Исследователи прогнозируют, что COVID-19 в конечном итоге станет сезонным

Новое исследование утверждает, что COVID-19, вероятно, станет сезонным заболеванием, похожим на грипп, но не раньше, чем будет создана вакцина и будет повышен коллективный иммунитет.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Public Health, предполагает, что изменение сезонов может повлиять на SARS-CoV-2 так же, как на другие человеческие коронавирусы и грипп.

В регионах с умеренным климатом это будет означать снижение числа инфекций летом и пиковую инфекцию зимой. Однако такая сезонность может возникнуть только после разработки вакцины и достижения более высокого коллективного иммунитета.

Исследователи прогнозируют, что COVID-19 в конечном итоге станет сезонным

Коронавирус передача

Внезапное появление и быстрое распространение SARS-CoV-2 и вызываемого им заболевания COVID-19 вынудили ученых срочно попытаться разработать вакцины для борьбы с вирусом и методы лечения его заболевания.

Еще одна ключевая область исследований – это то, как вирус передается от одного человека к другому.

Понимание того, как распространяется вирус, имеет решающее значение, поскольку оно позволяет правительствам проводить политику, эффективно ограничивающую передачу вируса.

Хотя политика различалась от страны к стране, она обычно включала поддержание социальной дистанции, регулярное мытье рук и ношение масок.

Это связано с тем, что вирус может передаваться через поверхность при прямом контакте с человеком и через капли, которые выделяются, когда человек чихает, кашляет или разговаривает.

Помимо передачи через дыхательные пути через капельки, вирус может также распространяться через аэрозоли: очень маленькие капли, которые выбрасываются вместе с более крупными или образуются при испарении более крупных капель.

Чтобы точно определить, как передается вирус, требуется время и исследования. Однако, учитывая смертоносность COVID-19, необходимо срочно принимать политические решения на основе лучших имеющихся в настоящее время доказательств. Чтобы сделать лучшие предложения, ученые должны проанализировать новые исследования COVID-19 и прошлые исследования, в которых изучались похожие вирусы.

Это также может позволить исследователям лучше предсказать, как вирус отреагирует в будущем.

Сезонность холодной погоды

В настоящем исследовании команда объединила последние исследования COVID-19 и сравнила их с информацией о других вирусах, поражающих дыхательные пути.

Они сделали это, чтобы предсказать, станет ли новый коронавирус сезонным – особенно тяжелым зимой в регионах с умеренным климатом – или будет ли он циркулировать в течение всего года.

Исследователи отметили, что многие другие коронавирусы человека более распространены зимой, чем летом, поскольку вирус гриппа, как считается, реагирует на температуру аналогично SARS-CoV-2.

Они утверждают, что эта сезонная закономерность, вероятно, будет развиваться при SARS-CoV-2 из-за воздействия климата на вирус и людей.

Во-первых, отмечают исследователи, климат может повлиять на стабильность вируса. Предыдущие исследования показали, что вирусы в оболочке, включая SARS-CoV-2, становятся более стабильными в холодную погоду. Это означает, что они могут жить дольше между хозяевами.

Холодная погода также может позволить вирусу легче перемещаться по воздуху , тогда как более высокие уровни ультрафиолетового излучения летом могут с большей вероятностью убить вирус .

Во-вторых, холодная погода может повлиять на нашу физиологию , облегчая заражение вирусом. Люди также обычно получают меньше витамина D зимой, когда солнечный свет менее интенсивен, что связано с ослабленным иммунным ответом на респираторные инфекции.

Кроме того, в зимние месяцы люди чаще остаются дома, что увеличивает риск передачи вируса, например, дома, на работе и в школе.

По-прежнему необходимы экстренные меры

Хотя холодная погода может увеличить скорость передачи SARS-CoV-2, распространенность вируса в странах со значительной жарой и высоким уровнем влажности позволяет предположить, что одних климатических условий недостаточно, чтобы сделать вирус сезонным.

Вместо этого исследователи утверждают, что сезонность возможна только после разработки и внедрения эффективной вакцины и когда повышается уровень коллективного иммунитета по мере того, как инфекция развивается у большего числа людей.

Это означает, что тем временем чрезвычайные меры по-прежнему имеют решающее значение для ограничения распространения вируса независимо от времени года.

Как отмечает соавтор исследования Хади Яссин, доцент кафедры инфекционных заболеваний Катарского университета в Дохе: «Самый высокий глобальный уровень заражения COVID-19 на душу населения был зарегистрирован в странах Персидского залива, независимо от жаркого летнего сезона. Хотя это в основном связано с быстрым распространением вируса в закрытых сообществах, это подтверждает необходимость строгих мер контроля для ограничения распространения вируса до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет ».

Как отмечает старший автор исследования Хасан Заракет, доцент кафедры вирусологии Американского университета Бейрута в Ливане, «COVID-19 никуда не денется и будет вызывать вспышки круглый год, пока не будет достигнут коллективный иммунитет».

«Таким образом, общественность должна будет научиться жить с этим и продолжать применять лучшие меры профилактики, включая ношение масок, физическое дистанцирование, гигиену рук и недопущение собраний», – добавляет он.

Авторы подчеркивают, что их исследование – «лучшее предположение» о том, как SARS-CoV-2 может реагировать на изменение погодных условий. Хотя он может вести себя так же, как и предыдущие вирусы, новый вирус уникален и может реагировать неожиданным образом.

«Это остается новым вирусом, и, несмотря на быстрорастущий объем научных данных о нем, есть еще вещи, которые неизвестны. Верны ли наши прогнозы или нет, покажет будущее. Но мы думаем, что с учетом того, что мы знаем до сих пор, весьма вероятно, что COVID-19 в конечном итоге станет сезонным, как и другие коронавирусы ».

– Хасан Заракет, доктор философии.