Натуральный каннабиноид организма может стереть травматические воспоминания

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах показали, что анандамид – естественный каннабиноид, продуцируемый мозгом – может помочь людям забыть о травматических воспоминаниях и снизить уровень стресса.

Каннабиноиды – это химические соединения, найденные в растении каннабис. Одним из наиболее заметных из них является ТГК, активный ингредиент, ответственный за психоактивные эффекты препарата. Другое – масло каннабидиола (CBD), которое может оказывать успокаивающее действие. Исследователи активно исследуют CBD для его пользы в беспокойстве и боли.

Тем не менее, организм также производит каннабиноиды, называемые эндоканнабиноиды. Они связываются с рецепторами всей нервной системы, оказывая влияние на функции, включая память, аппетит и стресс.

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах теперь показали, что один такой эндогенный каннабиноид, продуцируемый в мозге, – анандамид – может помочь людям забыть о травматических воспоминаниях.

Результаты доступны в Природной Химической Биологии.

Натуральный каннабиноид организма может стереть травматические воспоминания

Блаженный химикат

Ученые впервые обнаружили анандамид в 1922 году. Его название происходит от санскритского слова «ананда» и означает блаженство или счастье. Ученые очень интересовались этим с момента его открытия, а некоторые исследования уже вовлекали его в модуляцию боли, стресса, беспокойства и аппетита.

Один из способов, которым ученые могут изучить роль анандамида, – это изменить его уровень в мозге. Сокращение количества определенного соединения или химического вещества и мониторинг его влияния на поведение – мощный способ понять его функцию.

Тем не менее, до сих пор было несколько клинических испытаний или фармакологических инструментов для ученых, чтобы сделать это.

Команда этого исследования разработала новый инструмент, начиная с белка под названием NAPE-PLD. Этот белок отвечает за выработку анандамида в мозге.

Ингибирование NAPE-PLD эффективно снижает уровень анандамида в мозге. Это помогло бы исследователям биологически понять, что делает анандамид.

Исследователи провели скрининг тысяч различных веществ. Чтобы найти молекулу, которая сделала это.

«Это включало 350 000 мини-реакций, каждая из которых содержала разные вещества», – объясняет старший автор исследования, профессор Ван дер Стелт.

С помощью роботизированного оружия из автомобильной промышленности они смогли просеять 350 000 различных веществ всего за 3 дня.

Вымирание памяти

Следующая стадия процесса потребовала интенсивного участия человека, который занял немного больше времени.

После определения перспективного ингибитора команда приступила к работе по оптимизации молекулы и потратила 2 года на создание более 100 различных версий ингибитора.

Найдя многообещающее соединение под названием LEI-40 и работая с Roche Pharmaceuticals, чтобы подтвердить, что оно проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, они начали сотрудничать с Национальными институтами здоровья (NIH), чтобы проверить, работает ли оно в мозге. ,

Для этого они использовали модели животных. Они дали мышам эквивалент человеческой травматической памяти в форме поразительного удара по стопе, который они соединили со звуком.

Со временем исследователи прекратили применять удары, но продолжали воспроизводить звук. Здоровые животные со временем теряют память о шоке.

Однако, когда мыши получали ингибитор LEI-401 и, следовательно, имели меньше анандамида в мозге, эти страшные воспоминания сохранялись, и мыши продолжали бояться, услышав звук.

Уровень стресса у мышей увеличился (измеряется по уровням кортикостероидов), и область мозга, ответственная за координацию реакции на стресс, называемая осью HPA, стала активной.

«Из этого вы можете сделать вывод, что анандамид участвует в уменьшении тревоги и стресса», – говорит профессор ван дер Стелт.

Новые методы лечения тревоги?

Полученные данные свидетельствуют о том, что анандамид может играть важную роль в регуляции стресса и тревоги у людей.

Хотя ученым нужно будет проводить гораздо больше исследований, эти результаты могут в конечном итоге привести к новым методам лечения тревожных расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), говорят исследователи.

«Как мы теперь показали, что анандамид ответственен за то, что забыл тревоги, фармацевтические компании могут сосредоточиться на новой цели. И тогда у вас есть два варианта: искать молекулы, которые стимулируют выработку анандамида, или искать молекулы, которые уменьшают его деградацию».

– Проф. Ван дер Стелт.