Исследования показывают, что здоровье и самочувствие улучшаются, если вы проводите время в саду

Новые исследования показывают, что люди, которые имеют доступ к частному саду и активно им пользуются, имеют лучшее здоровье и благополучие, чем те, у кого нет сада.

Исследование, проведенное группой исследователей из Университета Эксетера в Великобритании и Королевского общества садоводства, британской благотворительной организации, показало, что доступ к частному саду улучшает здоровье и благополучие людей, если они активно им пользуются.

Исследование, которое публикуется в журнале «Ландшафт и городское планирование», проливает свет на ценность частных зеленых насаждений, а также общественных зеленых насаждений. Это также поднимает вопросы о справедливости доступа к этим пространствам.

Исследования показывают, что здоровье и самочувствие улучшаются, если вы проводите время в саду

Зеленые поля

Связь между зелеными насаждениями – открытыми участками земли, на которых растет растительность – и пользой для здоровья хорошо документированы.

Например, недавний метаанализ, проведенный в журнале Environmental Research, показал, что «воздействие [зеленых насаждений] связано с многочисленными преимуществами для здоровья в интервенционных и наблюдательных исследованиях», что свидетельствует о «благотворном влиянии [зеленых насаждений] на широкий круг последствия для здоровья.”

Однако меньше исследований было сосредоточено на роли доступа к садам и их использования для здоровья и благополучия людей.

Д-р Сиан де Белл из Медицинской школы Университета Эксетера и ведущий автор настоящего исследования говорит, что «все больше фактических данных указывает на преимущества для здоровья и благополучия доступа к зеленым или прибрежным пространствам. Наше исследование является одним из крупнейших на сегодняшний день, в котором рассматриваются преимущества садоводства и садоводства в частности ».

«Наши результаты показывают, что, хотя доступ к наружному пространству, такому как сад или двор, очень важен, использование этого пространства – это то, что действительно приносит пользу для здоровья и благополучия».

Почти 8000 участников

Для проведения исследования д-р де Белл и ее команда использовали данные, полученные в ходе мониторинга «Мониторинг взаимодействия с природной средой». В этом опросе участвовала репрезентативная выборка из почти 8000 участников со всей Англии.

Обученные интервьюеры регулярно встречались с участниками дома и задавали им ряд вопросов об их доступе и использовании открытого пространства, а также об общем состоянии их здоровья и благополучия.

При анализе данных команда учитывала смешанные факторы, которые могут касаться здоровья, благополучия и доступа в сад. Они включали пол, социально-экономический статус, статус занятости, семейное положение, присутствие детей в домашнем хозяйстве, владение домом и собаку.

Важный доступ к частным садам

Команда обнаружила, что доступ к частному открытому пространству – будь то сад, внутренний дворик или балкон – был связан с улучшением здоровья и благополучия.

Однако существенным фактором было то, как и как люди использовали свой частный сад. Исследователи обнаружили, что люди, которые оба отдыхали в своем саду и занимались садоводством, улучшили здоровье и благополучие по сравнению с теми, кто не пользовался этим пространством.

Интересно отметить, что тип сада, к которому люди имели доступ, играл значительную роль в пользе для здоровья и благополучия, которую они получали от своего использования в саду. Доступ к частному пространству на открытом воздухе улучшил здоровье и благосостояние больше, чем доступ к общему пространству.

Команда предполагает, что это может быть связано с тем, что в частном пространстве меньше шансов конфликтовать с людьми, которые могут захотеть использовать область по-другому. Доступ к личному пространству позволяет человеку создавать его так, как ему удобно.

И наоборот, коммунальный сад, к которому управляющая компания относится, например, к многоквартирному дому, может не дать пользователям сада разрешение на внесение каких-либо изменений.

Как отмечают авторы, исследование было ограничено таким образом, поскольку данные, на которые оно опиралось, были недостаточно подробными, чтобы авторы могли полностью понять, почему люди получают пользу для здоровья и благополучия от частного сада.

Например, может случиться так, что коммунальные сады приносят аналогичные выгоды, если человек имеет больший контроль над созданием его части, или если они могут внести свой вклад в коллективные решения относительно его управления. Однако эти данные не были доступны исследователям.

Равенство доступа?

Авторы также указывают, что из-за небольшого размера выборки они не могли подробно рассмотреть демографические факторы, которые могут повлиять на доступ к частным садам. Эта информация важна для понимания факторов, которые могут помешать людям получить доступ или использовать частные сады.

Например, исследование показало, что меньше людей младшего возраста имеют доступ к саду и что у людей с самым низким социально-экономическим статусом наибольшая вероятность того, что они не будут иметь доступа к саду.

Арендуемые люди также реже имели доступ к частному саду и реже всего пользовались садом, если у них был такой. Этот вывод может отражать обычную аренду в Великобритании, которая может помешать людям инвестировать в содержание сада, который они не могут гарантировать, что смогут пользоваться им в будущем.

Как отмечает д-р Ребекка Ловелл из медицинской школы Университета Эксетера и руководитель проекта: «Арденс – это важнейший способ для людей получить доступ к природной среде и познакомиться с ней». Наши новые данные свидетельствуют о том, что сады могут играть роль общественного здравоохранения и что нам необходимо обеспечить, чтобы их польза была одинаково доступной ».