Что нужно знать о перемежающейся астме

Перемежающаяся астма – это тип астмы, при котором у человека симптомы проявляются не более 2 дней в неделю, а ночные вспышки – не более 2 ночей в месяц.

Если человек испытывает симптомы астмы чаще, он может получить диагноз хронической астмы. Перемежающаяся астма может варьировать по степени тяжести и обычно поддается лечению с помощью лекарств.

Продолжайте читать для получения дополнительной информации о перемежающейся астме и как она отличается от постоянных типов астмы.

Что нужно знать о перемежающейся астме

Как это влияет на дыхательную систему

Основное различие между периодической астмой и персистирующей астмой заключается во времени.

Человек с перемежающейся астмой не испытывает регулярных затруднений дыхания, которые может иметь человек с постоянной астмой. Человек с перемежающейся астмой может иметь вспышку симптомов только раз в несколько месяцев.

Хотя большинство эпизодов перемежающейся астмы легкие, это не всегда так. Человек с перемежающейся астмой может иметь приступ астмы с симптомами легкой, средней или даже тяжелой степени.

В 2007 году Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) выпустил руководство по диагностике и лечению астмы. Эти рекомендации являются самыми последними из НХЛБИ.

В соответствии с этими рекомендациями, врач может классифицировать астму по типу:

Перемежающаяся астма

Человек с перемежающейся астмой имеет симптомы менее чем за 2 дня в неделю, обычно не просыпается с симптомами астмы и требует лечения ингаляторами короткого действия не более 2 дней в неделю.

У них также есть симптомы, которые врач может лечить стероидами один раз в год или нет вообще.

Постоянные типы астмы

Человек может сначала испытывать симптомы астмы, а затем прогрессировать до постоянной астмы.

В классификации для стойких типов астмы включают в себя:

мягкий

Человек с легкой персистирующей астмой может иметь симптомы астмы более чем 2 дня в неделю и ночные пробуждения один или два раза в месяц.

Этим людям требуется ингалятор короткого действия более 2 дней в неделю, но не каждый день.

умеренный

Люди с умеренной персистирующей астмой имеют тенденцию испытывать симптомы ежедневно и ночные пробуждения с симптомами три-четыре раза в месяц.

Они могут использовать свой ингалятор короткого действия ежедневно и, возможно, вынуждены ограничивать свою деятельность из-за своих симптомов.

Суровый

Человек с тяжелой персистирующей астмой имеет симптомы в течение дня. Они обычно просыпаются с ночными симптомами один раз в неделю или чаще и используют свой ингалятор короткого действия в течение дня.

Из-за их астмы их ежедневные действия имеют тенденцию быть строго ограниченными.

Симптомы

Симптомы астмы, будь то периодические или постоянные, имеют несколько характеристик, которые отличают их от симптомов других респираторных заболеваний.

Эти симптомы включают в себя:

  • Обструкция воздушного потока: астма вызывает изменения в легких, которые затрудняют дыхание человека так легко, как обычно.
  • Воспаление: триггеры астмы приводят к воспалению дыхательных путей, что затрудняет дыхание.
  • Гиперчувствительность: астма вызывает легкие сокращения и спазмы легче, чем у человека, у которого нет астмы.

Эти факторы могут вызвать симптомы астмы, которые включают в себя:

  • кашель, обычно ночью или после тренировки
  • проблемы с дыханием
  • сбивчивое дыхание
  • стеснение в груди
  • хрипящий

Если человек испытывает эти симптомы, важно поговорить с врачом, чтобы определить, является ли астма причиной.

Лечение

Поскольку люди с перемежающейся астмой не имеют частых симптомов, им обычно требуется меньше процедур для контроля их состояния.

Врачи обычно назначают бета-агонист короткого действия для лечения перемежающейся астмы. Эти лекарства расслабляют и открывают дыхательные пути, облегчая дыхание человеку с заболеванием.

Одним из примеров этого типа лекарств является альбутерол (Вентолин, Провентил). Человек может использовать эти ингаляторы каждые 4–6 часов, чтобы уменьшить такие симптомы, как одышка и затрудненное дыхание.

Если человек испытывает приступ перемежающейся астмы от умеренной до тяжелой степени, его врач может назначить короткий курс оральных кортикостероидов, таких как преднизон.

Человек может обнаружить, что ему требуются оральные кортикостероиды во время или после инфекции верхних дыхательных путей. Преднизон может уменьшить воспаление в дыхательных путях, облегчая дыхание.

Жизнь с перемежающейся астмой

Человек с перемежающейся астмой должен иметь возможность контролировать свои симптомы с помощью периодического использования ингалятора и ничего более.

Им следует обсудить с врачом любые симптомы, которые могут указывать на наличие астмы средней или тяжелой степени. Это потому, что они могут потребовать неотложной медицинской помощи.

Доктор может работать с человеком, чтобы создать план действий при астме, который включает, как избежать потенциальных триггеров, которые могут ухудшить симптомы, и как управлять их дыханием.

Как избежать триггеров

Люди с перемежающейся астмой часто обнаруживают, что их симптомы усиливаются после воздействия определенных триггеров.

Типичные примеры периодических триггеров астмы включают в себя:

  • воздействие очень холодного воздуха
  • воздействие ядовитых паров или химических раздражителей
  • воздействие дровяных печей, каминов или керосиновых обогревателей
  • перхоть домашних животных
  • пыльца
  • дым
  • вирусы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей

Человек может попытаться избежать этих триггеров, чтобы предотвратить повторяющиеся симптомы астмы.

управление

Помимо того, что следует избегать триггеров, вызывающих развитие симптомов, человек может захотеть хранить ингалятор в удобном месте, где он может легко получить к нему доступ.

Если аллергия вызывает астму у человека, врач может порекомендовать дополнительное лечение. Они могут включать в себя инъекции аллергии, при которых человек подвергается воздействию небольшого количества аллергена, чтобы сделать его менее чувствительным к нему при следующем воздействии.

Кроме того, обращение за лечением во время инфекции верхних дыхательных путей и при ухудшении симптомов астмы может помочь человеку справиться с перемежающейся астмой.

Если человек обнаруживает, что ему требуется ингалятор чаще, чем два раза в неделю, ему следует поговорить с врачом. Это может указывать на то, что их астма перешла от прерывистой к постоянной.

Резюме

Прерывистая астма является излечимой формой состояния, которое вызывает развитие симптомов менее чем за 2 дня в неделю.

Симптомы могут варьировать по степени тяжести, но обычно они слабо выражены.

Если у человека появляются более частые симптомы или у него приступ астмы средней или тяжелой степени, ему следует поговорить с врачом.