Все в порядке, я просто расстроен. Как помочь близкому, если ему нужна психологическая помощь

Психологические проблемы – не перелом ноги или головная боль. Даже когда человек страдает, близкие могут не подозревать об этом. В ситуациях стресса, кризиса или потерь важно внимательно относиться к близким: возможно, прямо сейчас кому-то из них нужна помощь.  

Виды психологической помощи
  

Если человек страдает от серьезных психологических проблем, помочь можно разными способами, но в любом из вариантов помощь должна быть квалифицированной. Это бывают: 

Психологические проблемы – это не приговор, не клеймо и не стыдно, также как обращение за профессиональной помощью. Домашние, “кустарные” методы могут только усугубить ситуацию, а накопленный эффект сделать избавление вовсе практически невозможным. Это важно понять как пострадавшему, так и его близким, которые либо способствуют выздоровлению и помогают, либо ухудшают ситуацию сомнениями и непониманием.  
  


Когда пора обращаться за помощью 

Подозревая неладное, важно разделять: является ли поведение для человека обычным или необычным. Если человек по натуре склонен принимать резкие необдуманные решения, расстраиваться по пустякам или эмоционально реагировать на неудачи, и такое поведение – часть характера, подозревать психическое расстройство не нужно. Если же поведение становится нетипичным и странным, пора наблюдать и готовиться оказать помощь.  


Пора принимать меры, если человек:  

  • Плохо спит, страдает головными болями.
  • Постоянно в плохом настроении, грустит, ощущает тревогу или же, наоборот, беспричинно веселится. К этому же пункту относятся резкие перепады настроения: от слез к смеху.
  • Стал часто забывать привычные вещи, испытывает трудности с пониманием, логикой, либо маниакально в чем-то убежден.
  • Проявляет внезапную агрессию, не справляется с повседневными делами, злоупотребляет веществами, влияющими на психику.
  • Помнит то, чего не было на самом деле. 

Если хотя бы что-то из этого проявляется в поведении близкого человека, необходимо поговорить с ним и уговорить принять психологическую помощь. Важно помнить, что не каждый пострадавший в состоянии осознать, что справиться с проблемами самостоятельно не получится. В ответ можно получить ещё больше агрессии и отрицания. Но откровенный разговор – составляющая, без которой затея вовсе провалится. Насильственная помощь будет вызывать отторжение и усложнит работу специалистов.