Объясняет ли рост уровня ожирения тенденции смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

В течение десятилетий число смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт, снижалось в странах с высоким уровнем дохода. Однако в последнее время это снижение прекратилось, и в некоторых странах даже наблюдается рост числа случаев инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Зачем?

«В странах с высоким уровнем дохода очень существенное снижение [сердечно-сосудистой] смертности за последние полвека стало крупным, но зачастую неосознанным достижением общественного здравоохранения в мире».

Объясняет ли рост уровня ожирения тенденции смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

Это то, что профессор Алан Лопес и Тим Адэйр, доктор философии. написать во введении к новой учебной работе, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии. В журнале рассматриваются современные тенденции смертности, связанные с инсультом, сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Профессор Лопес и Адэйр из Мельбурнского университета в Парквилле, Австралия, отмечают, что «последние данные национальных систем статистики естественного движения населения в этих странах свидетельствуют о том, что долгосрочное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и особенно от сердечно-сосудистых заболеваний может оставаться на прежнем уровне, причем показатели даже растут в некоторых популяциях, особенно в возрасте [до] 75 лет “.

Исследователи изучили статистику естественного движения населения, зарегистрированную с 2000 года в 23 странах с высоким уровнем дохода. Это Австралия, Франция, Япония, Испания, Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Греция, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Норвегия, Великобритания, Дания, Израиль, Республика Корея, США, Финляндия, Италия, и Сингапур.

Все эти статистические данные взяты из базы данных о смертности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и включают показатели смертности, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тенденции ожирения могут играть ключевую роль

Лопес и Адэйр обнаружили, что темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний «значительно» замедлились в 12 странах с высоким уровнем дохода, которые они исследовали в своем исследовании. Это, в частности, относится к взрослым в возрасте 35–74 лет.

Более того, самые последние данные показывают, что показатели смертности от ССЗ у женщин в США и Канаде увеличились за последний год. В Австралии, Великобритании и Новой Зеландии снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний замедляется из года в год.

Итак, почему люди снова подвергаются повышенному риску преждевременной смерти из-за таких событий, как инсульт и болезни сердца, даже в более богатых странах мира?

Профессор Лопес и Адэйр имеют теорию. Они считают, что часть ответа заключается в постоянно растущих показателях ожирения, которые совпадают с тенденциями в отношении инсульта и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В каждой из этих стран очень высокий уровень ожирения. В Австралии около трети взрослого населения страдают ожирением», – отмечает профессор Лопес.

«Это увеличение уровня ожирения означает, что значительная часть населения подвергается риску сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с лишним весом в течение нескольких десятилетий», – продолжает он.

Однако не все страны с высоким уровнем дохода сталкиваются с эпидемией ожирения. Например, исследователи отмечают, что Италия и Франция сообщают о самом низком числе случаев ожирения среди 23 стран, представленных в настоящем исследовании.

Угроза будущей продолжительности жизни

Вот почему исследователи считают, что ожирение может быть только одной частью проблемы. Остальные могут сводиться к распространенности других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

«Ожирение, конечно, может быть только частичным объяснением; Италия и Франция, где замедление [сердечно-сосудистой] смертности в последние годы является одним из наиболее заметных […] случаев, у каждого из них уровень ожирения ниже среднего, но более высокая распространенность курения среди мужчин и женщин », – пишут исследователи в своей статье.

В дальнейшем оба автора предполагают, что страны должны вкладывать больше средств в разработку профилактических стратегий и консультирование своих граждан в отношении наиболее здорового образа жизни.

«Чтобы бороться с этим, необходимы значительные инвестиции в профилактические меры здравоохранения, особенно те, которые направлены на увеличение физической активности, улучшение диеты и снижение ожирения », – говорит Адэйр.

“Неспособность решить эти проблемы может подтвердить окончание долгосрочного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и угрожать будущему увеличению ожидаемой продолжительности жизни.”

– Тим Адэйр профессор философии

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325962.php