Ресницы: кокетливые телохранители глазного яблока

Многих из нас, кажется, привлекают густые, вьющиеся ресницы. Тем не менее, слишком много хорошего не может быть так хорошо для наших глаз.

В 2015 году Дэвид Л. Хью и его коллеги из Технологического института Джорджии в Атланте обнаружили, что у 22 видов млекопитающих есть что-то общее: длина их ресниц составляет около трети ширины их глаз. В этот список входят люди, снежные барсы, верблюды и гигантские панды.

Используя аэродинамическую трубу и искусственно созданные модели глаз, команда показала, что эта длина является оптимальной для отвода воздуха, сохранения влажной поверхности глаза и предотвращения попадания пыли и других частиц в воздух.

Какими бы заманчивыми ни были длинные ресницы, Хью и его коллеги показали, что ресницы, длина которых превышает оптимальное соотношение в одну треть, утрачивают способность отвлекать воздух, вместо этого направляя частицы пыли прямо в наши глаза.

Ресницы: кокетливые телохранители глазного яблока

Человеческие ресницы

Ресницы похожи на волоски на остальной части нашего тела. Но в то время как есть много глубокого научного знания о замках, которые украшают наши головы и другие формы волос тела, ресницы волосяной фолликул остается загадочной.

Найти людей-добровольцев для изучения биологии ресниц довольно сложно. По этой причине большинство существующих знаний приходит от моделей мыши и свиньи.

То, что известно, что верхнее веко имеет где – то в области от 90 до 160 ресниц, аккуратно уложенные в пять или шесть рядов. На нижнем веке находятся от 75 до 80 ресниц, расположенных в три или четыре ряда.

Верхние и нижние ресницы скручиваются друг от друга, чтобы не запутаться, когда мы моргаем.

Наш генетический фон определяет, насколько курчавыми являются наши ресницы. У лиц азиатского происхождения ресницы более прямые и густые, но их количество меньше, чем у лиц европейского происхождения.

Ресницы – самые темные волосы на наших телах. Они также являются последними из наших волос, которые становятся белыми.

Когда время настигает наши ресницы

Исследование, проведенное среди 1545 человек в возрасте от 1 до 90 лет, показало, что первые белые ресницы появились у участников старше 40 лет, но также не все пострадали.

Только 4 процента участников исследования в возрасте от 71 до 80 лет показали отбеливание более двух третей своих ресниц.

Преждевременное отбеливание может произойти в результате определенных заболеваний, таких как витилиго. Хотя как и почему это происходит не до конца понятно, ученые продолжают искать эффективные способы устранения этой потери пигмента.

Медицинские новости сегодня ранее сообщали об исследовании, опубликованном в журнале FASEB, в котором использовался модифицированный фермент, называемый псевдокаталазой, для уменьшения окислительного стресса в волосяных фолликулах.

Результаты этой и предыдущей работы авторов показывают, что эта стратегия была успешной в восстановлении цвета ресниц у пациентов с витилиго.

Более длинные ресницы

Считается, что помимо отвода воздушного потока, ресницы играют важную роль в общении между людьми. Они также являются неотъемлемой частью концепции красоты человека.

Поэтому неудивительно, что ученые ищут способы постоянного увеличения длины и толщины ресниц.

Например вы можете купить карепрост для ресниц официальный сайт. По ссылке вы можете узнать что входит в состав препарата и как он влияет на ресницы.

В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило искусственную версию простагландина F2-альфа для лечения дефицита ресниц. В период с февраля 2014 года по январь 2017 года этот продукт был назначен 271 829 взрослым в США.

Показано, что этот препарат увеличивает длину, толщину и цвет ресниц. Тем не менее, это не без побочных эффектов. К ним относятся зуд глаз, потемнение кожи век и воспаление глаз.

Хотя этот препарат является вариантом для людей, которые потеряли брови из-за очаговой алопеции или в результате химиотерапии, он также приобретает популярность в качестве косметической процедуры.

Но результаты исследования Хюэ стоит иметь в виду. Более длинные ресницы не эффективно отвлекают воздушный поток, потенциально оставляя нас с глазом, полным пыли и песка.