Исследование показывает 6 лучших упражнений для компенсации «генов ожирения»

Новое исследование исследует влияние 18 различных видов упражнений на людей с высоким генетическим риском развития ожирения. Полученные результаты определяют шесть упражнений, которые могут компенсировать генетическое воздействие на пять показателей ожирения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 13% взрослых во всем мире страдают ожирением. В Соединенных Штатах ситуация еще более тревожная: почти 40% взрослого населения живет с ожирением.

Хотя ожирение является результатом сложного взаимодействия образа жизни и генов, генетическая предрасположенность человека к этому состоянию играет центральную роль, и исследователи только начинают понимать, какое влияние оказывают гены на избыточную массу тела.

Исследование показывает 6 лучших упражнений для компенсации «генов ожирения»

Например, исследование, которое появилось ранее в этом году, сравнило более 14 000 участников с измерениями низкого, нормального и высокого индекса массы тела (ИМТ) только для того, чтобы сделать вывод, что «генетические кости загружены» против людей с ожирением.

Другое недавнее исследование показало, что мутации одного гена являются причиной приблизительно 30% случаев тяжелого ожирения у детей, а более старые оценки показывают, что до 81% веса человека может быть наследственным.

Хотя эти исследования имеют положительные последствия, такие как дестигматизация ожирения, оборотной стороной является то, что люди с ожирением могут чувствовать себя побежденными в своих попытках сбросить лишние килограммы.

В связи с этим новые исследования приносят столь необходимую надежду. Ван-Юй Лин из Национального университета Тайваня в городе Тайбэй недавно провел исследование, посвященное типам физических упражнений, которые особенно эффективны для компенсации генетической предрасположенности к ожирению.

Лин и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале PLOS Genetics.

Бег лучше всего при ожирении

Исследователи изучили данные 18424 «не связанных между собой китайских взрослых», которые были в возрасте от 30 до 70 лет и участвовали в исследовании Тайваньского биобанка.

Лин и его коллеги рассмотрели пять измерений ожирения: ИМТ, процентное содержание телесного жира, окружность талии, окружность бедер и соотношение талии и бедер. Команда также использовала внутренние веса из исследования Тайваньского биобанка, чтобы разработать оценки генетического риска для каждого из пяти измерений ожирения.

Тайваньский биобанк также включал в себя самоотчеты участников о формах упражнений, которые они делали на регулярной основе. Исследователи изучили 18 таких видов тренировок.

Изучение взаимосвязей между показателем генетического риска человека и его тренировочной программой показало, что бег является лучшей тренировкой для снижения ожирения.

В частности, регулярные пробежки компенсируют генетический риск по трем показателям: ИМТ, процентное содержание телесного жира и окружность бедер. «По всем пяти показателям ожирения регулярные пробежки последовательно демонстрировали наиболее значимые взаимодействия с [показателями генетического риска]», – добавляют исследователи.

Кроме того, «Альпинизм, ходьба, физическая ходьба,
Международный стандарт танцев и более продолжительная практика йоги также ослабили генетическое влияние на ИМТ », сообщают авторы.

Напротив, другие популярные виды деятельности, такие как «езда на велосипеде, упражнения на растяжку, плавание, танцевальная революция и цигун», не влияли на генетическую предрасположенность к ожирению.

Результаты также показали, что силовые тренировки, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, теннис, тай-чи, и «другие» упражнения были неэффективны в снижении предрасположенности человека к ожирению. Тем не менее, команда отмечает, что было немного данных о некоторых из этих мероприятий, потому что они были менее популярны среди участников.

Лин и коллеги делают вывод:

«Наши результаты показывают, что генетическое воздействие на показатели ожирения можно уменьшить в разной степени, выполняя различные виды упражнений. Преимущества регулярных физических упражнений более эффективны у субъектов, которые более предрасположены к ожирению».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325966.php