснить, существует ли более эффективный и менее дорогостоящий способ использования Zytiga.

Они уже знали, что Zytiga имеет больший «пищевой эффект», чем любое другое продаваемое лечение. Это означает, что количество лекарственного средства, которое поглощается и попадает в кровоток человека, может быть умножено, если оно принимается с соответствующей едой.

Для Zytiga это означает, что если препарат принимается с 300-калорийной мукой, человек будет поглощать в четыре-пять раз больше лекарственного средства по сравнению с тем, если они принимали его без пищи, как это в настоящее время клинически рекомендуется.

Если человек берет Zytiga с 825-калорийной едой, поглощение можно умножить на 10 раз.

 

Более низкая доза с пищей «одинаково эффективна»

Для исследования исследователи набрали 72 человека с распространенным раком предстательной железы. Половина принимала 1000 миллиграммов Zytiga в виде четырех таблеток каждое утро, принимаемых на пустой желудок, как и текущая клиническая рекомендация.

Остальные участники взяли всего одну 250-миллиграммовую таблетку Zytiga с нежирным завтраком.

Результаты показали, что участники, принимающие более низкую дозу Zytiga с нежирным завтраком, имели сопоставимые результаты с группой, принимавшей рекомендованную дозу. Таким образом, Zytiga, похоже, также работала над контролем симптомов в обеих группах.

Обе группы сообщили о одинаковом времени выживаемости без прогрессирования: примерно 8,6 месяца. Исследователи также измерили степень, в которой Zytiga понизил уровни простат-специфического антигена (PSA), который является маркером рака предстательной железы.

Они обнаружили, что у участников группы с низкой дозой наблюдалось несколько большее снижение уровня ПСА по сравнению с рекомендуемой группой доз.

Поскольку эффект препарата был сопоставим по обоим направлениям исследования, исследователи полагают, что более низкая доза Zytiga с пищей более экономична и удобна, без ущерба для клинической пользы. Команда подсчитала, что этот метод приема Zytiga может сократить расходы до 300 000 долларов на пациента.

«Пациент получает упрощенный график, немного больше контроля над своей повседневной жизнью, удобство при еде, когда он выбирает, и возможность поделиться с экономией средств со своей страховой компанией. Принимать это лекарство во время поста бесполезно».

Проф. Рассел Шмулетвиц

Если результаты команды теперь могут быть подтверждены в более крупном исследовании с более надежными клиническими точками зрения, проф. Шмулевиц считает, что данные «потребуют внимания со стороны назначающих врачей, плательщиков и пациентов».

Имейте в виду, что теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования. Если у вас рак предстательной железы, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои лекарства.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/321369.php 9992106.ru