Младенцы понимают, что говорит объятие родителей

Новые исследования показывают, что дети в возрасте до 4 месяцев различают объятия родителей и незнакомцев.

Первый год жизни ребенка – это важное время для развития как физиологически, так и эмоционально. Это также период, когда словесный язык едва появляется, и многое неизвестно о том, каким образом устанавливается связь между родителем и ребенком.

Прикосновение, по-видимому, играет ключевую роль в этом довербальном разговоре, и ученые из Университета Тохо в Токио, Япония, недавно опубликовали результаты исследования, которое количественно определяет то, как младенцы физиологически реагируют на то, как их держат и обнимают.

Первый автор Сачин Йошида говорит: «Как и большинство родителей, мы любим обнимать наших детей. Мы также знаем, что дети любят, чтобы их обнимали их родители. Но нас, ученых, удивляет то, как мало мы знаем об объятиях ».

Частота сердечных сокращений у младенца в возрасте 4 месяцев уменьшается, когда ребенок, родитель или основной опекун, обнимает его. Простое удержание для кормления или переноски не приводит к таким же изменениям, как и жесткие объятия.

Исследование с открытым исходным кодом исследователей появляется теперь в iScience .

Младенцы понимают, что говорит объятие родителей

Разница причин для трюмов и объятий

В целом, как отмечается в исследовании, родитель держит или обнимает ребенка по двум различным причинам. Удержание – это функциональная поза, которая позволяет ребенку кормиться или переносить ребенка.

У объятия совсем другая цель. Это выражение любви, выражения, говорится в исследовании: «радость, любовь, счастье и тепло».

Как удерживание, так и объятие подразумевают некоторое давление на спину ребенка. Исследователи задавались вопросом, понимает ли младенец его значение или просто положительно реагирует на применение давления. Если да, будет ли приветствоваться какое-либо давление, и может ли кто-нибудь применить его?

«RRI является обратной величиной частоты сердцебиения, – говорится в исследовании, – это означает, что отношение RRI увеличивается, когда частота сердцебиения уменьшается». Исследователи рассматривают более высокое значение RRI как большую степень расслабления у младенца и, таким образом, как положительный ответ.

Ученые измерили RRI младенцев как родитель или незнакомец, которые обнимали или крепко обнимали их.

В каждом случае человек поднимал ребенка из детской кроватки, чтобы удерживать, обнимать или крепко обнимать его в течение 20 секунд, прежде чем вернуть его в прежнее положение.

Три электрокардиограммных электрода, которые исследователи прикрепили к ребенку, отслеживали RRI, а акселерометр предоставил данные о движении. Тесты с родителями обычно включали мать ребенка, хотя отцы тоже принимали участие.

Что увидели исследователи

Когда родители старше 4 месяцев обнимали одного из родителей, исследователи обнаружили, что измерения RRI увеличились, что позволяет предположить, что объятие ребенка успокаивается.

Они наблюдали аналогичное увеличение RRI для матерей и отцов. Никакого такого эффекта не возникало, когда родитель или незнакомец просто держали ребенка. Аналогично, во время крепких объятий исследователи не увидели положительных изменений в соотношениях RRI.

В исследовании отмечается, что люди могут думать об объятиях как о невысказанном типе социального контракта между младенцем и родителем или опекуном, и авторы исследования видели доказательства того, что успокаивающий эффект объятия действительно может быть взаимным.

Йошида говорит: «Родители также показали высокий процент сердечных сокращений, обнимая своих детей. Мы обнаружили, что и младенцы, и родители приходят отдохнуть, обнявшись ».

Для младенцев в возрасте до 4 месяцев исследователи обнаружили, что удержание было таким же хорошим, как объятие, с аналогичным увеличением RRI для обоих, предполагая, что младшие младенцы не различают между ними.

Доброта незнакомцев

Однако, когда дело доходит до реакции младенцев на внимание незнакомцев, все немного по-другому, по крайней мере, для старших младенцев в исследовании.

«Младенцы старше 4 месяцев демонстрировали [более высокий] коэффициент увеличения частоты сердечных сокращений во время объятий со стороны своих родителей, чем незнакомых женщин», – сообщает Йошида.

Исследование отмечает предыдущее исследование, которое подтверждает этот вывод. Авторы пишут, что к тому моменту, когда младенцу исполняется 12 недель, дети могут различать родителя или основного попечителя и незнакомца. Кроме того, синхронность вокальных паттернов, взгляда и сердечного ритма может начать проявляться уже в возрасте 3–5 месяцев.

Обниматься под принуждением

Одним из удивительных выводов исследования является то, что значение RRI объятий применимо только к младенцам, которые в настоящее время не заняты плачем или суетливостью.

Когда ребенок расстроен, исследование предполагает, что объятие вряд ли принесет много пользы.

По словам соавтора Хиромаса Фунато, «из-за этой незаметной особенности мы считаем, что экспериментальные данные, указывающие на расслабляющий эффект объятий родитель-младенец, какое-то время отсутствовали, хотя было много ситуативных доказательств. »

Тем не менее, исследование показало, что теплые объятия являются мощным и эффективным средством выражения привязанности между родителем и ребенком:

«Ваш ребенок любит, когда его обнимают, и любит, как вы обнимаете своего ребенка. Несмотря на то, что дети не могут говорить, они узнают своих родителей с помощью различных методов воспитания, включая объятия, по крайней мере, после 4 месяцев. Мы надеемся, что знание того, что чувствует ваш ребенок, когда его обнимают, помогает облегчить физическую и психологическую нагрузку по уходу за младенцами, слишком маленькими, чтобы говорить ».

– Сачин Йошида