Одиночество, связанное с риском диабета

Исследование пожилых людей в Соединенном Королевстве показало, что у одиноких людей больше шансов заболеть диабетом 2 типа, независимо от других факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя и вес.

Одиночество, при котором социальные потребности человека не удовлетворяются, может усиливаться. Недавний отчет показал, что почти половина людей в Соединенных Штатах иногда или всегда чувствуют себя одинокими.

Одиночество еще более распространено среди молодого поколения: это чувство испытывают почти 80% представителей поколения Z и более 70% миллениалов.

Некоторые считают, что технологии могут играть определенную роль в возникновении чувства одиночества среди молодых поколений, поскольку социальные сети и другие формы онлайн-общения все чаще заменяют подлинное человеческое общение.

Помимо негативного эмоционального воздействия чувства изоляции, одиночество также представляет собой серьезный риск для физического здоровья. Исследования связывают одиночество с ишемической болезнью сердца и обнаружили, что одиночество может быть большей угрозой для здоровья, чем ожирение.

Одно исследование даже показало, что одинокие люди имеют более высокий риск смерти, чем люди, которые не чувствуют себя одинокими.

Новое исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона в Великобритании, добавило к списку проблем со здоровьем, связанных с одиночеством, обнаружив, что у одиноких людей больше шансов заболеть диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что одиночество является важным предиктором диабета. Этот вывод подтвердился, когда они приняли во внимание возможные смешивающие факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, богатство, курение, физическая активность, масса тела, потребление алкоголя, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты опубликованы в журнале Diabetologia .

Одиночество, связанное с риском диабета

Когорта

Это первое исследование, которое обнаружило связь между одиночеством и диабетом 2 типа, основано на данных, полученных от более чем 4000 человек в возрасте 50 лет и старше, средний возраст которых составляет 65 лет. Сбор данных происходил во время Английского лонгитюдного исследования старения.

В начале настоящего исследования ни у одного из участников не было диабета, и у всех был уровень глюкозы в крови в пределах здорового диапазона.

В течение 12-летнего периода наблюдения у 264 человек, участвовавших в исследовании (примерно 6% выборки), развился диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что уровень одиночества, который люди испытывали в начале исследования, был важным показателем того, у кого в дальнейшем разовьется диабет.

Одиночество предсказывает начало диабета

Оценка одиночества проводилась в начале исследования с использованием шкалы , разработанной психологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Шкала требует, чтобы люди оценивали такие вопросы анкеты, как «Как часто вы чувствуете, что вам не хватает общения?» и «Как часто вы чувствуете себя частью группы друзей?»

Исследователи обнаружили значительную связь между одиночеством и началом диабета 2 типа, даже если они контролировали смешанные факторы, включая курение, потребление алкоголя, вес, артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Связь также не зависела от факторов психического здоровья, таких как депрессия и от того, жил ли человек один.

«Исследование также демонстрирует четкое различие между одиночеством и социальной изоляцией, поскольку изоляция или жизнь в одиночестве не предсказывают диабет 2 типа, в то время как одиночество, которое определяется качеством отношений человека, делает», – объясняет ведущий автор доктор Рут Хакетт. .

Этот вывод подчеркивает важность качества человеческих взаимодействий, которое имеет человек, а не количества.

Механизм, связанный со стрессом?

Хотя причина этой связи еще не ясна, исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, как организм справляется со стрессом.

Предыдущие исследования показали, например, что одиночество связано с изменениями уровня гормона стресса кортизола, который играет роль при диабете .

«Если чувство одиночества становится хроническим, то каждый день вы стимулируете систему стресса, и со временем это приводит к износу вашего тела, и эти негативные изменения в биологии, связанные со стрессом, могут быть связаны с диабетом 2 типа. развитие », – объясняет д-р Хакетт.

Однако важно отметить, что в настоящее время это только гипотеза. Хотя это исследование обеспечивает корреляцию между одиночеством и диабетом 2 типа, оно не показывает причинной связи между двумя факторами.

Другие ограничения исследования включают тот факт, что во время исследования было проведено только одно измерение одиночества. Кроме того, данные о диабете 2 типа были основаны на самоотчетах, а не на объективных медицинских записях.

Авторы также отмечают, что общая сила связи между двумя факторами была небольшой. Тем не менее, исследование подчеркивает, что одиночество является потенциальным фактором риска развития диабета 2 типа, и дает основу для будущих исследований для более подробного изучения этой связи.