Внимательная гипнотерапия может уменьшить стресс

Новое исследование показывает, что сочетание гипнотерапии с тренировкой внимательности оказывает значительное положительное влияние на уровень стресса.

Внимательная гипнотерапия может уменьшить стресс

Внимательность – это древняя ментальная техника, которая является признанным средством помощи людям в преодолении стресса и беспокойства. Он включает в себя обучение тому, как остановиться и осознанно осознать свой настоящий момент как оживляющую передышку от продолжающегося ажиотажа в повседневной жизни.

Новое исследование Университета Бэйлор в Уэйко, штат Техас, показывает, что сочетание внимательности и гипнотерапии может сделать его преимущества более доступными.

Исследователи пришли к выводу, что гипнотерапия может позволить людям быстрее и быстрее достичь цели осознанности.

«Внимательность – это тип медитации, который включает в себя сосредоточение внимания на осознании настоящего момента. Это может помочь людям справиться со стрессом, но может потребовать месяцев практики и тренировок. Гипноз также включает в себя сосредоточение внимания, но он включает умственные образы, расслабление и предложения по уменьшению симптомов».

– соавтор исследования Гэри Элкинс, доктор философии.

Новое исследование представлено в Международном журнале клинического и экспериментального гипноза.

Внимательная гипнотерапия

Исследователи называют свою новую терапию «разум-тело» «внимательной гипнотерапией».

Он представляет собой новое применение гипнотерапии, которая чаще всего служит для лечения боли и устранения симптомов. Авторы исследования утверждают, что применение гипноза в практике осознанности ускоряет приобретение навыков осознанности.

Они надеются решить проблемы, связанные с тем, что обучение управлению стрессом и тревогой с внимательностью может быть чрезмерно длительным и дорогостоящим процессом, включающим более 24 часов обучения.

Автор-корреспондент Элкинс приводит учебные планы внимательности, которые включают восемь еженедельных занятий по 2–2,5 часа в дополнение к дневному ретриту, который может длиться более 8 часов. Такое обучение может потребовать значительных затрат времени и денег на то, что, по словам Элкинса, исследования не являются однозначно более эффективными, чем стандартная когнитивная терапия.

По мнению авторов:

«Следовательно, если бы можно было разработать лечение внимательности, которое бы получало результаты, равные или лучше, чем существующие методы лечения, но с более короткими или меньшими сеансами, оно могло бы иметь преимущества и представлять ценный вклад в варианты лечения для уменьшения тревоги и стресса».

Изучение

Чтобы установить эффективность внимательной гипнотерапии, исследователи проанализировали ее эффект в исследовании 42 участников студенческого возраста, которые сообщили о высоком уровне стресса. Половина участников служила контрольной группой, не получая никакого гипноза и не тренируясь с внимательностью.

Оставшаяся половина принимала участие в восьми еженедельных гипнотических вмешательствах продолжительностью 1 час, которые включали гипнотическую индукцию, а также внушали советы. В течение 8 недель вмешательства проходили через ряд тем:

  • осознание настоящего момента
  • необоснованное осознание пяти чувств
  • необоснованное осознание мыслей и чувств
  • самовнушение
  • сострадание к себе и другим
  • осознание личных ценностей и смысла жизни
  • комплексная внимательность
  • прекращение / переход к многолетней практике.

Интервенционная группа также получила 20-минутные аудио-компакт-диски с самогипнозом, предназначенные для ежедневного осознания, и они должны были записывать свою практику.

Люди в этой группе сообщили, что следили за своей практикой почти ежедневно, и оценили свою удовлетворенность процессом как 8,9 из возможных 10.

Участники сообщили о значительном снижении ощущаемого дистресса и повышении осознанности, что подтверждает ценность внимательной гипнотерапии. Для сравнения, контрольная группа не сообщила о таких преимуществах.

Элкин резюмирует: «Сочетание внимательности и гипнотерапии в одном сеансе является новым вмешательством, которое может быть равным или лучше, чем существующие методы лечения, с преимуществом, заключающимся в том, что оно более эффективно по времени, менее устрашающе и проще в использовании. Это может быть ценным вариантом для лечения тревоги и снижения стресса ».

Следующие шаги

Элкинс отмечает, что одним из ограничений исследования является его сравнительно небольшой размер выборки, и он с нетерпением ожидает исследований с большей группой участников.

Он также предполагает, что существует необходимость в более целенаправленных исследованиях, которые изучают эффективность внимательной терапии для облегчения определенных состояний, таких как беспокойство, депрессия или хроническая боль.