Как лечить простуду?

Простуда вызвана вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, носовых пазух, горла и носа. Хотя это неприятно, обычно это не повод для беспокойства.

В подавляющем большинстве случаев, несмотря на плохое самочувствие, с чиханием, болью в горле, кашлем и насморком, простуда – это инфекция, которая проходит самостоятельно; это означает, что он поправляется сам по себе, не требуя специального лечения.

Большинство людей поправляются в течение 1 недели, хотя в некоторых случаях это может длиться дольше.

В этой статье Центр знаний MNT рассмотрит способы лечения симптомов простуды и получения некоторого облегчения.

Устойчивость к антибиотикам: что нужно знать

Факты о том, как лечить простуду:

  • Простуда, скорее всего, пройдет сама по себе.
  • В то же время лечение, похоже, облегчит жизнь и сделает ее более управляемой.
  • От простуды нет лекарства, поэтому любые принимаемые средства помогают только облегчить симптомы.

Антибиотики

Антибиотики назначают при бактериальных инфекциях. Простуда вызывается вирусами и не поддается лечению антибиотиками. Антибиотики не помогут пациентам быстрее поправиться и не помешают пациентам передать их другим людям.

В статье, опубликованной в BMJ, говорится, что страх осложнений не является достаточно веской причиной для назначения антибиотиков при простуде. Тем не менее, он добавляет, что «для пожилых людей антибиотики действительно значительно снижают риск пневмонии после инфекции грудной клетки».

Эхинацея

фиолетовые шишки в поле
Эхинацею получают из эхинацеи пурпурной.

Эхинацея, также известная как эхинацея пурпурная, – это дикий цветок Северной Америки. Коренные народы используют его как лечебное средство от различных болезней и состояний. Исследования давали и продолжают давать противоречивые результаты.

Например, исследование 2007 года, опубликованное в журнале «Lancet Infectious Diseases» , показало, что лечебное средство на травах сокращает продолжительность простуды в среднем на 1,4 дня и снижает вероятность простуды на 58 процентов.

И наоборот, исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина в Мэдисоне сообщили в Annals of Internal Medicine, что эхинацея не оказывает большого влияния на простуду, а лишь сокращает продолжительность симптомов «максимум на полдня».

вода

Потливость и насморк – обычное явление, когда люди простужаются; эти симптомы могут вызвать обезвоживание. Эту потерю жидкости необходимо постоянно восполнять. Лучший напиток – вода.

Если кто-то простудился, ему следует пить много воды. Помните, что кофе и газированные напитки с кофеином могут вызвать обезвоживание, поэтому избегайте их.

Куриный суп

Эксперты считают, что куриный суп действительно помогает облегчить симптомы простуды. Считается, что он подавляет движение нейтрофилов, клеток иммунной системы, вызывающих воспаление, а также движение слизи.

Куриный суп также водянистый и может помочь при обезвоживании.

Остальное

Достаточный отдых не только поможет облегчить некоторые симптомы и сделает людей менее несчастными, но также может сократить продолжительность простуды. Отдых помогает иммунной системе более эффективно бороться с вирусной инфекцией.

Гигиена

woman sneezing into the crook of her elbow
Если салфетки отсутствуют, врачи рекомендуют чихать или кашлять в сгиб локтя, чтобы предотвратить распространение микробов.

Хорошая гигиена важна для предотвращения распространения инфекции. Держитесь подальше от работы или учебы, если плохо себя чувствуете.

При кашле или чихании прикрывайте рот салфеткой и немедленно выбросьте ее в мусорное ведро. Обязательно тщательно мойте руки теплой водой с мылом.

Если нет тканей и человек кашляет или чихает, врачи рекомендуют делать это во внутренней части локтя, потому что эта часть тела не загрязняет поверхности.

Соленая вода

Полоскание соленой водой – приготовление раствора, состоящего из четверти чайной ложки соли, растворенной в 8 унциях теплой воды, и его полоскание может временно облегчить симптомы боли в горле. Физиологический раствор может помочь удалить лишнюю жидкость из воспаленных тканей задней части глотки, что уменьшит боль. Густая слизь также может разжижаться, что облегчает ее отхождение.

Солевые капли для носа – их можно купить в аптеке, они могут помочь маленьким детям с заложенностью носа. Солевые капли для носа могут быть полезной альтернативой солевым растворам для полоскания горла (заставить полоскать горло младенцев и очень маленьких детей практически невозможно).

Паровые ингаляции

Пар может облегчить симптомы заложенности носа. Для традиционной паровой ингаляции:

  • Наполовину залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
  • Поставьте сковороду на прочный стол; убедитесь, что под ним есть полотенце или термостойкий коврик.
  • Пациенты могут сидеть, положив голову на сковородку, и накрываться полотенцем.
  • Глубоко дышите с закрытыми глазами.
  • Убедитесь, что пар не попадает в глаза.

Не используйте паровые ингаляции с маленькими детьми – есть риск обжечься. Маленьким детям полезно стоять рядом с горячим душем и вдыхать пар.

Цинк

Предыдущие исследования дали неоднозначные результаты относительно пользы цинка для борьбы с простудой. В большинстве положительных исследований говорится, что цинк следует принимать в течение 24 часов с момента появления симптомов.

Канадские исследователи недавно обнаружили, что цинк лучше действует на взрослых, чем на детей; они добавили, что побочные эффекты, особенно при приеме более высоких доз, являются обычным явлением. Серьезным побочным эффектом является постоянная аносмия или отсутствие запаха. Перед использованием цинка важно знать, какой препарат и дозировку вы принимаете.

Витамин C

В Кокрановском обзоре 2013 года изучалось влияние витамина С на простуду. В обзоре сделан вывод о сокращении продолжительности симптомов у людей, которые уже принимали не менее 200 миллиграммов в день добавок витамина С. Как только появились симптомы, они не обнаружили никакой пользы от приема витамина С.

Антигистаминные препараты

Седативные антигистаминные препараты (первого поколения) могут немного облегчить некоторые симптомы простуды, такие как слезотечение, насморк, кашель и чихание. Однако эксперты не уверены, действительно ли польза от использования антигистаминных препаратов перевешивает побочные эффекты. Исследования вернулись с неоднозначными результатами.

Многие специалисты говорят, что антигистаминные препараты высушивают носовые оболочки, что замедляет отток слизи, подрывая способность носовых ходов избавляться от микробов.

Недавний обзор, опубликованный в PLOS , продемонстрировал, что антигистаминные препараты могут оказывать краткосрочное влияние на симптомы, но это происходило только у взрослых в течение первых 2 дней лечения. Недостаточно данных о детях, чтобы определить эффективность этого лечения. Опять же, побочные эффекты могут перевесить преимущества.

Противоотечные средства

Противоотечные средства – это лекарства, уменьшающие опухшие оболочки носа и облегчающие дыхание. Существуют пероральные или назальные противозастойные средства. Если врач не скажет об этом, назальные противозастойные средства не следует использовать более 5 дней – более длительное использование может привести к большей закупорке носа.

Пациентам с артериальной гипертензией не следует применять противоотечные средства, если они не находятся под наблюдением врача. Многие исследователи не уверены, действительно ли противоотечные средства работают или их стоит рекомендовать, потому что они действуют очень короткое время. Назальные деконгестанты не должны использоваться пациентами, принимающими антидепрессанты MAOI (ингибитор моноаминоксидазы) .

Лекарства от кашля

man pouring cough medicine onto a spoon
Хотя лекарства от кашля могут помочь взрослым, во многих случаях они не подходят для детей.

Лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта, могут быть опасны для детей. FDA говорит, что их нельзя давать детям младше 2 лет.

Лечение лихорадки и боли

Могут быть полезны обезболивающие и жаропонижающие (препараты для снижения температуры ). Хотя высокая температура может быть нежелательной, небольшая температура – это не так уж и плохо – она ​​помогает организму быстрее бороться с инфекциями. Когда температура тела повышается, вирусам и бактериям становится труднее размножаться. За исключением очень маленьких пациентов, врачи больше не рекомендуют пытаться снизить небольшую температуру.

Однако, если пациенты чувствуют беспокойство и дискомфорт, обычно подойдет жаропонижающее средство. Аспирин следует принимать только пожилым людям, а не детям или молодым людям.

Ацетаминофен или ибупрофен эффективны при лечении как лихорадки, так и боли. Посоветуйтесь с врачом или квалифицированным фармацевтом, чтобы узнать правильную дозировку и график приема этих лекарств. Передозировка может вызвать повреждение или отказ печени, повреждение или отказ почек.

Увлажнители воздуха

В холодные месяцы, когда центральное отопление осушает воздух, увлажнитель воздуха помогает поддерживать влажность горла и носовых проходов.