Может ли повышение уровня лития в питьевой воде помочь предотвратить самоубийство?

Анализ объединенных данных 15 исследований населения во всем мире показывает, что более высокий уровень микроэлемента лития – металла, используемого в некоторых психиатрических препаратах – в питьевой воде общего пользования связан с более низким уровнем самоубийств.

Литий в первую очередь назначают врачи, чтобы помочь стабилизировать настроение людей с биполярным расстройством и снизить риск самоубийства.

Большинство пород содержат следовые количества элемента. Выветривание вымывает его из грунтовых и стоячих вод, благодаря чему химическое вещество попадает в общественное водоснабжение.

Несколько исследований за эти годы обнаружили связь между относительно высоким содержанием лития в питьевой воде и более низким уровнем самоубийств среди различных групп населения.

Недавно исследователи из Брайтонской и Сассексской медицинских школ и Королевского колледжа Лондона, оба в Соединенном Королевстве, теперь объединили данные 15 из этих исследований в метаанализ.

Включенные исследования были проведены в Соединенных Штатах, Австрии, Греции, Италии, Литве, Великобритании и Японии, охватывая в общей сложности 1286 регионов, округов и городов.

Новый метаанализ показывает четкую взаимосвязь между более высоким уровнем лития в общественной питьевой воде и более низкими показателями самоубийств среди этих групп населения.

Исследование было опубликовано в Британском журнале психиатрии .

Люди, которые принимают литий в качестве стабилизатора настроения, контролируются, чтобы предотвратить накопление избыточных количеств в крови, что может иметь токсические последствия . Однако количество лития в питьевой воде в сотни раз ниже, чем в лекарствах.

«Уровни лития в питьевой воде намного ниже, чем те, которые рекомендуются, когда литий используется в качестве лекарства, хотя продолжительность воздействия может быть намного больше, потенциально начиная с момента зачатия», – говорит профессор Аллан Янг, старший автор нового анализа и директор Центра аффективных расстройств в Королевском колледже Лондона.

Может ли повышение уровня лития в питьевой воде помочь предотвратить самоубийство?

Возможности и этические последствия

Самоубийство является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире, и эксперты в области общественного здравоохранения ищут новые способы уменьшить число жертв и устранить основные страдания людей и их близких.

По оценкам Национального института психического здоровья , в 2017 году более 47 000 человек в США умерли от самоубийства. Среди людей в возрасте 10–34 лет самоубийство было второй по значимости причиной смерти после «непреднамеренного травмирования».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , сообщает , что во всем мире существует около 800 000 случаев смерти от самоубийства каждого года, что эквивалентно одной такой смерти каждых 40 секунд.

«В эти беспрецедентные времена пандемии COVID-19 и последовавшего за этим роста заболеваемости психическим здоровьем, доступ к способам улучшения психического здоровья сообщества и снижения уровня тревоги, депрессии и самоубийств становится все более важным».

– ведущий автор проф. Анжум Мемон

Авторы исследования говорят, что следующим шагом может стать изучение влияния добавления лития в следовых количествах в водоснабжение отдельных сообществ.

Они предполагают, что исследование может быть сосредоточено на сообществах или районах с высоким риском самоубийства и высокой распространенностью проблем психического здоровья, хронического злоупотребления психоактивными веществами и насильственного преступного поведения.

Хотя это может показаться обещающим способом контроля уровней самоубийств на уровне общин, понятие является весьма спорным с этической точки зрения.

В исследовании, опубликованном в журнале «Этика общественного здравоохранения» в 2019 году, д-р Джаред Нг, д-р Манне Шёстранд и проф. Нир Эйал обсуждают идею добавления более высоких уровней лития в источники воды, служащие якобы подверженным риску сообществам, и подвергают критике их этические нормы. последствия.

Они обсуждают потенциальный вред и пользу и сосредотачиваются, в частности, на способах, которыми это обойдет индивидуальную автономию.

«Будь и как мы должны вводить следовые количества лития, отчасти зависит от того, какие будущие эмпирические данные обнаружат», – утверждают они.

«Основания для дальнейших расследований»?

Комментируя результаты текущего исследования, профессор Кармине Парианте из Королевского колледжа психиатров в Великобритании, который не принимал участия в исследовании, предполагает, что «это исследование показывает, что границы между медикаментозным и диетическим вмешательством не так жесткий, как мы привыкли думать, открывая возможность новых методов лечения, которые охватывают обе области ».

Выступая в Научном медиа-центре в Лондоне, профессор Кит Хоутон, директор Центра исследований самоубийств в Оксфордском университете, отмечает:

«Действительно ли результаты этого обзора указывают на потенциально полезный элемент политики предотвращения самоубийств, остается неясным. Тем не менее, как представляется, есть основания для дальнейшего изучения вопроса о том, может ли повышение уровня лития в системах бытового водоснабжения предотвратить некоторые случаи смерти, особенно в странах с более высоким уровнем самоубийств ».

Хотя идея добавления изменяющие настроение химикат питьевой воды является спорным, может быть еще один аргумент в свою пользу: Существует ряд доказательств, что микродозы лития может также помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования на крысиной модели заболевания позволяют предположить, что литий может остановить прогрессирование заболевания.

Однако клинические испытания, изучающие влияние микродоз лития на риск развития деменции у людей, еще не выполнены.

Тем не менее, эпидемиологическое исследование в Дании обнаружило связь между более высоким уровнем лития, потребляемого населением в питьевой воде, и более низким риском развития деменции.

В целом, текущие результаты способствуют продолжающемуся обсуждению преимуществ и рисков микродоз лития для психического и неврологического здоровья.