Может ли антипаразитарный препарат убить SARS-CoV-2 в течение 2 дней?

Новое исследование на клеточных культурах показывает, что ивермектин, существующее противопаразитарное средство, способен устранять SARS-CoV-2 в течение 48 часов. Однако, является ли этот подход безопасным и эффективным для людей, еще неизвестно.

В то время как гонка к эффективному лечению коронавирусной болезни 19 (COVID-19) продолжается, исследователи экспериментируют как с новыми, так и со старыми лекарствами.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Antiviral Research, указывает на то, что исследователи из Викторианской референс-лаборатории по инфекционным заболеваниям (VIDRL) ​​и Университета Монаш в Мельбурне, Австралия, могли найти жизнеспособное лечение: существующее противопаразитарное лекарство под названием ивермектин.

Ивермектин лечит паразитарных инвазий, таких как вызванные вшами и чесоткой. Предыдущие исследования показали, что он также может бороться с некоторыми вирусами, включая ВИЧ-1 и вирус денге.

Исследователи, стоящие за настоящим исследованием, теперь показали с помощью лабораторных экспериментов на клеточных культурах, что препарат может бороться с тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19.

Может ли антипаразитарный препарат убить SARS-CoV-2 в течение 2 дней?

Однодозовая ивермектин, казалось бы, эффективен

Исследователи инфицировали клеточные культуры изолятами SARS-CoV-2, затем обрабатывали их 5 микромолями ивермектина.

«Мы обнаружили, что даже одна доза может по существу удалить всю вирусную РНК за 48 часов и что даже через 24 часа ее действительно значительно сократили», – говорит ведущий исследователь Кейли Вагстафф, доктор философии.

Хотя эти результаты, по-видимому, обещают, что ивермектин может бороться с SARS-CoV-2, исследователи предупреждают, что невозможно определить, является ли это жизнеспособным средством для людей, пока клинические испытания не подтвердят его эффективность.

«Ивермектин очень широко используется и рассматривается как безопасный препарат. Теперь нам нужно выяснить, будет ли эффективна дозировка, которую можно использовать для людей, – это следующий шаг », – объясняет Вагстафф.

Что касается того, почему она и команда решили изучить существующее лекарство, а не разрабатывать новое, ответ прост.

Если исследование подтвердит, что существующее лекарственное средство может бороться с SARS-CoV-2, наличие препарата и тот факт, что оно уже прошло испытания и испытания – хотя и по другим показаниям – может означать, что лечение может быстро достигнуть людей с COVID-19 ,

«Когда у нас глобальная пандемия, и нет утвержденного лечения, если бы у нас было соединение, которое уже было доступно по всему миру, тогда это могло бы помочь людям быстрее», – отмечает Вагстафф. «Реально, пройдет много времени, прежде чем вакцина станет широко доступной».

Ученые “взволнованы перспективой”

Исследователи еще не до конца понимают, как ивермектин способен бороться с SARS-CoV-2.

Однако, основываясь на результатах предыдущих исследований, команда предполагает, что лекарство может помешать вирусу влиять на способность клетки-хозяина устранять злоумышленника.

Доктор Леон Кейли, старший медицинский ученый в VIDRL и первый автор исследования, выразил энтузиазм по поводу нынешнего открытия его и его коллег.

«Как вирусолог, который был частью команды, которая первой изолировала и распространила SARS-CoV-2 за пределами Китая, в январе 2020 года я взволнована перспективой использования ивермектина в качестве потенциального лекарства против COVID-19».

– Доктор Леон Кейли