Какой материал лучше всего подходит для самодельных масок?

Команда исследователей утверждает, что нашла лучшие материалы для самодельных масок для лица: сочетание хлопка и шифона или хлопка и натурального шелка, которые эффективно фильтруют капельки и аэрозоли.

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно обновили свои руководящие принципы по использованию масок для лица во время болезни коронавируса 19 (COVID-19) пандемии.

В обновленных руководствах рекомендуется носить тканевое покрытие или маску, когда трудно поддерживать физическую дистанцию, например, при совершении покупок.

Но исследование того, могут ли многоразовые маски из ткани замедлить распространение нового коронавируса, привело к противоречивым результатам.

Например, некоторые недавние исследования показывают, что многоразовые маски из хлопка могут быть неэффективны при фильтрации капель, содержащих вирус, который вызывает COVID-19: тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2).

Могут ли другие материалы оказаться более эффективными? Это вопрос, на который исследователи из Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе стремились дать ответ в новом исследовании.

Их результаты, представленные в журнале ACS Nano, позволяют предположить, что определенные комбинации тканей могут каким-то образом остановить распространение нового коронавируса.

Читайте также: мы рекомендуем вам также ознакомиться со статьями наших партнеров. Портал GameZ= сделал обзор на одну из лучших игр outer wilds, ознакомится со статьей мы можете по ссылке https://sheffieldjungle.com/obzor-outer-wilds/. Вы можете задаться вопросом, “а зачем мы рекомендуем, на медицинском сайте, статьи по играм”. Ответ простой, сейчас находясь в самоизоляции, ПК игры одно из тех развлечений, которые помогают комфортно провести время находясь на карантине.

Какой материал лучше всего подходит для самодельных масок?

Насколько хорошо подходит маска, также важно

В своем исследовании команда экспериментировала с различными образцами хлопка, шифона, фланели, шелка, спандекса, сатина и полиэстера – самостоятельно и в комбинации.

Они проверили ткань, чтобы увидеть, может ли она отфильтровать крошечные частицы аэрозоля. Это связано с тем, что исследователи считают, что SARS-CoV-2 может распространяться не только через капли – например, от кашля, – но также через мельчайшие частицы, которые распространяются, когда люди просто дышат, которые гораздо труднее поймать.

Команда раздувала частицы размером от 10 нанометров до 6 микрометров по различным образцам ткани со скоростью воздушного потока, аналогичной скорости дыхания человека, когда он находится в покое.

Исследователи обнаружили, что лист из плотно сплетенного хлопка – 600 ниток на дюйм – плюс два листа шифона из полиэстера и спандекса, по-видимому, представляют собой наиболее эффективную комбинацию, отфильтровывая 80–99% частиц, в зависимости от их размер.

Команда даже предполагает, что производительность этой комбинации сравнима с характеристиками масок N95, которые используются медицинскими работниками.

По словам исследователей, другие сочетания, которые хорошо себя зарекомендовали, – это плотно сплетенный хлопок, плюс натуральный шелк или фланель, а также стеганое одеяло из хлопка и полиэстера.

Исследователи объясняют, что комбинации с участием ткани с плотным переплетением, такой как хлопок, и ткани, которая может удерживать статический заряд, например, шелк, вероятно, эффективны, потому что они обеспечивают двойной барьер: механический и электростатический.

Тем не менее, они подчеркивают, что для того, чтобы эти маски были действительно эффективными, они должны соответствовать очень плотно.

«Эффект зазоров между контуром лица и маской, вызванный неправильной посадкой, повлияет на эффективность любой маски для лица», – пишут они.

«Наши результаты показывают, что утечки вокруг области маски могут ухудшить эффективность на [приблизительно] 50% или более, указывая на важность «подгонки»».

– Abhiteja Konda et al.

В будущих исследованиях, как отмечают исследователи, следует также обратить внимание на другие потенциально важные факторы, в том числе влияние влажности на характеристики маски и то, может ли повторное использование и стирка домашних масок снизить их эффективность.