Высокое кровяное давление связано с более низкой смертностью у пожилых людей

Согласно недавнему исследованию, высокое кровяное давление у людей старше 85 лет может быть связано со снижением смертности. Исследователи также обнаружили, что риск смертности был даже ниже для пожилых людей с умеренной или тяжелой слабостью.

В 2017 году ряд организаций здравоохранения, в том числе Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американский колледж кардиологов, снизили свои определения высокого кровяного давления.

Ранее пороговые значения составляли 140/90 мм рт. Ст. (Мм рт. Ст.) Для людей моложе 65 лет и 150/80 мм рт. Ст. Для лиц в возрасте 65 лет и старше.

Но действительно ли эти более строгие руководящие принципы действительно полезны для пожилых людей, особенно для взрослых со слабостью?

Как указывают авторы нового исследования, большинство данных, касающихся гипертонии и пожилых людей, не обязательно представляют слабых пожилых людей.

Это связано с тем, что недостаточное количество этих взрослых участвовало в рандомизированных клинических испытаниях из-за сопутствующих заболеваний, ограниченной продолжительности жизни, проблем с познавательной способностью и факторов, связанных с приемом лекарств.

По этим причинам прогнозирование сердечно-сосудистой или общей смертности от артериального давления среди пожилых людей все еще остается сложным и неопределенным.

Чтобы помочь решить эту проблему, Джейн Масоли – докторская научная сотрудник Национального института медицинских исследований и специалист по гериатрической медицине в Университете Эксетера, Великобритания, – и ее коллеги провели новое исследование.

Масоли и его команда решили изучить связи между смертностью и артериальным давлением в медицинских записях 415 980 пожилых людей.

Недавно они опубликовали свои результаты в журнале Age and Aging.

Высокое кровяное давление связано с более низкой смертностью у пожилых людей

Гипертония связана с более низкой смертностью

Исследователи применяли статистические инструменты, такие как модели пропорциональных рисков Кокса, для проверки связи в течение периода наблюдения не менее 10 лет.

Они стратифицировали свой анализ по уровню хрупкости, используя электронный индекс хрупкости, который включает в себя классификации пригодности (nonfrail) и слабой, средней и тяжелой хрупкости.

Анализ показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, повышается, когда систолическое артериальное давление превышает 150 мм рт.

Однако систолическое артериальное давление выше 130–139 мм рт. Ст. Было связано с более низким риском смертности, «особенно при слабой или умеренной слабости или старше 85 лет».

В частности, сравнивая систолическое артериальное давление 150–159 мм рт. Ст. С гипертензией в диапазоне 130–139 мм рт. Ст., Исследователи обнаружили, что артериальная гипертензия была связана с 6% -ным снижением риска смертности среди пожилых людей, не имеющих возраста.

Среди пожилых людей с артериальной гипертензией и слабой и умеренной слабостью, группа наблюдала снижение риска смертности на 16% в течение периода исследования.

«Гипертония не была связана с повышенной смертностью в возрасте старше 85 лет или в возрасте 75–84 лет с умеренной / тяжелой слабостью, возможно, из-за сложностей сосуществующих заболеваний», пишут авторы.

Они заключают: «Приоритет, отданный агрессивному снижению [артериального давления] у слабых пожилых людей, требует дальнейшей оценки. »

«На международном уровне, – говорит Масоли, ведущий автор исследования, – руководящие принципы движутся к жестким целям артериального давления, но наши результаты показывают, что это может быть неуместно для слабых пожилых людей».

«Нам нужно больше исследований, чтобы выяснить, безопасен ли агрессивный контроль артериального давления у пожилых людей, а затем, для каких групп пациентов это может быть полезным, чтобы мы могли перейти к более персонализированному управлению артериальным давлением у пожилых людей».

– Джейн Масоли

Однако она предупреждает: «Мы знаем, что лечение артериального давления помогает предотвратить инсульты и сердечные приступы, и мы бы никому не советовали прекратить прием своих лекарств, если только их не проконсультирует врач».