Тестостерон как возможная альтернатива операции по снижению веса

Данные за более чем 11 лет показывают, что инъекции тестостерона могут быть новым методом лечения ожирения у мужчин. Результаты показывают, что длительная терапия тестостероном может быть сопоставима с хирургией по снижению веса с меньшим риском осложнений.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 42% взрослого населения США страдают ожирением. Ожирение связано с несколькими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа .

Недавние выводы о том, что ожирение также может ухудшить результаты при COVID-19 , побудили правительства некоторых стран разработать совершенно новые стратегии общественного здравоохранения, чтобы побудить людей сбросить вес.

Однако ожирение – сложная проблема, имеющая как медицинские, так и социальные причины, и многим людям может быть непросто добиться длительного похудания. Это означает, что исследователи ищут новые стратегии лечения ожирения, помимо простого сокращения калорий.

Данные, недавно представленные на виртуальном Европейском и Международном конгрессе по ожирению, подтверждают использование терапии тестостероном для лечения мужчин с ожирением.

Длительное лечение тестостероном снизило массу тела в среднем на 20%.

Тестостерон как возможная альтернатива операции по снижению веса

11 лет данных

Фармацевтическая компания Bayer and Gulf Medical University в Объединенных Арабских Эмиратах возглавила исследование с использованием данных за 11 лет.

С 2004 года исследователи собрали данные о 471 мужчине с функциональным гипогонадизмом или низким уровнем выработки тестостерона и ожирением из немецкой урологической практики.

Около 58% мужчин получали инъекцию тестостерона каждые 3 месяца на протяжении всего исследования, в то время как остальные отказались от лечения и поэтому выступили в качестве контроля. Средний возраст участников 61,57 года.

Медицинский персонал проводил и документировал все инъекции в кабинете врача, что гарантирует, что все участники получали лечение на постоянной основе. Ни один участник не выбыл из исследования.

Снижение массы тела на 20%

Мужчины, получавшие тестостерон, потеряли в среднем 23 килограмма (кг) (что эквивалентно 20% массы тела) за период исследования, в то время как те, кто не получал лечения, набрали в среднем 6 кг.

Индекс массы тела (ИМТ) соответственно снизился в среднем на 7,6 балла у тех, кто получал терапию тестостероном, по сравнению с увеличением на 2 балла в контрольной группе.

Окружность талии, которая является фактором риска кардиометаболического заболевания, уменьшилась в среднем на 13 сантиметров (см) в группе лечения по сравнению с увеличением на 7 см в контрольной группе.

К концу периода исследования у мужчин, получавших тестостерон, также было меньше внутреннего (висцерального) жира. У них, возможно, был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не получал лечения.

В целом 28% мужчин в контрольной группе перенесли сердечный приступ, а 27,2% – инсульт в течение периода исследования. У мужчин, получавших терапию тестостероном, серьезных сердечно-сосудистых событий не было.

Аналогичным образом, хотя более 20% контрольной группы заболели диабетом 2 типа в течение периода исследования, ни у кого из группы лечения не развилось это состояние.

Комментируя результаты, Фарид Саад из Bayer сказал: «Длительная терапия тестостероном у мужчин с гипогонадизмом привела к глубокой и устойчивой […] потере веса, что, возможно, способствовало снижению смертности и сердечно-сосудистых событий».

Альтернатива операции?

Исследователи также представили данные, относящиеся к мужчинам, которым была назначена бариатрическая операция. Это хирургическое лечение ожирения, которое включает в себя бандажирование желудка, желудочное шунтирование и операцию рукавной резекции желудка.

Количество бариатрических операций в США растет, и только в 2018 году более 250000 человек перенесли операции по снижению веса.

Хотя бариатрическая хирургия является проверенным средством достижения потери веса, с операцией связаны серьезные риски, которые не всегда имеют положительные результаты.

В эту часть исследования вошли 76 мужчин с ожирением 3 класса (ИМТ 40 и выше), что делало их подходящими для бариатрической хирургии. Из них 59 получали лечение тестостероном и в среднем похудели на 30 кг.

ИМТ мужчин также снизился в среднем на 10 пунктов, что могло быть достаточно, чтобы вывести их из самого высокого класса ожирения, при условии, что их ИМТ был меньше 50 с самого начала.

По словам Саада, эти результаты предполагают, что терапия тестостероном может быть столь же эффективной, как операция по снижению веса, но без риска серьезных осложнений.

«Мы считаем, что терапию тестостероном следует обсуждать с пациентами как альтернативу хирургическому вмешательству, и ее следует рассматривать для пациентов мужского пола, которые не могут пройти операцию».

– Фарид Саад, консультант по медицине-андрологии, Bayer AG

Это исследование основано исключительно на данных мужчин, и у всех участников был клинически низкий уровень тестостерона. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить возможность использования этого подхода в других популяциях.