Бумажные полотенца лучше удаляют вирусы, чем струйные сушилки

Даже после мытья рук вирусы могут оставаться на коже человека. Недавнее небольшое исследование показало, что сушка рук с помощью бумажных полотенец удаляет эти патогенные микроорганизмы более эффективно, чем струйные сушилки.

Мытье рук – жизненно важный инструмент в борьбе с COVID-19. Ученые продемонстрировали, что хороший режим мытья рук может значительно замедлить прогрессирование вспышки.

Тем не менее, существует более одного способа очистки рук, и ученые стремятся понять, какой метод лучше. Группа исследователей недавно поставила сушку для рук под микроскоп.

После мытья рук на коже могут оставаться остаточные патогены. Исследователи хотели понять, какой метод сушки рук наиболее эффективно удаляет эти остаточные вирусы и не позволяет людям переносить их на поверхность.

В частности, они проверили производительность бумажных полотенец и струйных сушилок.

Исследователи должны были представить свои результаты на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям. Однако событие этого года больше не происходит из-за пандемии SARS-CoV-2.

Бумажные полотенца лучше удаляют вирусы, чем струйные сушилки

Стирка и сушка

Сушка рук является неотъемлемой частью мытья рук. Микробы лучше выживают во влаге, и поэтому те, кто остаются прикрепленными во время мытья, с большей вероятностью распространятся на поверхности, если люди неправильно высушивают руки.

Д-р Инес Моура из Университета Лидса, Великобритания, вместе с Дунканом Эвином и профессором Марком Уилкоксом, также из Университета Лидса, Великобритания, провели это недавнее исследование.

Ученые привлекли только четырех добровольцев, которые работают в больнице. Участники симулировали заражение рук, используя препарат бактериофагов – вирусов, которые заражают бактерии. Затем каждый человек вытирал руки, используя бумажные полотенца или струйную сушилку в общественном туалете в больнице.

Позже, исследователи собрали образцы из 11 общественных и приходских зон, в том числе лестничные перила, двери, кнопки подъема, стулья, телефоны, стетоскопы и кнопки на домофонах. Это поможет команде понять, распространяли ли участники заражения в больницу.

Каждый из участников носил фартук во время процесса сушки, чтобы исследователи могли измерить загрязнение одежды и то, как оно может распространиться на поверхности.

Какой метод был лучшим?

Авторы объясняют, что оба метода сушки рук «значительно снижают фаговое загрязнение рук». Однако после использования струйной сушилки на всех 11 поверхностях произошло загрязнение окружающей среды. Авторы объясняют:

«Все поверхности, отобранные после использования [струйной сушилки], показали фаговое загрязнение по сравнению с шестью поверхностями после использования [бумажного полотенца]».

Фактически, среднее загрязнение поверхности после контакта с рукой было в 10 раз выше после струйной сушки, чем использование полотенца для рук.

Также загрязнение после контакта с одеждой происходило только после использования струйной сушилки. Эти результаты – если более крупные исследования подтверждают их – важны, как отмечают авторы:

«Поскольку общественные туалеты используются пациентами, посетителями и персоналом, выбранный метод сушки рук может увеличить или уменьшить передачу патогенных микроорганизмов в условиях больницы».

Проблемы с исследованием

Конечно, поскольку в исследовании приняли участие только четыре участника, оно не может сделать четких выводов. Кроме того, он не приложил никаких усилий для рандомизации. Помимо этих факторов, есть другие существенные проблемы с исследованием.

Доктор Грэм Уилер, медицинский статистик из Университетского колледжа в Лондоне в Великобритании, объясняет :

«В этом исследовании всех четырех добровольцев попросили не мыть руки после заражения, чтобы« имитировать плохую практику мытья рук ». Но сколько людей сушат руки, не помыв их в первую очередь? »

Доктор Уилер продолжает: «Выводы авторов о том, что люди должны использовать бумажные полотенца после мытья рук, не могут быть сделаны из этого исследования, потому что это не то, что исследователи исследовали; они смотрели, какой метод сушки уменьшил перекрестное загрязнение от немытых рук ».

С учетом вышесказанного последние результаты в целом согласуются с более ранним обзором 2012 года, в котором изучалось, насколько хорошо эти методы сушки рук удаляют бактерии. Авторы статьи просмотрели 12 исследований и пришли к выводу:

«Большинство исследований показывают, что бумажные полотенца могут эффективно сушить руки, эффективно удалять бактерии и меньше загрязнять окружающую среду в туалете. С гигиенической точки зрения бумажные полотенца превосходят электрические воздушные сушилки. Бумажные полотенца следует рекомендовать в местах, где гигиена имеет первостепенное значение, таких как больницы и клиники ».

В пресс-релизе авторы самого последнего исследования сушки рук повторяют это мнение:

«Мы считаем, что наши результаты имеют отношение к контролю над новым коронавирусом, который распространяется во всем мире. Бумажные полотенца должны быть предпочтительным способом сушки рук после мытья, чтобы снизить риск заражения и распространения вирусов ».