Медицинские мифы: все о старении

В последней части нашей серии «Медицинские мифы» мы рассмотрим мифы, связанные со старением. Поскольку старение неизбежно и для некоторых людей пугает, неудивительно, что существует множество мифов.

Около 300 000 поколений назад человеческий вид отделился от древнего предка, которого мы разделяем с шимпанзе. С тех пор ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении увеличилась вдвое.

За последние 200 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении снова увеличилась вдвое. Как и животные, люди преуспевают в долголетии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «между 2000 и 2050 годами доля населения мира старше 60 лет увеличится вдвое – с 11% до 22% ».

Принимая во внимание эти факты, развенчание многих мифов, связанных со старением, кажется более актуальным, чем когда-либо в нашей эволюционной истории. В этой статье мы разберемся с мифами, связанными с упражнениями, когнитивными способностями, сексом и многим другим.

Медицинские мифы: все о старении

1. Физический износ неизбежен

Это не совсем так. С возрастом наше тело изнашивается за десятилетия использования. Однако физическое ухудшение не обязательно должно быть полным, и люди часто могут его замедлить.

Как поясняет ВОЗ : «Повышение физической активности и улучшение диеты могут эффективно решать многие проблемы, часто связанные со старостью». Эти проблемы включают снижение силы, увеличение жировых отложений, высокое кровяное давление и снижение плотности костей.

Некоторые исследования показывают, что простое ожидание физического ухудшения увеличивает вероятность физического ухудшения.

В одном исследовании ученые опросили 148 пожилых людей об их старении, образе жизни и общих ожиданиях в отношении здоровья.

Они пришли к выводу, что ожидания в отношении старения «играют важную роль в принятии физически активного образа жизни у пожилых людей и могут влиять на результаты для здоровья, такие как физические функции».

Таким образом, хотя некоторое ухудшение вероятно, управление ожиданиями поможет людям сделать лучший жизненный выбор для поддержания физического здоровья и физической формы в дальнейшей жизни.

В более раннем исследовании изучалось, как восприятие старения влияет на вероятность обращения за медицинской помощью. Авторы исследования, в которое вошли данные 429 пожилых людей , пришли к выводу:

«Низкие ожидания относительно старения были независимо связаны с неверием в необходимость обращаться за медицинской помощью».

В другом исследовании изучалось отношение людей к старению в позднем среднем возрасте и их влияние на общую продолжительность жизни. Авторы пришли к выводу, что «пожилые люди с более позитивным самовосприятием старения, измеренным до 23 лет назад, жили на 7,5 лет дольше, чем люди с менее позитивным самовосприятием старения».

Короче говоря, поддержание активности, правильное питание и позитивный настрой часто могут замедлить физическое ухудшение, связанное с пожилым возрастом.

2. Пожилым людям нельзя заниматься спортом.

Из предыдущего раздела ясно, что это миф. Согласно более старой статье в « Нейропсихобиологии» , поддержание активности может повысить мышечную силу, уменьшить жир и улучшить психическое здоровье.

Некоторые люди думают, что по достижении определенного возраста нет смысла заниматься физическими упражнениями, поскольку они считают, что это не принесет никакой пользы. Это еще один миф. В одном исследовании ученые поставили 142 взрослых в возрасте 60–80 лет через 42-недельный режим тяжелой атлетики.

Ученые обнаружили, что курс увеличил «динамическую мышечную силу, размер мышц и функциональные возможности».

Есть также убедительные доказательства того, что регулярные упражнения могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Исследование, в котором приняли участие 1740 пожилых людей , показало, что регулярные упражнения «связаны с задержкой развития деменции и болезни Альцгеймера».

Однако людям следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить к новому режиму упражнений, если у них есть заболевание. Например, Национальная служба здравоохранения (NHS) Соединенного Королевства указывает, что люди с определенными возрастными заболеваниями, такими как остеопороз, должны избегать упражнений с высокой нагрузкой.

Однако подавляющее большинство пожилых людей могут заниматься той или иной формой физической активности.

3. Пожилым людям нужно меньше (или больше) спать.

Некоторые люди считают, что пожилым людям нужно больше сна, чем молодым, возможно, из-за стереотипа, что пожилым людям нравится спать. Другие говорят, что пожилым людям нужно меньше сна, что может быть связано со стереотипом, что пожилые люди встают рано утром.

Эти мифы относительно сложно развенчать, потому что здесь задействовано множество факторов. Несомненно, пожилым людям труднее заснуть и их сон, как правило, более фрагментирован .

Это может помочь объяснить, почему некоторым пожилым людям нужно спать днем. Поскольку человеческое тело меняется с возрастом, оно может нарушать циркадные (суточные) ритмы.

Это, в свою очередь, может повлиять на сон. Взаимоотношения также многогранны: если циркадные ритмы человека нарушаются, это может повлиять на другие аспекты его физиологии, такие как уровень гормонов, что также может повлиять на его сон.

Помимо нарушений циркадного ритма, некоторые заболевания, которые чаще встречаются у пожилых людей, такие как остеоартрит и остеопороз, могут вызывать дискомфорт, который может отрицательно повлиять на способность человека заснуть или оставаться в состоянии сна.

Точно так же некоторые состояния вызывают одышку, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и застойную сердечную недостаточность; это также может затруднить сон.

Согласно более старой статье , некоторые лекарства, включая бета-адреноблокаторы, бронходилататоры, кортикостероиды, деконгестанты и диуретики, также могут мешать сну. Пожилые люди чаще принимают эти препараты, иногда вместе.

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) состоянии , что люди в возрасте 61-64 нужду 7-9 часов, и люди в возрасте от 65 лет и старше необходимо 7-8 часов сна каждую ночь. Просто им может быть труднее заснуть.

К счастью, некоторые исследования показывают, что пожилые люди лучше справляются с недостатком сна, чем молодые. Исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research, показало, что пожилые люди лучше набирают баллы после вмешательства по лишению сна, чем молодые люди, по ряду показателей, включая негативные эмоции, депрессию, замешательство, напряжение, гнев, усталость и раздражительность.

4. Остеопорозом болеют только женщины.

Остеопороз – это состояние, при котором кости постепенно ослабевают. Некоторые люди считают, что это влияет только на женщин. Это неправда; это может повлиять как на пол, так и на людей любого возраста. Однако остеопороз действительно намного чаще встречается у пожилых людей, белых людей и женщин.

Согласно обзорной статье , по оценке Международного фонда остеопороза, во всем мире примерно каждая третья женщина старше 50 лет страдает остеопорозом, а примерно каждый пятый мужчина в течение своей жизни будет испытывать перелом костей, связанный с остеопорозом.

Еще один связанный с этим миф заключается в том, что остеопороз неизбежен для женщин с возрастом. Как свидетельствуют приведенные выше цифры, две трети женщин старше 50 лет не страдают остеопорозом. Чтобы минимизировать риски, Национальный институт старения рекомендует людям есть продукты, богатые кальцием и витамином D, и регулярно заниматься спортом.

5. С возрастом ваш мозг замедляется.

Термин «снижение когнитивных способностей» относится к постепенному снижению умственного функционирования с возрастом, но прежде чем мы приступим к рассмотрению фактов, мы отвергаем пару связанных мифов:

Деменция неизбежна с возрастом

По данным ВОЗ, риск развития деменции увеличивается с возрастом, но не у всех пожилых людей. По оценкам, во всем мире слабоумием страдают 5–8% людей старше 60 лет. Это означает, что 92–95% людей в возрасте 60 лет и старше не страдают деменцией.

В Соединенных Штатах примерно 13,9% людей старше 71 года страдают деменцией, что означает, что 86,1% людей старше 71 года не страдают деменцией.

Когнитивный спад приводит к слабоумию

Вопреки распространенному мнению, снижение когнитивных способностей не обязательно означает начало деменции.

Люди, у которых развивается деменция, обычно сначала испытывают снижение когнитивных функций. Однако не у всех, кто испытывает снижение когнитивных способностей, разовьется деменция.

Одно более старое исследование показало, что 22,2% людей в США в возрасте 71 года и старше испытывают снижение когнитивных функций. Из них ежегодно у 11,7–20% развивается деменция.

Когнитивный спад неизбежен

Как показывают приведенные выше статистические данные, снижение когнитивных функций не является неизбежным, несмотря на давний миф о том, что пожилые люди испытывают замедление умственного развития. И, что немаловажно, есть способы снизить риск.

В 2015 году Ассоциация Альцгеймера оценила доказательства наличия изменяемых факторов риска как деменции, так и когнитивного снижения. В их отчете , представленном Всемирному совету по деменции, объясняется, что «существует достаточно доказательств, подтверждающих связь между несколькими изменяемыми факторами риска и сниженным риском когнитивного снижения».

Они определили, что поддержание регулярной физической активности и управление классическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет, ожирение, курение и высокое кровяное давление, тесно связаны со снижением риска снижения когнитивных функций.

Они также обнаружили убедительные доказательства того, что здоровая диета и обучение на протяжении всей жизни или когнитивные тренировки также снижают риск снижения когнитивных функций.

6. Нет смысла бросать курить сейчас

Является ли это подлинным мифом или просто оправданием, некоторые пожилые люди говорят, что нет смысла отказываться от курения в «их возрасте». Это неправда. Как ясно объясняет NHS :

«Независимо от того, как долго вы курите и сколько сигарет вы выкуриваете в день, ваше здоровье начнет улучшаться, как только вы бросите курить. Некоторые преимущества для здоровья проявляются немедленно, некоторые – в долгосрочной перспективе, но важно то, что никогда не поздно».

7. С возрастом секс становится редкостью или невозможен.

Некоторые люди считают, что пожилые люди теряют способность получать удовольствие от секса и что их половые органы становятся непригодными для использования. К счастью, это миф.

Это правда, что риск эректильной дисфункции (ЭД) и сухости влагалища увеличивается с возрастом, но для большинства людей это не является непреодолимой проблемой.

Силденафил (Виагра) и лубриканты или гормональные кремы во многих случаях могут творить чудеса. Однако, прежде чем принимать Виагру, необходимо поговорить с врачом, поскольку она подходит не всем.

Статья в Международном журнале клинической практики показывает, что около 0,4% мужчин в возрасте 18–29 лет испытывают ЭД по сравнению с 11,5% мужчин в возрасте 60–69 лет. Тем не менее, если перевернуть эту статистику с ног на голову, то она станет гораздо менее пугающей – почти 9 из 10 мужчин в возрасте 60 лет не имеют ЭД.

Общение между пожилыми людьми может быть менее быстрым и яростным, но это не обязательно плохо. Как пишет один автор, «старение не обязательно означает прекращение здоровой сексуальной жизни, но требует пересмотра ее выражения».

Есть и определенные преимущества. Например, мужской половой член часто становится менее чувствительным, что помогает им дольше поддерживать эрекцию.

Это правда, что по мере того, как некоторые люди становятся старше, у них отсутствует такое же сексуальное желание или влечение, как в молодости, но это ни в коем случае не касается всех.

Чтобы закончить этот раздел на высоком, ниже цитата из обзора исследования, которые участвуют 158 пожилых людей. Хотя участники сообщили, что у них было меньше секса, чем десятью годами ранее, авторы пишут:

«Удивительно здоровая сексуальная жизнь была подтверждена как мужчинами, так и женщинами даже до преклонного возраста».

Итог

В целом, большинство мифов, связанных с возрастом, основаны на неизбежности. Люди верят, что они неизбежно постепенно превратятся в пыль, поскольку их жизнь становится все более невыносимой, скучной, бесстрастной и болезненной.

Хотя некоторые аспекты здоровья могут ухудшиться с возрастом, все вышеперечисленное не является неизбежным для всех. Как мы обнаружили, позитивный психологический взгляд на старение может принести пользу физическим аспектам старения.