Коронавирусы и здоровье сердца

В недавнем обзоре рассматриваются отношения между коронавирусами и сердечно-сосудистой системой. Хотя информация о SARS-CoV-2, в частности, скудна, авторы полагают, что исследование других коронавирусов может дать понимание.

Тип коронавируса под названием SARS-CoV-2 вызывает COVID-19, болезнь, печально известную своим воздействием на легкие и дыхательные пути.

Однако, как объясняют авторы последнего обзора, о котором говорится в журнале JAMA Cardiology , острые респираторные инфекции «являются общепризнанными триггерами сердечно-сосудистых заболеваний».

Например, ученые показали, что грипп, респираторно-синцитиальный вирус и бактериальная пневмония могут влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и увеличивать тяжесть заболевания. Фактически, авторы объясняют, «во время большинства эпидемий гриппа больше пациентов умирает от сердечно-сосудистых причин, чем от пневмонии-гриппа».

Поскольку наше понимание COVID-19 все еще развивается, авторы ссылаются на более ранние исследования аналогичных вспышек коронавируса, включая исследования, изучающие тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Коронавирусы и здоровье сердца

ОРВИ и сердечно-сосудистые заболевания

Как и SARS-CoV-2, ученые считают, что вирус, вызывающий SARS, также возник у летучих мышей. В 2003 году у 8 096 человек в 29 странах развился ОРВИ. Как объясняют авторы, из-за ограниченности фактических данных сложно сделать выводы о влиянии атипичной пневмонии на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Самое большое исследование, которое авторы описали, включало всего 121 человека с диагнозом ОРВИ.

Авторы исследования 2006 года пришли к выводу: «У пациентов с ОРВИ сердечно-сосудистые осложнения, включая гипотензию и тахикардию [аномально быстрое сердцебиение], были распространенными, но обычно самоограничивающимися. […] Однако, только тахикардия сохранялась, даже когда лечение кортикостероидами было прекращено ».

Как объясняют авторы последнего обзора, большинство свидетельств сердечно-сосудистых осложнений, связанных с ОРВИ, являются либо анекдотическими, либо небольшими исследованиями.

MERS и сердечно-сосудистые заболевания

MERS является результатом другого коронавируса, опять же, по-видимому, происходящего от летучих мышей. Эпидемия началась в Саудовской Аравии в июне 2012 года. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , к 2019 году было зарегистрировано почти 2500 подтвержденных случаев заболевания и более 850 случаев смерти в 27 странах.

Доказательства сердечно-сосудистых факторов для MERS, кажется, еще труднее найти, чем для SARS. Тем не менее, один анализ 637 человек с диагнозом MERS действительно дал некоторое представление.

Исследователи обнаружили, что сердечные заболевания присутствовали у 30% людей, принявших участие в исследовании.

Конечно, это не обязательно означает, что MERS вызывает сердечно-сосудистые проблемы. Вместо этого это может указывать на то, что люди с этими существующими заболеваниями более склонны к развитию симптомов MERS или менее способны бороться с инфекцией.

Что насчет COVID-19?

Похоже, что люди с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы чаще испытывают худшие симптомы COVID-19. Например, в исследовании, включающем 44 672 человека с COVID-19 в Китае, 4,2% имели сердечно-сосудистые заболевания.

Тем не менее, на этих людей приходилось 22,7% всех смертельных случаев, при этом коэффициент летальности составил 10,5%.

В этом контексте показатель летальности описывает долю людей с COVID-19, которые умерли в этой конкретной группе людей. Для сравнения, показатель летальности для людей с диабетом составил 7,3%, а для людей с хроническим респираторным заболеванием – 6,3%.

Небольшое исследование , также в Китае, включало 99 человек с COVID-19. Исследователи обнаружили, что у 40% этих людей были сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания.

В другом небольшом ретроспективном исследовании 150 человек с COVID-19 здоровье сердечно-сосудистой системы, по-видимому, влияло на уровень смертности. Эти результаты показали , что ни один из 82 людей , которые выжили , были сердечно – сосудистые заболеваний, но 13 из 68 скончавшихся имели сердечно – сосудистые заболевания.

Миокардит и SARS-CoV-2

Миокард – это мышечная ткань сердца. Миокардит – это воспаление этой ткани, и он может вызвать быстрый или ненормальный сердечный ритм.

По мнению авторов обзора, имеются некоторые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может вызывать миокардит.

Они объясняют, что сообщения о вскрытии предполагают, что интерстициальные мононуклеарные воспалительные клетки проникают в миокард – это признак воспаления.

Другие тематические исследования документируют людей, у которых развился миокардит наряду с COVID-19. Это, пожалуй, не совсем удивительно. Как объясняют авторы одного тематического исследования: «Вирусная инфекция широко описывается как одна из наиболее распространенных причин миокардита».

В целом, еще слишком рано судить о влиянии COVID-19 на здоровье сердца. Тем не менее, в обзоре приводятся некоторые довольно убедительные доказательства того, что существующее сердечно-сосудистое заболевание может увеличить вероятность развития COVID-19, риска смертности или того и другого. Авторы делают вывод:

«Уроки предыдущих эпидемий коронавируса и гриппа позволяют предположить, что вирусные инфекции могут вызывать острые коронарные синдромы, аритмии и развитие обострения сердечной недостаточности».

Они продолжают: «[COVID-19] может вызвать новые сердечные патологии и / или усугубить основные сердечно-сосудистые заболевания. Тяжесть, степень и краткосрочные и долгосрочные сердечно-сосудистые эффекты COVID-19, наряду с эффектом специфического лечения, пока не известны и подлежат тщательному изучению и исследованию ».