7 секретов крепкого сна

Люди часто воспринимают сон, как что-то обыденное и необходимое, то привычное дело, которое надо выполнить, и всегда помнят о нем.

Но если хочется на самом деле выспаться, нужно поменять это восприятие сна, нужно полюбить сон, как одно из приятных занятий.

Каждый осознает важность сна и знает, каким образом добиваться того, чтобы сна хватало: не пить вечером кофе или энергетические напитки, убрать в другую комнату электронные приборы вроде телевизора и компьютера и пр.

Но все эти элементарные указания странно применять по отношению ко сну, они слишком просты.

Специалист по сну Р. Найман замечает, что люди воспринимают сон, как обычное рутинное занятие, такое же, так стирка одежды и чистка зубов.

7 секретов крепкого сна

Современные люди просто знают, что они должны на 7-9 часов каждый день выделять на сон и «отключаться», они не видят в этом ничего нужного и интересного, для них это лишь неприятная, бесполезная, но необходимая процедура.

Если изменить свое отношение к этому процессу, он может стать одним из приоритетных вариантов времяпровождения. Это также поможет справиться с неприятным ощущением от нужды раньше покинуть вечеринку, выключить ноутбук и телевизор и т.д. Появится желание взять и сделать это, чтобы побыстрее лечь спать.

Рекомендуем также почитать статью на тему “как кровати влияют на сон и здоровье” по ссылке https://otdohni.fun/kakaja-naduvnaja-krovat-luchshe/.

Вот 7 секретов тех, кто научился получать истинное удовольствие от сна:

1. Ценить сны

Существует фаза быстрого сна, когда мозг соединяет все идеи и фантазии человека таким образом, как никогда не получилось бы сделать сознательно.

Память и творческий потенциал также сильно связаны с умением видеть сны.

Те, кто любит сон, пытаются находиться во сне в осознанном состоянии и все запоминать. Если позднее анализировать свои сны, можно столкнуться с разными интересными мыслями и предположениями, ведь каждый сон — отражение подсознания.

2. Иметь два времени на сон

В первое следует успокоиться и расслабиться. Во второе — выключить свет и лечь в кровать, будучи готовым заснуть.

Разница между этими временами может быть в час. Надо дать организму время на подготовку ко сну. И чем насыщенней был прошедший день, тем больше времени потребуется на расслабление перед сном.

Важна концентрация на этом расслаблении, надо прочувствовать сонливость, тяжесть в теле, «придавливающую» человека к матрасу, и стремиться к ней.

3. Два времени для подъема

Есть своя прелесть и в состоянии дремоты, она тоже может быть приятной. В таком состоянии есть возможность еще продолжать видеть сон, но уже полностью его контролировать. При этом интересно замечать, как внешние раздражители (например, будильник) могут вполне гармонично «встроиться» в сон.

Не стоит ставить на будильник быструю и очень громкую мелодию. Это слишком резко разбудить организм и ввести его в состояние стресса.

4. Сильная усталость

Физическая нагрузка в течение дня очень хорошо способствует глубокому сну. Помимо усталости в теле, она отгоняет большую часть повседневных забот и мыслей, что тоже помогает быстрее засыпать.

5. Правильные средства для сна

Мелатонин — заменитель естественного гормона, значимого для сна, и принимать его лучше, чем пить снотворные и успокоительные.

6. Прощать себе ночи без сна

Иногда обстоятельства складываются так, что поспать ночью не получается. Не надо огорчаться из-за этого, просто на следующий день можно лечь раньше.

7. Не ставить личное время выше сна

В попытках получить больше времени для дел, люди часто поздно ложатся и не высыпаются. Надо распланировать свой день так, чтобы и работе, и отдыху уделять достаточно времени.

Можно придумать личные вечерние ритуалы, например, чтение. Так будет проще настроиться на сон.