Что такое тестирование на антитела к COVID-19 и как оно полезно?

И Европейский Союз, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в настоящее время одобрили определенные тесты на антитела к COVID-19. Но что это за тесты и чем они могут быть полезны? Прочитайте нашу Особенность, чтобы узнать.

Если вы следили за новостями об исследовании лечения COVID-19, возможно, вы видели упоминания о «тестировании на антитела».

Но что именно представляют собой тесты на антитела, чем они отличаются от тестов с похожим внешним видом, таких как тесты на антиген, и имеют ли они какой-либо смысл?

В этой специальной функции мы рассмотрим эти вопросы и опишем возможную роль тестирования на антитела во время продолжающейся пандемии.

Мы также объясняем, почему тестирование на антитела, хотя и полезно, является лишь одной частью глобальных усилий, необходимых для снижения негативного воздействия SARS-CoV-2, вируса, который вызывает COVID-19.

Что такое тестирование на антитела к COVID-19 и как оно полезно?

Тесты на антитела против тестов на антигены

Во-первых, что такое тестирование на антитела? Он включает скрининг образца крови на наличие крошечных молекул, называемых антителами, которые «научились» реагировать на определенный патоген, такой как вирус.

Антитела учатся распознавать и бороться с конкретными вирусами через воздействие на них.

Это означает, что если врач обнаружит антитела, которые отвечают на определенный вирус, в крови человека, он может подтвердить, что человек преодолел инфекцию этого вируса.

Напротив, тесты на антигены, которые обычно основаны на мазках из носа или горла, показывают, есть ли у человека вирусная инфекция.

Антигены представляют собой молекулярные структуры на поверхности вирусов. Их присутствие в образце указывает на то, что вирус также присутствует и активен – и, следовательно, заразен.

Что они могут и не могут сделать?

В контексте пандемии COVID-19 некоторые исследователи утверждают, что более широкое внедрение тестов на антитела в сообществах может в конечном итоге помочь ослабить ограничения, введенные для замедления распространения вируса.

Например, д-р Дженни Харрис, заместитель главного медицинского работника Англии, заявил в интервью Euronews: «Если мы узнаем, сколько людей уже имело [новый коронавирус], мы поймем долю населения, которая еще может получить это, и это дает нам ключ ко многим вещам ».

В частности, лучшее понимание того, сколько людей выздоровело от инфекции SARS-CoV-2, позволило бы специалистам более точно оценить динамику и скорость распространения вируса. Это помогло бы им разработать более эффективные стратегии для защиты сообщества и, возможно, также предоставить большую свободу передвижения.

Между тем, тесты на антитела могут сыграть дополнительную роль – подтверждение того, кто имеет право сдавать реконвалесцентную плазму, компонент крови, содержащий антитела.

В настоящее время исследователи в США и в различных европейских странах испытывают использование плазмы для реконвалесцентной терапии при лечении COVID-19.

Эта терапия включает переливание людей, у которых есть COVID-19, с плазмой от людей, которые уже выздоровели от этой болезни и у которых сформировались антитела к вирусу. Переливание может помочь организму бороться с инфекцией.

Кроме того, некоторые официальные лица предположили, что тесты на антитела могут указать, у кого, возможно, развилась степень иммунитета к SARS-CoV-2.

Это может позволить человеку получить «паспорт иммунитета» – документальное подтверждение того, что он больше не может распространять вирус. Документация потенциально гарантирует человеку свободу передвижения, несмотря на меры по блокировке.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что эти паспорта были бы несостоятельными, поскольку нет четких доказательств того, что люди, которые выздоровели от инфекций SARS-CoV-2, приобрели долгосрочный иммунитет к вирусу.

Фактически, 24 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала официальное заявление, в котором отвергается выбор этих паспортов.

Орган здравоохранения сослался на отсутствие доказательств в отношении приобретенного иммунитета к новому коронавирусу и указал, что люди, которые считают, что у них есть иммунитет, могут в конечном итоге поставить под угрозу свое здоровье и здоровье других людей. ВОЗ предупреждает:

«Люди, которые считают, что у них иммунитет ко второй инфекции, потому что они получили положительный результат теста, могут игнорировать рекомендации общественного здравоохранения. Следовательно, использование таких сертификатов может увеличить риски дальнейшей передачи».

Тесты на антитела доступны?

В свете потенциальных преимуществ тестирования на антитела, исследователи, связанные с различными медицинскими и фармацевтическими компаниями, поспешили разработать точные тесты, которые можно было бы распределить по точкам ухода и, в конечном итоге, по домам людей.

Национальные и мировые власти проводят оценку этих испытаний, некоторые из которых уже получили официальную сертификацию.

ЕС и FDA имеют каждый недавно подтверждено тест на антитела, разработанного здравоохранения и медицинского оборудования компании Abbott Laboratories.

Эбботт утверждает, что их тест имеет «специфичность 99,6% и чувствительность 100% для пациентов, протестированных через 14 дней после появления симптомов», что указывает на высокий уровень точности.

Аналогичные заявления поступили от фармацевтической компании Roche по поводу собственного теста на антитела, который также получил разрешение FDA на экстренное использование . Roche сообщают, что их тест имеет «специфичность более 99,8% и чувствительность 100%».

Тем не менее, некоторые исследователи по- прежнему не убеждены в этих утверждениях, объясняя, что они могут быть «вводящими в заблуждение», поскольку образцы, протестированные компанией, могут не представлять образцы населения, подвергшегося воздействию SARS-CoV-2.

Кроме того, существуют другие причины, чтобы относиться к таким тестам с осторожностью в настоящее время.

«Хотя оба теста не дают или дают очень мало ложноположительных ошибок – они лишь очень редко ошибочно указывают образец не-COVID-19, в котором показаны антитела к COVID-19 – оба теста иногда не обнаруживают COVID-19 в образцах, полученных от инфицированных пациентов», Отмечает профессор Джон Дикс из Института прикладных медицинских исследований Бирмингемского университета в Великобритании.

Для тех людей в США, которые хотят воспользоваться тестами на антитела, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют им обращаться к врачам за дополнительной информацией.