Осложнения диабета, связанные с ухудшением памяти и IQ у детей

Согласно исследованию, проведенному исследователями UC Davis Health, диабетический кетоацидоз (DKA), серьезное, но распространенное осложнение диабета 1 типа, связан с более низкими показателями IQ и ухудшением памяти у детей с диабетом 1 типа. Исследование, опубликованное 22 сентября в журнале «Diabetes Care», также является первой крупномасштабной работой, в которой проводится различие между влиянием DKA на детей с новым диагнозом и детей с предыдущим диагнозом диабета 1 типа.

ДКА возникает, когда диабет не диагностируется или плохо лечится. При ДКА уровень сахара в крови становится очень высоким, поскольку кислотные вещества, называемые кетонами, накапливаются в организме до опасного уровня. Ранние признаки ДКА включают чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и тошноту, боль в животе, слабость и спутанность сознания.

«Мы оценили нейрокогнитивные эффекты DKA у детей с известным диабетом 1 типа, а также у тех, кому только что был поставлен диагноз», – сказала Симона Гетти, профессор психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. «Наше исследование показало, что даже один тяжелый эпизод ДКА у детей, у которых впервые был диагностирован диабет 1 типа, связан с когнитивными проблемами; а среди детей с предыдущим диагнозом повторное воздействие ДКА предсказывало снижение когнитивных функций с учетом гликемического контроля».

В исследование были включены 376 детей с диабетом 1 типа и без ДКА в анамнезе и 758 детей с диабетом 1 типа и с ДКА в анамнезе. Эти дети в возрасте от 6 до 18 лет участвовали в клиническом испытании DKA на сайтах Сети прикладных исследований педиатрической неотложной помощи (PECARN), возглавляемом двумя соавторами исследования, Натаном Купперманом и Николь Глейзер.

Один тяжелый эпизод ДКА может повредить память и IQ.

Исследование показало, что среди детей, у которых впервые был диагностирован диабет 1 типа, у детей с умеренным и тяжелым ДКА была более низкая долговременная память по сравнению с детьми с диабетом и они не подвергались воздействию ДКА. Большая тяжесть ДКА также была связана с более низким IQ у этих детей.

Дети с предыдущим диагнозом показали более низкие показатели памяти и IQ по сравнению с детьми с новым началом, что позволяет предположить, что когнитивные нарушения со временем могут ухудшиться.

Большая выборка исследования позволила исследователям выявить сложные ассоциации тяжести ДКА, социально-экономического статуса и гликемического контроля среди ранее диагностированных пациентов. Эти ассоциации показали, что пациенты с повторным воздействием ДКА и плохо контролируемым диабетом 1 типа подвергаются значительному риску когнитивных нарушений.

«Результаты исследования подчеркивают важность профилактики DKA у детей с известным диабетом 1 типа и своевременной диагностики во время нового начала до развития DKA», – сказал Глейзер, профессор педиатрии в UC Davis Health и старший автор исследования. . «Есть возможность предотвратить ДКА при правильном контроле уровня глюкозы в крови».


Источник истории:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом – Davis Health . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Ghetti et al. Когнитивные функции после диабетического кетоацидоза у детей с впервые возникшим или ранее диагностированным диабетом 1 типа . Уход за диабетом , 2020 DOI: 10.2337 / dc20-0187