Устойчивость к антибиотикам: что нужно знать

В течение последних 70 лет врачи назначали препараты, известные как противомикробные препараты, для лечения инфекционных заболеваний. Это заболевания, которые возникают из-за микробов, таких как бактерии, вирусы и паразиты. Некоторые из этих заболеваний могут быть опасными для жизни.

Тем не менее, использование этих лекарств в настоящее время настолько распространено, что некоторые микробы приспособились и начали сопротивляться им. Это потенциально опасно, потому что это может привести к отсутствию эффективного лечения некоторых заболеваний.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах каждый год заражаются устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями не менее 2 миллионов человек. В результате погибло около 23 000 человек.

Кроме того, один из каждых 25 пациентов больницы имеет инфекцию, связанную со здоровьем (HAI), в любой день.

В этой статье мы рассмотрим причины устойчивости к противомикробным препаратам, некоторые конкретные примеры и другие варианты лечения.

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к антибиотикам: что нужно знать
Антибиотики и другие противомикробные препараты имеют решающее значение для борьбы с инфекцией и спасения жизней, но они должны использоваться правильно.

Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) или лекарственная устойчивость развивается, когда микробы, включая бактерии, грибки, паразиты и вирусы, больше не реагируют на лекарство, которое ранее эффективно их лечило.

AMR может привести к следующим проблемам:

  • некоторые инфекции труднее контролировать и дольше оставаться в организме
  • более длительное пребывание в больнице, что увеличивает экономические и социальные издержки заражения
  • более высокий риск распространения заболевания
  • большая вероятность смерти от инфекции

Существенное беспокойство вызывает то, что AMR может привести к эре после антибиотиков, в которой антибиотики больше не будут работать.

Это будет означать, что обычные инфекции и легкие травмы, которые стало легко лечить в 20-м веке, могут снова стать смертельными.

Антибиотик против устойчивости к противомикробным препаратам

Важно проводить различие между устойчивостью к антибиотикам и противомикробным препаратам.

  • Устойчивость к антибиотикам относится к бактериям, устойчивым к антибиотикам.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) описывает противодействие любого микроба лекарствам, созданным учеными для их уничтожения.

AMR может развиваться у бактерий, но также может возникать у грибов, паразитов и вирусов. Эта устойчивость может повлиять на людей с кандидой , малярией , ВИЧ и многими другими заболеваниями.

причины

Микробы могут стать устойчивыми к лекарствам по биологическим и социальным причинам.

Микробное поведение

Как только ученые представят новое противомикробное лекарство, есть большая вероятность, что в какой-то момент оно станет неэффективным.

Это связано, прежде всего, с изменениями, происходящими внутри микробов.

Эти изменения могут происходить по-разному:

Мутация : при размножении микробов могут возникнуть генетические мутации. Иногда это создает микроб с генами, которые помогают ему выживать перед лицом антимикробных агентов.

Избирательное давление : микробы, несущие эти гены устойчивости, выживают и размножаются. Вновь созданные устойчивые микробы в конечном итоге становятся доминирующим типом.

Перенос генов : микробы могут собирать гены других микробов. Гены, придающие лекарственную устойчивость, могут легко передаваться между микробами.

Фенотипическое изменение : микробы могут изменять некоторые из своих характеристик, становясь устойчивыми к обычным антимикробным агентам.

Поведение людей

Antimicrobial resistance
Несоблюдение рекомендаций по применению некоторых препаратов может увеличить риск устойчивости к противомикробным препаратам.

То, как люди используют противомикробные препараты, является существенным фактором. Например:

Неточный диагноз : врачи иногда назначают противомикробные препараты «на всякий случай» или назначают противомикробные препараты широкого спектра действия, когда конкретное лекарство будет более подходящим. Использование этих препаратов таким образом увеличивает риск развития AMR.

Неправильное использование : если человек не заканчивает курс антимикробных препаратов, некоторые микробы могут выжить и развить устойчивость к препарату.

Сопротивление может также развиться, если люди используют наркотики для условий, которые они не могут лечить. Например, люди иногда принимают антибиотик для вирусной инфекции.

Использование в сельском хозяйстве : использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных может способствовать лекарственной устойчивости. Ученые обнаружили устойчивые к лекарствам бактерии в мясных и пищевых культурах, которые подвержены воздействию удобрений или загрязненной воды. Таким образом, болезни, которые поражают животных, могут передаваться человеку.

Использование в больницах. Люди, которые находятся в критическом состоянии, часто получают высокие дозы противомикробных препаратов. Это стимулирует распространение микроорганизмов AMR, особенно в среде, где присутствуют различные заболевания.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отмечает, что врачи часто дают антибиотики для лечения ангины. Тем не менее, только 15 процентов ангины вызваны стрептококковыми бактериями. Во многих случаях антибиотики не могут вылечить боль в горле.

FDA добавляет, что врачи выписывают «десятки миллионов» рецептов на антибиотики, которые не приносят никакой пользы каждый год.

Люди, которые используют эти препараты, подвержены риску развития AMR. Это может повысить вероятность того, что в будущем у них возникнет проблема со здоровьем, которая не будет реагировать на антибиотики.

Примеры сопротивления

Устойчивость к противомикробным препаратам может возникать у бактерий, вирусов, грибков и паразитов.

Ниже приведены некоторые примеры:

Туберкулез (ТБ) . Это воздушно-капельное заболевание легких возникает в результате бактериальной инфекции. ТБ был основной причиной смерти до появления антибиотиков. Совсем недавно во всем мире появились лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Стандартные методы лечения антибиотиками не будут работать против этих форм заболевания.

Лицу с туберкулезом, который не обладает лекарственной устойчивостью, потребуется ежедневное лечение несколькими препаратами в течение 6–9 месяцев.

Туберкулез с лекарственной устойчивостью сложнее лечить. Человек должен будет принимать наркотики в течение более длительного времени, и он будет нуждаться в строгом надзоре. Плохое управление может привести к гибели людей.

Устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) : это бактериальная инфекция, которая может привести к летальному исходу. Люди обычно получают MRSA, когда они находятся в больнице.

В прошлом это была хорошо контролируемая инфекция, но теперь CDC рассматривает ее как серьезную проблему общественного здравоохранения из-за устойчивости к антибиотикам.

Гонорея : гонорея – это бактериальная инфекция, передающаяся половым путем, которая распространена в США и других странах. Случаи лекарственно-устойчивой гонореи начали происходить.

В настоящее время существует только один тип лекарств, которые все еще эффективны против лекарственно-устойчивой формы этого заболевания.

CDC описывает лекарственную устойчивость гонореи в качестве «срочной угрозы для общественного здравоохранения.»

Escherichia coli (E.coli) : эта бактерия является частой причиной болезней пищевого происхождения и инфекций мочевыводящих путей. Уровень резистентности к антибиотикам у кишечной палочки является увеличение быстро.

ВИЧ : Эффективное противовирусное лечение ВИЧ теперь может предотвратить развитие этого заболевания. Лечение может сделать уровни вируса необнаружимыми, что означает, что он не передается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что если люди не в состоянии принимать наркотики , как они должны, возможно , из – за расходы на медицинское обслуживание, могут появиться новые лекарственно-устойчивые штаммы вирус.

Грибковые инфекции : Candida, Aspergillus и другие грибы могут привести к ряду тяжелых инфекций. Candida albicans ( C. albicans ) ответственен за молочницу, распространенную вагинальную инфекцию. Аспергилл может вызывать или ухудшать аспергиллез, состояние легких.

Некоторые из этих инфекций могут иметь фатальные последствия. Существует опасение, что грибы становятся все более устойчивыми к противомикробным препаратам.

Малярия : комары распространяют это паразитарное заболевание, в результате которого в 2016 году во всем мире погибло около 445 000 человек. Во многих частях мира появились лекарственно-устойчивые паразиты , поэтому некоторые противомалярийные препараты в настоящее время неэффективны.

Лечение и альтернативы

Поскольку инфекции перестают отвечать на существующие лекарства, существует острая необходимость в поиске альтернатив.

В некоторых случаях это означает использование комбинаций различных лекарств, известных как множественная лекарственная терапия.

Ученые также ищут новые формы лечения, включая различные виды антибиотиков и другие альтернативы.

Какие есть альтернативы?

Ученые предложили несколько новых способов борьбы с бактериями.

К ним относятся следующие методы, которые исследователи изучают для лечения Clostridium difficile ( C. difficile ):

  • с использованием вируса, который поглощает бактерии, известные как бактериофаг, в лекарственной форме
  • используя моноклональные антитела, которые могут бороться с действием токсинов, которые вырабатывают микробы
  • разработка вакцин для предотвращения возникновения инфекции
  • Пересадка фекальной микробиоты, которая включает в себя извлечение хороших бактерий из кишечника здорового человека и пересадку их реципиенту, которому их не хватает
  • использование пробиотиков для восстановления кишечной флоры

Дополнительные исследования этих методов лечения необходимы для подтверждения их эффективности.

Между тем эксперты подчеркивают необходимость:

  • врачи назначают антибиотики только тогда, когда они полезны и необходимы
  • пациентам применять противомикробные препараты точно так, как рекомендует врач, и только после полной диагностики

Предотвращение AMR

hand washing
Предотвращение распространения заболеваний, например, с помощью надлежащей гигиены, является одним из способов снижения потребности или использования лекарств.

Предотвращение развития устойчивости микроорганизмов к лекарствам стало таким же важным, как и лечение болезней, которые они вызывают.

Основной причиной увеличения AMR, по-видимому, является частое и неправильное использование противомикробных препаратов.

Шаги, которые люди могут предпринять, чтобы помочь снизить риск AMR, включают следующее:

  • Используйте противомикробные препараты только тогда, когда их назначает врач.
  • Всегда завершайте полный курс лечения, даже если симптомы стихли. Если нет, препарат может убить только наиболее уязвимых микробов, оставляя других выживать и развивать устойчивость.
  • Никогда не делитесь противомикробными препаратами с другими людьми или используйте оставшиеся лекарства из предыдущих рецептов. Эти лекарства могут не подходить для различных форм инфекции.
  • Не заставляйте врачей назначать противомикробные препараты, когда они не нужны.
  • Соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить распространение микробов, включая тщательное мытье рук и чистоту мест приготовления пищи.
  • Получите рекомендованные прививки, так как это снизит риск необходимости принимать лекарства.

Резюме

AMR развивается, когда микробы перестают реагировать на лекарства, которые раньше могли их убить.

Как микробное поведение, так и способ, которым люди принимают антимикробные препараты, ответственны за увеличение AMR.

Это сопротивление может быть очень опасным, поскольку это может означать, что больше невозможно лечить некоторые инфекции, которые могут привести к серьезным осложнениям или даже смерти.

Ученые работают над разработкой новых методов лечения, чтобы попытаться противостоять AMR.

Люди могут помочь, используя только лекарства по рецепту врача и следя за тем, чтобы они прошли полный курс лечения.