Ожирение у мышей предотвращается отключением гена

Исследование показало, что отключение гена в миелоидных клетках мышей предотвращает развитие ожирения.

Новое исследование показало, что ингибирование гена иммунных клеток у мышей предотвращает развитие ожирения, даже когда они потребляют жирную пищу.

Результаты исследования, опубликованные в «Журнале клинических исследований», могут однажды помочь ученым разработать методы лечения, которые помогут людям с ожирением легче сжигать калории.

Ожирение у мышей предотвращается отключением гена

Ожирение

Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения, и в Соединенных Штатах уровень заболеваемости за последние 40 лет возрос.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в период с 2017 по 2018 год 42,4% населения страны страдали ожирением. В период с 1999 по 2000 год этот показатель составлял 30,5%.

Ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, инсультов, диабета и некоторых видов рака.

В CDC говорят, что изменения образа жизни, в том числе более здоровое питание и регулярные физические упражнения, являются ключом к снижению ожирения.

Одна проблема, однако, связана с влиянием ожирения на обмен веществ – предыдущие исследования на мышах привели к предположению, что человек с ожирением сжигает меньше калорий, чем человек, у которого нет ожирения.

Лучшее понимание того, как и почему это может произойти, и что ученые и клиницисты могут с этим сделать, может помочь в снижении ожирения.

Генное торможение

В настоящем исследовании ученые ингибировали ген в иммунных клетках у мышей. Они сделали это из-за связи между ожирением и повышенным воспалением, и иммунные клетки играют ключевую роль в контроле воспаления.

Исследователи хотели выяснить, какую роль играют иммунные клетки в метаболических осложнениях ожирения. К их удивлению, они обнаружили, что клетки играют центральную роль в регуляции ожирения и увеличения веса.

Чтобы изучить эффекты ингибирования гена иммунных клеток, исследователи провели два эксперимента. В первом они удалили ген Asxl2 , а во втором они инъецировали обычным мышам наночастицы, которые мешали функционированию гена.

После того, как исследователи ингибировали этот ген в иммунных клетках, они обнаружили, что у мышей не развивается ожирение, когда они питаются диетой с высоким содержанием жиров, и что это, вероятно, связано с повышенным расходом энергии.

По сравнению с контрольной группой мышей, у которых было ожирение, но не было ингибирования генов, мыши с ингибированием сжигали на 45% больше калорий, несмотря на то, что они ели диеты с высоким содержанием жира.

Белые жировые клетки?

Для главного исследователя исследования, профессора Стивена Л. Тейтельбаума, из Медицинского факультета Вашингтонского университета, в Сент-Луисе, Миссури, «мы разработали здесь доказательство концепции, что вы можете регулировать увеличение веса, модулируя активность из этих воспалительных клеток.

«Это может работать разными способами, но мы считаем, что можно контролировать ожирение и осложнения ожирения, лучше регулируя воспаление».

Команда пока не уверена, почему ингибирование гена в иммунных клетках мышей привело к тому, что они не набирали вес во время диеты с высоким содержанием жиров. Исследователи подозревают, что ответ может заключаться в том, чтобы побудить белые жировые клетки сжигать жир, а не накапливать его, как это делают коричневые жировые клетки.

Хотя это только предварительное исследование, результаты могут в конечном итоге помочь людям с ожирением сжигать калории с большей скоростью, поддерживая их, поскольку они вносят более широкие изменения в образ жизни, которые включают диету и физические упражнения.

По словам профессора Тейтельбаума, «у большого процента американцев сейчас есть жирная печень, и одна из причин заключается в том, что их жировые отложения не могут поглощать жир, который они едят, поэтому он должен идти куда-то еще».

«Эти мыши потребляли жирную пищу, но не получали жирной печени. У них нет диабета 2 типа. Кажется, что ограничение воспалительных эффектов их макрофагов позволяет им сжигать больше жира, что делает их стройнее и здоровее».