Лекарственные средства и устройства для лечения астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое приводит к опасному отеку в дыхательных путях, которые ведут к легким. Это требует постоянного управления с использованием лекарств, и человек часто будет вводить эти лекарства с использованием ряда устройств, включая ингаляторы и небулайзеры.

Управление астмой требует двух основных подходов. Первый заключается в постоянном контроле хронического воспаления, а второй – в подготовке к последствиям приступов астмы.

Это серьезные вспышки симптомов, которые могут привести к экстренному лечению.

В этой статье подробно рассматриваются различные лекарства и устройства, доступные для людей с астмой.

Лекарственные средства и устройства для лечения астмы

Медикаменты

Для лечения астмы доступен ряд препаратов быстрого действия для лечения приступов и средств длительного контроля.

Быстродействующие лекарства

Принимайте медикаментозные препараты быстрого действия, называемые бронходилататорами, при первых признаках симптомов астмы, чтобы обеспечить быстрый ответ.

Врач назначает бронходилататоры для расширения дыхательных путей и удаления слизи из легких. Эти препараты могут облегчить симптомы, но не контролируют воспаление, которое вызывает астму.

Бета2-агонисты – это класс лекарств, который также быстро снимает симптомы астмы. Они уменьшают аллергические реакции и составляют основу многих лекарств от аллергии. Поскольку астматическая реакция в дыхательных путях связана с механизмами, вызывающими аллергию, они могут помочь уменьшить последствия острых вспышек.

Не принимайте эти препараты более двух раз в неделю. Чаще принимать их – признак плохо контролируемой астмы, поэтому обратитесь к врачу, чтобы обсудить более эффективные способы контроля состояния. Важно всегда иметь при себе быстродействующий ингалятор для срочного облегчения, когда впервые появляются симптомы приступа.

Использование лекарств быстрого действия для контроля симптомов астмы в течение длительного времени неэффективно, так как они обычно не уменьшают воспаление

Следующие препараты являются эффективными бета2-агонистами для людей с астмой:

  • метапротеренол (алупент)
  • адреналин, мощный противоаллергический препарат, который человек может приобрести в форме EpiPen или EpiPen Jr., адреналина и адреналина
  • Альбутерол, который магазины могут продавать как Вентолин HFA, Proventil или Proair
  • левальбутерол (Xopenex, Xopenex HFA)

Долгосрочные контрольные препараты

Ежедневное использование долгосрочных препаратов для борьбы с астмой – лучший способ снизить риск серьезного приступа.

Ингаляционные кортикостероиды чрезвычайно эффективны для длительного облегчения астмы. Они снимают воспаление и ограничивают чувствительность к аллергенам, которые могут вызвать реакцию в дыхательных путях.

Тем не менее, лекарства могут привести к определенным побочным эффектам, включая грибковую инфекцию рта, известную как молочница.

Риск возникновения молочницы увеличивается, если кортикостероиды вступают в контакт с ртом и горлом. Распорки или камеры для хранения доступны в качестве насадок для ингалятора. Они могут уменьшить контакт кортикостероидов с областью и снизить риск возникновения молочницы.

Полоскание рта может также помочь предотвратить побочные эффекты кортикостероидов.

Вдыхание кортикостероидов в течение длительного периода может увеличить риск катаракты и остеопороза.

Люди с астмой могут использовать следующие долгосрочные лекарства:

  • противовоспалительные препараты, в том числе кромолин
  • иммуномодуляторы, включая омализумаб, выпускаются в виде инъекций один или два раза в месяц, что снижает иммунные реакции на аллергены, такие как пыльца и пылевые клещи.
  • ингаляционные бета2-агонисты длительного действия, которые отличаются от бета2-агонистов быстрого сброса и успокаивают дыхательные пути для поддержки курса кортикостероидов
  • лекарства, которые блокируют воспалительную реакцию в дыхательных путях, известные как модификаторы лейкотриена
  • теофиллин, который человек принимает внутрь, чтобы открыть дыхательные пути

Приборы

Люди часто используют устройства для эффективной доставки лекарств от астмы в дыхательные пути. Ингаляторы и небулайзеры являются наиболее распространенными устройствами для введения лекарств от астмы.

Измеритель пикового расхода – это другое устройство, которое может помочь человеку с астмой контролировать работу его легких.

Пиковый расходомер

Пиковый поток – это измерение функции легких, которое регистрирует скорость и силу вытесненного воздуха. Человек, страдающий астмой, может использовать измеритель пикового расхода в домашних условиях для наблюдения за ходом лечения астмы и риском наступления приступа.

Ведение дневника пикового расхода может помочь врачу понять, как адаптировать дозы лекарств и методы управления для наилучшего соответствия человеку с болезнью.

Ингаляторы

Ингалятор – это портативное устройство, которое превращает лекарство от астмы в спрей, похожий на аэрозольный баллон, что делает его более эффективным при попадании в дыхательные пути.

Существует два различных типа: дозирующие ингаляторы и ингаляторы сухого порошка.

Дозирующие ингаляторы (ДИ)

Они выпустили предварительно измеренную дозу лекарств, чтобы гарантировать, что человек с астмой получает точную дозу, в которой он нуждается. Некоторые машины имеют счетчик, который отображает оставшееся количество доз, но люди, у которых нет доз, должны следить за тем, сколько они используют.

Младшие пользователи ингаляторов также могут извлечь выгоду из прокладки. Помимо снижения риска побочных эффектов от кортикостероидов, они могут уменьшить необходимость сдавливать ингалятор при вдыхании. Пользователь может вдыхать лекарства, когда они готовы.

Прокладка может сделать использование ингалятора более эффективным. Прокладка поможет лекарству достичь нижних дыхательных путей, где оно может оказать наиболее сильное воздействие при лечении астмы.

Младенцы и очень маленькие дети помещают пластиковую чашку, называемую маской для лица, на рот и нос, чтобы получить вдыхаемые лекарства. Старшие дети могут использовать меньший мундштук.

Прием дозы лекарства от астмы через ингалятор занимает от 2 до 3 минут.

Ингаляторы сухого порошка

Ингалятор сухого порошка доставляет лекарство от астмы в виде порошка, а не спрея.

Это требует большей силы при вдыхании лекарства. Многие дети могут обеспечить достаточную силу к возрасту 5 или 6 лет.

Распылители

Это электронные устройства, которые превращают лекарства от астмы в тонкий туман и не требуют сильного вдыхания.

Они, как правило, громоздкие, чем ингаляторы, и иногда требуют источника питания. Они также могут работать от батареи.

Человек берет мундштук и вдыхает и выдыхает около 10 минут.

Если ребенок испытывает стресс или плачет во время приема дозы, распылитель может снижать эффективность, так как ребенок будет поглощать меньше лекарств.

Советы по использованию

Правильное использование ингалятора или небулайзера очень важно, так как точная доза может значительно снизить частоту и влияние приступов.

Ингалятор

Существует много разных марок ингаляторов. Внимательно прочитайте инструкцию для эффективного использования.

Примените следующие советы:

  1. Снимите крышку ингалятора, встряхните ее и «заправьте» ингалятор, распыляя или перекачивая его. Инструкции производителя посоветуют, как лучше всего этого добиться. Не встряхивайте ингалятор сухого порошка перед использованием.
  2. Убедитесь, что человек, получающий дозу, стоит прямо или сидит прямо.
  3. Глубоко вдохните, немного наклоните голову назад и резко выдохните, чтобы опорожнить легкие.
  4. Создайте плотную плотную печать, сжав губы вокруг мундштука.
  5. Нажмите на верх канистры, медленно вдыхая в течение 3-5 секунд.
  6. Считайте до 10, задерживая дыхание.
  7. Снимите ингалятор и медленно выдохните.
  8. Люди, которым нужны две затяжки, должны ждать одну минуту между первой и второй.
  9. Прополощите рот водой, если принимаете кортикостероиды через ингалятор.

Поскольку ингаляторы могут спасать жизни при респираторных расстройствах, убедитесь, что их использование становится второй натурой. Поговорите с врачом, если тип ингалятора вызывает трудности.

Пиковый расходомер

Чтобы получить точные значения пикового расхода, выполните следующие действия:

  1. Примите удобное положение, сидя или стоя. Либо хорошо, но делайте это одинаково каждый раз.
  2. Потяните счетчик назад до упора, чтобы сбросить счетчик.
  3. Метр должен быть горизонтальным. Убедитесь, что шкала измерения видна.
  4. Дышите глубоко, полностью наполняя легкие.
  5. Поднесите измеритель к губам, образуя плотное уплотнение на мундштуке.
  6. Удар как можно быстрее в устройство.
  7. Повторите три раза для точности и запишите самый высокий показатель в дневнике пикового расхода. Три чтения должны быть примерно одинаковыми.

Обязательно проводите измерения пикового расхода в одно и то же время каждый день для согласованности. Наибольший пик потока в это время будет указывать на личный рекорд. Это будет целевой пиковый поток, и чем дальше пиковый поток падает от этой цифры, тем выше риск атаки.

Когда человек заменяет свой пиковый расходомер, он должен найти новый личный рекорд, поскольку разные измерители могут показывать разные показания. Также важно учесть рост у детей, поэтому каждые шесть месяцев выявляйте нового человека, который лучше всего отражает это изменение.

Распылитель

Это также будет сопровождаться инструкциями, которые каждый, кто использует небулайзер, должен внимательно прочитать.

  1. Тщательно вымойте руки перед использованием.
  2. Следуйте инструкциям производителя по сборке машины, трубки, чашки и мундштука.
  3. Поместите лекарство в аптечку. Откройте все предварительно отмеренные капсулы и вылейте содержимое в чашку.
  4. Уплотните губы вокруг мундштука или убедитесь, что маска для лица плотно прилегает к носу и рту. Не держите мундштук подальше от лица.
  5. Включите машину. Туман должен начать формироваться у основания трубы.
  6. Дышите нормально через рот, пока чашка с лекарствами не опустеет. Это может занять около 10 минут.
  7. Снимите мундштук или маску и выключите машину.
  8. Прополоскать рот после использования кортикостероидов.

После использования вымойте руки, чашку с лекарством и мундштук или маску, но не мойте трубки. Удалите оставшуюся влагу и высушите компоненты на салфетке или бумажном полотенце.

Один раз в неделю дезинфицируйте различные части распылителя для стерилизации устройства. Упаковка должна содержать точные инструкции.

Храните распылитель в чистом, сухом пластиковом пакете и держите мундштуки или маски отдельно, если в доме более одного человека используют аппарат для лечения астмы. Замените все сломанные или неисправные детали как можно скорее.

Навынос

Разнообразные препараты участвуют в длительном лечении астмы и лечении приступов.

Препараты быстрого действия, такие как бронходилататоры, помогают бороться с дыхательной недостаточностью во время приступа астмы. Долгосрочные контрольные препараты, такие как кортикостероиды, помогают смягчить астму и уменьшить воспаление дыхательных путей.

Разнообразные устройства могут помочь доставить эти лекарства в легкие. Ингаляторы превращают лекарство в спрей или доставляют порошок. Некоторые ингаляторы доставляют определенное количество и отслеживают оставшиеся дозы. Обязательно следуйте советам по использованию каждого для наиболее точных доз и наиболее эффективной доставки.

Небулайзеры превращают лекарства в мелкий туман и требуют меньше усилий от лица, принимающего наркотики. Однако им часто требуется источник питания и они менее портативны, чем ингаляторы. Поговорите с врачом о том, какой способ доставки будет лучшим.

Следите за развитием астмы с помощью измерителя пикового расхода и запишите самое высокое значение в дневнике, чтобы показать целевую функцию легких после лечения астмы.

Вопрос:

Как мне решить, какое устройство лучше для меня?

Ответ:

Тип доставляемого лекарства диктует тип устройства. Устройство также будет зависеть от причины приема лекарства.

Ваш врач предоставит вам рецепт на тип устройства, необходимого для введения назначенного вам лекарства. Например, они могут назначить быстродействующий бронходилататор для случаев, когда вам необходимо быстрое облегчение. Дозированный ингалятор обычно доставляет это лекарство.

При длительном лечении вам может потребоваться прикрепить прокладку к ингалятору для более эффективной доставки лекарства в рамках повседневной жизни.

Суть в том, что ваш врач предоставит вам информацию о доступных устройствах в зависимости от типа лекарства, которое они прописывают.

Ответы Дебры Салливан, PhD, MSN, RN, CNE, COI