COVID-19: новые кандидаты в лекарства, методы лечения дают основания для надежды

В этой специальной функции мы исследуем последние научные результаты, которые могут дать проблеск надежды в кризисе COVID-19.

Медицинские новости сегодня каждые 2 недели сводят воедино последние результаты исследований, которые могут вселить надежду в суматоху, связанную с пандемией COVID-19. В нашей предыдущей специальной функции мы рассмотрели испытания вакцин и тесты на антитела.

В этой статье мы расскажем о последних научных открытиях, от антител и тестирования до лекарств-кандидатов и потенциальных методов лечения.

COVID-19: новые кандидаты в лекарства, методы лечения дают основания для надежды

Какие новые кандидаты?

Команда китайских исследователей нашла новый препарат-кандидат против SARS-CoV-2, коронавируса, который вызывает COVID-19. Так называемая протеаза вируса, то есть тип фермента, без которого вирус не может выжить, была отправной точкой усилий ученых.

Используя два соединения, которые они назвали 11a и 11b, команде удалось ингибировать эту протеазу. Затем они провели мониторинг противовирусной активности этих двух соединений и обнаружили, что эти вещества успешно борются с инфекцией.

Наконец, эксперименты на мышах показали, что ученые могут безопасно вводить два соединения несколькими путями, включая капельницу. Однако окончательные испытания на животных на крысах и собаках-биглях показали, что 11a менее токсичен, поэтому ученые сосредоточились на этом единственном соединении.

Не существует человеческого эквивалента ферменту, на который нацелено соединение. И это, объясняют исследователи, сводит к минимуму вероятность серьезных побочных эффектов у людей.

Вместо того чтобы разрабатывать новые соединения с нуля, исследователи во главе с профессором Неваном Дж. Кроганом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) пошли другим путем и изучили существующие лекарства в поисках подходящих кандидатов для борьбы с SARS-CoV-2.

Эти исследователи использовали специальную технику, которая помогла им нанести на карту все человеческие белки, с которыми новый коронавирус должен взаимодействовать, чтобы выжить.

Затем команда изучила существующие лекарства, которые уже нацелены на эти белки – будь то одобренные FDA или лекарства, которые находятся на клинической или доклинической стадии.

Этот метод интерактивного картирования позволил получить некоторые антибиотики, некоторые противомалярийные средства (хотя они имеют опасные токсические побочные эффекты) и, что наиболее важно, многообещающий противоопухолевый препарат под названием PB28.

Ученые говорят, что PB28, который является экспериментальным препаратом, был в 20 раз более сильнодействующим, чем противомалярийный гидроксихлорохин, при дезактивации SARS-CoV-2. Кроме того, это может быть намного безопаснее при более высоких дозах.

Тем не менее, профессор Кроган и команда подчеркивают важность тестирования этих соединений на животных, а затем в обширных клинических исследованиях. Они также отмечают ограничения своих исследований, которые они проводят в клеточных культурах.

Комбинированное лечение 3 препаратами успешно

В клинических испытаниях II фазы, от кандидатов на лекарственные средства до успешного лечения, была обнаружена комбинация из трех препаратов, которые могут успешно лечить легкие и умеренные случаи COVID-19. Наркотики:

  • интерферон бета-1b,
  • Лопинавир-ритонавир (препарат от ВИЧ),
  • рибавирин (пероральный препарат от гепатита С)

За 14-дневную продолжительность лечения ученые дали 86 участникам 400 миллиграммов (мг) лопинавира и 100 мг ритонавира каждые 12 часов, 400 мг рибавирина каждые 12 часов »и три дозы по 8 миллионов международных единиц интерферона. бета-1b через день».

Контрольная группа состояла из 41 участника, которые принимали лопинавир 400 мг и ритонавир 100 мг каждые 12 часов.

Участники интервенционной группы наблюдали клиренс вируса в среднем через 7 дней по сравнению со средним значением 12 дней в контрольной группе. Участники, похоже, хорошо переносили комбинацию лекарств и не испытывали серьезных побочных эффектов.

«Эти данные свидетельствуют о том, что интерферон бета 1-b может быть ключевым компонентом комбинированного лечения и заслуживает дальнейшего изучения для лечения COVID-19», – комментирует соавтор исследования д-р Дженни Ло из больницы Ruttonjee в Гонконге.

«Наше исследование демонстрирует, что раннее лечение COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести с помощью тройной комбинации противовирусных препаратов может быстро подавлять количество вируса в организме пациента, снимать симптомы и снижать риск для работников здравоохранения за счет сокращения продолжительности и количество выделений вируса (когда вирус обнаруживается и может передаваться)».

– Ведущий научный сотрудник, профессор Квок-Юнг Юн, Университет Гонконга

Ремдесивир получает EUA

В предыдущей особенностью этой серии, мы сообщали о запуске испытаний , которые собирались тест remdesivir, лекарству Эбола, и его потенциал для лечения COVID-19. Мы также сообщили о дальнейших экспериментах, которые показали, что препарат может быть перспективным в борьбе с новым коронавирусом.

Тем не менее, тем временем появилось больше доказательств с несколько смешанными результатами. В частности, одно исследование, впервые опубликованное ВОЗ, показало, что препарат не имел статистически значимых преимуществ, и его побочные эффекты были примерно такими же, как и для группы, принимавшей плацебо.

Тем не менее, другие исследования продолжают демонстрировать преимущества ремдесивира, а именно то, что это привело к сокращению времени восстановления на 31% по сравнению с плацебо. В результате, лекарство получило разрешение на экстренное использование (EUA) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Хотя улучшение на 31% не кажется нокаутом на 100%, это очень важное подтверждение концепции […] То, что он доказал, – это то, что лекарство может блокировать этот вирус».

– Доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)

Однако некоторые исследователи сохраняют осторожность. «Ремдесивир не является лекарством от COVID-19», – сказал профессор Дерек Хилл из Университетского колледжа Лондона в Великобритании.

«Предварительный анализ свидетельствует о том, что это ускоряет выздоровление пациента. Когда будет доступно больше данных, это может сказать нам, может ли remdesivir спасти жизни, а также ускорить восстановление ».

Антитело как начало нового лечения

Международная группа исследователей определила новое антитело, которое могло бы стать эффективным средством лечения COVID-19. Антитело останавливает SARS-CoV-2 от заражения здоровых клеток, воздействуя на белки-шипы – белки, которые можно найти на поверхности вируса и которые помогают ему проникать в здоровые клетки-хозяева.

Обычно исследователи вырабатывают антитела у животных, а затем делают их эффективными у людей. Тем не менее, «антитело, используемое в этой работе, является« полностью человеческим », – объясняет автор совместного исследования, профессор Фрэнк Гросвельд, -« позволяя развитию развиваться быстрее и снижая вероятность побочных эффектов, связанных с иммунитетом ».

Исследователи обнаружили, что антитело нейтрализовало новый коронавирус в инфицированных клетках. Тем не менее, «требуется гораздо больше работы, чтобы оценить, может ли это антитело защитить или уменьшить тяжесть заболевания у людей», – говорят ученые.

Разработки в тестировании

Антитела полезны не только для новых методов лечения, но и для тестирования. В нашей последней статье мы сообщили, что в Европейском союзе был подтвержден тест на антитела, который определяет, был ли у человека COVID-19.

Теперь Public Health England также одобрило тест на антитела для Великобритании. Этот тест имеет «специфичность более 99,8%», что означает, что он может отличить SARS-CoV-2 от других коронавирусов, и «чувствительность 100%». Это означает, что он обнаружит все присутствующие антитела.

По словам его разработчиков, результаты теста могут дать около 18 минут.

Также в США FDA одобрило тест на SARS-CoV-2, который использует технологию CRISPR. Тест использует фермент CRISPR, который начинает светиться, когда SARS-CoV-2 обнаружен в мазках изо рта, горла или носа. По словам его разработчиков, тест дает результаты в течение часа.

Наконец, ученые из Германии, страны с очень мощным потенциалом тестирования, придумали решение, позволяющее ускорить процесс тестирования.

Подход состоит из объединения, или комбинирования образцов и тестирования группы в первую очереди. Тогда, только если ученые найдут положительный результат в группе, они приступают к индивидуальным испытаниям.

Ученые «позаимствовали» эту технику из банков крови, которые уже используют пул образцов. Техника предотвращает многочисленные ненужные индивидуальные тесты, и, как отмечают авторы нового исследования, она особенно полезна, когда «необходимо обследовать большое количество бессимптомных людей».

В исследовании чувствительность исходного группового теста позволила исследователям объединить до 30 образцов от 30 человек в одной пробирке.

«Даже если был заражен только один человек в этой группе из 30 человек, мы все равно получили положительный результат для объединенного теста. Если пул дал положительный результат, мы провели второй этап тестирования отдельных образцов для выявления зараженного человека или людей ».

– Профессор Сигрун Смола

В исследовании, проведенном профессором Смолой и его коллегами, ученые показали, как их подход предотвратил более 900 ненужных испытаний.