Список перспективных препаратов против COVID-19 приводит к новому испытанию лечения

Исследователи из Йельского университета готовятся к испытаниям нового лечения COVID-19 после открытия лекарств, которые, по мнению ученых, будут эффективны против SARS-CoV-2.

Открытие лекарств, которые могут быть эффективными для подавления распространения SARS-CoV-2, побудило исследователей из Йельского университета в Нью-Хейвене, Коннектикут, к испытаниям нового лечения COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Список возможных эффективных лекарств представлен в журнале Nature и основан на анализе более 12 000 потенциальных кандидатов.

Список перспективных препаратов против COVID-19 приводит к новому испытанию лечения

Важность перепрофилированных лекарств

Внезапное появление и быстрое распространение SARS-CoV-2 в сочетании с его значительными показателями смертности вынудили правительства во всем мире принять многочисленные чрезвычайные меры, которые оказали значительное влияние на социальную, экономическую, культурную и политическую практику.

Хотя эти экстренные меры были эффективными для снижения уровня инфицирования, в отсутствие вакцины или эффективных методов лечения правительства, вероятно, продолжат вводить их, когда вирус начнет распространяться после ослабления экстренных мер.

Несмотря на то, что исследователи во всем мире прилагают большие усилия для разработки эффективной вакцины, они не смогут получить ее до следующего года.

Более того, разработка новых противовирусных препаратов может, по мнению авторов статьи 2020 года в журнале Nature , занять более 10 лет.

Одним из способов реагирования на этот длительный период времени и серьезные неблагоприятные последствия для общества периодического введения чрезвычайных мер является поиск лекарств, которые получили одобрение на лечение других заболеваний.

В настоящее время ведущий противовирусный препарат КОВИД-19 – ремдесивир – является одним из таких повторно используемых препаратов. Однако, учитывая новизну SARS-CoV-2, исследования эффективных противовирусных препаратов все еще продолжаются.

Ученые могут по-прежнему определять более эффективные ранее доступные противовирусные препараты или другие лекарственные препараты, которые при использовании в сочетании с другими противовирусными средствами увеличивают общую эффективность.

Более того, учитывая глобальный характер пандемии, наличие альтернативных противовирусных препаратов может быть полезным в тех случаях, когда спрос ограничивает предложение лекарств, даже если их эффективность варьируется.

13 перспективных кандидатов

Чтобы дополнительно идентифицировать потенциально эффективные противовирусные препараты против SARS-CoV-2, авторы исследования в Nature проанализировали базу данных приблизительно из 12 000 препаратов, которые уже прошли различные клинические испытания и анализ in vitro.

Поскольку препараты в базе данных уже прошли скрининг и одобрение на эффективность, безопасность и доступность, ученые могут сократить время, необходимое для разработки потенциальных методов лечения COVID-19.

Исследователи идентифицировали 100 препаратов из этой базы данных, которые показали противовирусные свойства в ответ на SARS-CoV-2 в клетках в лаборатории. Из них они сосредоточились на 21, который казался самым многообещающим.

Затем исследователи проверили эти 21 препарат в различных дозах, чтобы оценить, какие из них сохраняют противовирусную активность в концентрациях, которые наносят слишком большой ущерб клеткам.

На основании результатов этих испытаний они определили 13 препаратов, которые показали клинически значимые эффекты.

В верхней части списка потенциальных кандидатов был LAM-002A 9 (апилимод), препарат, используемый для лечения фолликулярной лимфомы и аутоиммунных заболеваний.

Теперь, партнерство между Йельским университетом и биофармацевтической фирмой AI Therapeutics, которая владеет правами на LAM-002A, предложило провести исследование II фазы для оценки его эффективности в подавлении SARS-CoV-2 у людей. Команда ожидает, что в испытании примут участие 142 участника.

AI Therapeutics не только является потенциальным средством лечения, но и считает, что LAM-002A может повысить эффективность ремдесивира. Они основали эту теорию на своих собственных неопубликованных данных и последних данных из Исследовательского института Скриппса.

По словам профессора Мурата Гюнеля, который специализируется на нейрохирургии в Йельском университете и является главным научным консультантом AI Therapeutics:

«LAM-002A обещает стать мощной новой терапией для пациентов с COVID-19 для предотвращения прогрессирования заболевания, надеясь избежать необходимости госпитализации».

До публикации результатов испытаний ученые и другие эксперты не будут знать, насколько эффективен LAM-002A. Хотя он показывает многообещающие результаты в лабораторных условиях, критическим фактором является то, как он реагирует на вирус у людей.

Однако, если препарат оправдывает свои обещания, тот факт, что ученые уже проверяли его на предмет безопасности в других применениях, означает, что он должен стать доступным относительно быстро.