Что нужно знать о тяжелой астме

Тяжелая астма относится к астме, которая плохо реагирует на регулярное лечение астмы, такое как вдыхаемые кортикостероиды и вдыхаемые бронхолитические препараты.

Более 26 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают астмой. Тяжелая астма встречается относительно редко, обычно поражая 5–10% людей, страдающих астмой.

Люди с тяжелой астмой обычно находят, что их симптомы трудно контролировать, что означает, что приступы астмы более опасны. Работая с врачом, человек с тяжелой астмой может найти способы справиться со своими симптомами.

Помимо приема лекарств, важно научиться выявлять и избегать триггеров, а также предотвращать приступы астмы и управлять ими.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и методы лечения тяжелой астмы.

Что нужно знать о тяжелой астме

Что такое тяжелая астма?

Врачи классифицируют тяжесть астмы по тому, насколько хорошо симптомы реагируют на лечение. Людям с тяжелой астмой трудно контролировать свои симптомы с помощью обычных лекарств.

Тяжелая, постоянная астма включает симптомы, которые сохраняются в течение дня и ночи. Астма может мешать повседневной деятельности и затруднять сон – у людей с тяжелой формой астмы часто возникают ночные симптомы.

Когда симптомы труднее контролировать, человек имеет больший риск осложнений, связанных с астмой.

В соответствии с рекомендациями Национального института здоровья (NIH), тяжелая форма астмы имеет следующие особенности:

  • симптомы, возникающие в течение дня
  • будучи разбуженным симптомами, часто 7 ночей в неделю (5 лет и старше)
  • в возрасте от 4 лет и младше, будучи разбуженным симптомами более 1 ночи в неделю
  • Симптомы, требующие кратковременной бета-2-агонистической терапии несколько раз в день
  • симптомы, которые значительно ограничивают регулярную деятельность человека
  • измерение ОФВ 1 менее 60% от обычного (в возрасте 5 лет и старше)

ОФВ 1 относится к объему форсированного выдоха. Это измерение, которое показывает, сколько воздуха человек может выдуть из легких за 1 секунду. Это может дать врачу лучшее представление о функции легких человека.

В статье 2014 года говорится, что у человека тяжелая астма, если следующие лекарства не контролируют его симптомы:

  • ингаляционные кортикостероиды и дополнительное лечение, включая ингаляционный бета 2 -агонист пролонгированного действия, теофиллин или монтелукаст длительного действия
  • пероральное лечение кортикостероидами не менее 6 месяцев в году

Симптомы

Люди с астмой испытывают состояние по-разному. Для многих симптомы могут быть непредсказуемыми. Это затрудняет точно определить, каково это иметь тяжелую астму. Однако существуют типичные симптомы и переживания.

Тяжелая астма может повлиять на способность человека выполнять обычные ежедневные задачи. Если человек не использует эффективное лечение, симптомы могут быть изнурительными.

Иногда симптомы могут возникать в течение дня и ночью, заставляя человека проснуться.

Симптомы астмы могут варьировать по степени тяжести от незначительных неудобств до угрожающих жизни приступов, во время которых симптомы усиливаются сразу.

Симптомы астмы включают в себя:

Диагностика

Врачи диагностируют тяжелую астму, если регулярное лечение астмы не в состоянии хорошо контролировать симптомы.

Это означает, что для постановки диагноза может потребоваться некоторое время – человеку, возможно, придется попробовать различные способы лечения, чтобы проверить, работают ли они.

Врачи используют трехэтапный процесс диагностики астмы:

  • спрашивая о истории болезни человека
  • выполняя физический экзамен
  • проведение тестов дыхательной функции

Они могут также проверить на другие условия, у которых есть подобные признаки.

Причины

Медицинское сообщество еще не поняло точную причину астмы, но множество факторов, особенно аллергии, могут играть роль.

Исследование 2013 года сообщает, что 75,4% участников в возрасте 20–40 лет с астмой также страдали аллергией.

Дополнительные исследования показывают связь между курением табака и повышенным риском развития астмы, а также другими респираторными проблемами. Дети, которые проводят время вокруг взрослых, которые курят, могут испытать подобные эффекты.

Кроме того, различные факторы окружающей среды могут способствовать развитию симптомов астмы. Исследования, проведенные в 2017 году, показывают, что загрязнение воздуха приводит к более частым рецидивам астмы и госпитализации, связанной с астмой.

В отчете 2014 года была предложена связь между ожирением и астмой. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии отметила, что, основываясь на других исследованиях, «увеличение ожирения в целом было предложено как фактор, способствующий увеличению распространенности астмы».

Лечение

Основное внимание при лечении астмы заключается в контроле симптомов. Это включает в себя лечение основного воспаления дыхательных путей , минимизацию риска будущих атак и предотвращение повреждения легких.

Люди с тяжелой формой астмы должны принимать лекарства чаще и в более высоких дозировках, чем люди с легкой формой астмы. Поговорите с врачом, чтобы узнать лучший способ справиться с конкретными симптомами.

Если у человека тяжелый приступ астмы, ему следует немедленно обратиться в больницу. Приступы астмы могут быть опасными для жизни, особенно когда астма человека плохо поддается лечению.

По мнению экспертов по астме, лучший способ уменьшить риск серьезных приступов и неконтролируемых симптомов – максимально избегать триггеров и принимать предписанные методы лечения.

Быстрая помощь и долгосрочные процедуры доступны.

Основными быстродействующими препаратами для лечения астмы являются селективные бета 2 -агонисты короткого действия. Человек принимает этот тип лекарства, когда появляются симптомы астмы.

Примеры этого класса лекарств включают в себя:

  • метапротеренол
  • Альбутерол (Вентолин HFA, ProAir, Proventil)
  • левальбутерол (ксопенекс)

Для долгосрочной контролирующей терапии врачи рекомендуют ежедневные препараты для предотвращения вспышек астмы. Ингаляционные кортикостероиды являются одними из наиболее эффективных долгосрочных лекарств от астмы.

Вдыхаемые кортикостероиды могут иметь побочные эффекты, включая молочницу полости рта, которая представляет собой дрожжевую инфекцию, которая развивается во рту. Человек может защитить от молочницы, прополаскивая рот после использования ингалятора.

Прогноз

Астма является распространенным заболеванием, которое поражает миллионы людей каждый день, и его тяжесть варьируется.

В то время как большинство случаев астмы хорошо или адекватно реагируют на лечение, тяжелая астма не реагирует в достаточной степени на обычные варианты лечения.

Люди с тяжелой астмой должны делать все возможное, чтобы избежать триггеров. Также работа с врачом поможет определить наиболее эффективные методы лечения.