COVID-19 сейчас пандемия: что дальше?

По мере того, как COVID-19 переходит от эпидемического к пандемическому статусу, мы обсуждаем, какое это может иметь значение для всех нас, и описываем реакцию экспертов. Мы также разделяем некоторые стратегии преодоления тревоги.

Чтобы узнать последние новости о новых коронавирусах и COVID-19, нажмите здесь.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально изменила свою классификацию COVID-19 с чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, на пандемию.

COVID-19 – это название респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом, SARS-CoV-2.

Что означает это изменение в классификации?

11 марта на брифинге для прессы Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус объяснил, что организация «круглосуточно оценивает эту вспышку, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения, так и серьезностью и тревожными уровнями бездействия. Поэтому мы сделали оценку, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию».

«Пандемия – это не слово, которое можно использовать легко или небрежно. Это слово, которое, в случае неправильного использования, может вызвать необоснованный страх или необоснованное признание того, что борьба окончена, что приводит к ненужным страданиям и смерти», – продолжил доктор Тедрос.

Итак, если план работает в обычном режиме, можем ли мы ожидать каких-либо серьезных изменений в ближайшее время, и что мы можем сделать, как отдельные лица, для решения проблем, с которыми мы можем столкнуться в будущем?

COVID-19 сейчас пандемия: что дальше?

Что делает пандемию?

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) используют слово «эпидемический», когда речь идет о «увеличении, часто неожиданно, в ряде случаев заболевания выше того, что обычно ожидается в этой популяции в этой области».

«Пандемия» представляет собой эскалацию и «относится к эпидемии, которая распространилась по нескольким странам или континентам, обычно поражая большое количество людей».

Многие люди могут быть знакомы с термином пандемия в контексте гриппа.

В CDC объясняют, что пандемия гриппа возникает, когда новая версия вируса гриппа легко заражает людей и эффективно распространяется от человека к человеку устойчивым образом.

В течение 20-го века мир видел три пандемии гриппа.

По оценкам, число смертей от испанского гриппа в 1918 году составило около 50 миллионов во всем мире. Азиатский грипп в 1957–1958 годах привел к гибели около 1,1 миллиона человек, а пандемия гриппа в Гонконге в 1968 году – около 1 миллиона человек.

Последняя пандемия гриппа произошла в 2009 году, когда по всему миру распространился новый штамм гриппа (H1N1) pdm09, чаще называемый свиным гриппом.

По оценкам CDC, в первый год после появления вируса в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 60,8 миллиона заболеваний, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей.

По всему миру, в течение этого периода, по оценкам CDC, число погибших было в районе 151 700–575 400.

В то время закрытие школ и социальное дистанцирование имели место с целью замедлить распространение вируса внутри и между общинами.

Разработка вакцин была чрезвычайно быстрой, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило четыре вакцины против гриппа H1N1 к сентябрю 2009 года.

Эксперты комментируют пандемию COVID-19

COVID-19 является первой пандемией, вызванной коронавирусом. Тем не менее, хотя это изменение статуса может вызвать у нас беспокойство, ВОЗ и другие эксперты взвешенно рассматривают этот термин.

Доктор Тедрос ясно дал оценку своей ситуации:

«Описание ситуации как пандемии не меняет оценку ВОЗ угрозы, создаваемой этим вирусом. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и это не меняет того, что должны делать страны».

«Мы не можем сказать это достаточно громко, или достаточно четко, или достаточно часто: все страны все еще могут изменить ход этой пандемии», – сказал он.

Итак, как другие эксперты отреагировали на ситуацию?

«[ВОЗ] решила, что эпидемия SARS-CoV-2 в настоящее время заслуживает того, чтобы ее называли пандемией», Натали МакДермотт, доктор философии, академический клинический лектор по инфекционным болезням у детей в Королевском колледже Лондона в Соединенном Королевстве, отметил он, добавив: «Это решение, вероятно, будет принято на основе большинства континентов мира, в которых в настоящее время наблюдается значительное и продолжающееся распространение SARS-CoV-2 от человека к человеку».

«Смена термина практически ничего не меняет, так как в последние несколько недель миру было рекомендовано подготовиться к потенциальной пандемии, которая, как мы надеемся, воспринимается всерьез всеми странами», – продолжила она.

Тем не менее, она добавляет, что «использование этого термина, тем не менее, подчеркивает важность того, чтобы страны во всем мире работали совместно и открыто друг с другом и объединились как единый фронт в наших усилиях по установлению контроля над этой ситуацией».

Между тем, профессор Марк Вулхаус, заведующий кафедрой эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете в Великобритании, объяснил, что COVID-19, скорее всего, останется здесь на некоторое время.

«[ВОЗ] подтвердили, что COVID-19 является пандемией. В заявлении также говорится, что это не меняет их рекомендаций о том, как реагировать, и что страны со значительными вспышками требуют «срочных и агрессивных» действий », – сказал он.

«В этом заявлении отсутствует важное слово« устойчивый ». Теперь ясно, что COVID-19 будет с нами в течение значительного периода времени, и действия, которые мы предпринимаем, должны быть действиями, с которыми мы можем жить в течение длительного периода».

«Поворот потока»

В своем брифинге для прессы д-р Тедрос дал очень четкие сообщения для стран всего мира.

«Даже те страны, в которых есть сообщества или крупные кластеры, могут переломить ситуацию с этим вирусом. Несколько стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать », – отметил он.

«Задача для многих стран, которые сейчас имеют дело с большими кластерами или передачей в сообществе, заключается не в том, могут ли они сделать то же самое, а в том, будут ли они», – продолжил он.

«Некоторые страны борются с нехваткой потенциала. Некоторые страны борются с нехваткой ресурсов. Некоторые страны борются с отсутствием решимости».

Майкл Хэд, доктор философии, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона в Великобритании, взвесил это, отметив: «[ВОЗ] заявила, что некоторые страны борются с нехваткой ресурсов, но также «отсутствие решимости». Это явно является прямым свидетельством того, что, по их мнению, многие страны не спешат наращивать свои ответы ».

Он продолжил: «Характеризация ситуации как пандемии может означать, что мы видим, что страны чувствуют стимул проводить дальнейшие, более масштабные мероприятия, такие как запрет общественных собраний, раньше, чем они планировали».

Доктор Тедрос выбрал эти слова для заключительной части своего брифинга для прессы: «Было уделено так много внимания одному слову. Позвольте мне дать вам несколько других слов, которые имеют гораздо большее значение и являются более действенными».

«Профилактика. Подготовленность. Здравоохранение. Политическое лидерство. И больше всего: люди. Мы в этом вместе – делать все правильно со спокойствием и защищать граждан мира. Это выполнимо», – заключил он.

Запреты на поездки, социальные дистанции и беспокойство

Правительства всего мира применяют различные подходы для предотвращения распространения SARS-CoV-2.

В то время как США должны ограничить въезд для посетителей, приезжающих из многих европейских стран с полуночи пятницы, официальные лица в Китае считают, что пик новых случаев в Китае уже пройден и что к середине лета пандемия может закончиться.

В Италии социальные меры дистанции идут полным ходом, и большая часть страны находится в изоляции. Сегодня Ирландия объявила о закрытии всех школ, колледжей и детских садов, а также музеев, галерей и туристических объектов до 29 марта.

Школы также закрыты в нескольких районах штата Вашингтон.

В свете скорости этих событий неудивительно, что у многих людей уровень тревоги значительно возрос. ВОЗ выпустила руководство по соображениям охраны психического здоровья во время COVID-19 пандемии ранее на этой неделе.

Для широкой публики они рекомендуют, среди прочего,:

  • Избегайте просмотра, чтения или прослушивания новостей, которые вызывают у вас беспокойство.
  • Ищите информацию в основном для принятия практических мер – для планирования и защиты себя и своих близких.
  • Ищите обновления информации в определенное время, один или два раза в течение дня – внезапный, почти постоянный поток новостей о вспышке может вызвать у кого-то беспокойство.
  • Получите факты – регулярно собирайте информацию с веб-сайта ВОЗ и местных органов здравоохранения, чтобы помочь отличить факты от слухов.

Мы повторяем некоторые из них в нашей функции Spotlight «Тревожно о новостях? Наши главные советы о том, как справиться», в которой мы углубимся в стратегии выживания.

Чтобы узнать последние новости о новых коронавирусах и COVID-19, нажмите здесь.

Информацию о том, как предотвратить распространение коронавируса, можно найти на странице Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .