Новый анализ крови показывает большие перспективы в диагностике болезни Альцгеймера

Согласно новому крупному международному исследованию, опубликованному сегодня, новый анализ крови продемонстрировал выдающиеся перспективы в различении людей с болезнью Альцгеймера и без нее, а также лиц с известным генетическим риском. в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) и одновременно представлен на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

В течение многих лет диагноз болезни Альцгеймера основывался на характеристике амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге, обычно после смерти человека. Недорогой и широко доступный анализ крови на наличие бляшек и клубков может оказать глубокое влияние на исследования и лечение болезни Альцгеймера. Согласно новому исследованию, измерения phospho-tau217 (p-tau217), одного из тау-белков, обнаруженных в клубках, могут обеспечить относительно чувствительный и точный индикатор как бляшек, так и клубков – соответствующий диагнозу болезни Альцгеймера – в живые люди.

Новый анализ крови показывает большие перспективы в диагностике болезни Альцгеймера

«Анализ крови p-tau217 имеет большие перспективы в диагностике, раннем выявлении и исследовании болезни Альцгеймера», – сказал Оскар Ханссон, доктор медицинских наук, профессор исследования клинической памяти в Университете Лунда, Швеция, который возглавляет Шведское исследование BioFINDER и старший научный сотрудник. Автор исследования, который возглавлял международные совместные усилия. «Несмотря на то, что требуется больше работы для оптимизации анализа и его тестирования на других людях, прежде чем он станет доступен в клинике, анализ крови может стать особенно полезным для улучшения распознавания, диагностики и ухода за людьми в условиях первичной медицинской помощи».

Исследователи оценили новый анализ крови p-tau217 у 1402 участников исследования с когнитивными нарушениями и без нарушений из известных исследований в Аризоне, Швеции и Колумбии. В исследовании, которое координировалось Университетом Лунда в Швеции, приняли участие 81 участник из Аризоны, участвующий в программе донорства мозга, проведенной Баннерским научно-исследовательским институтом здоровья Сан-Франциско, которые прошли клиническую оценку и предоставили образцы крови в последние годы жизни, а затем провели нейропатологическую оценку после смерти; 699 участников Шведского исследования BioFINDER, которые прошли клинические исследования, визуализацию головного мозга, спинномозговую жидкость (CSF) и биомаркеры крови; и 522 колумбийских аутосомно-доминантных болезни Альцгеймера (ADAD), вызывающих мутации, и не носителей из самой большой в мире когорты ADAD.

  • В Аризоне (Banner Sun Health Research Institute), когорта донорства мозга, анализ p-tau217 в плазме различает доноров мозга Аризоны с последующим невропатологическим диагнозом «болезнь Альцгеймера с промежуточным или высоким уровнем вероятности» (т.е. характеризуется бляшками, а также сплетения, которые, по крайней мере, распространились на области памяти височных долей или выше) с точностью 89%; он различал людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера и без него» с точностью 98%; и более высокие измерения ptau217 коррелировали с более высоким количеством клубочков мозга только у тех людей, у которых также были амилоидные бляшки.
  • В шведском исследовании BioFINDER этот анализ позволил провести различие между лицами с клиническими диагнозами болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний с точностью 96%, схожей с результатами сканирования тау-ПЭТ и биомаркерами CSF, и лучше, чем ряд других анализов крови и измерений МРТ; и он различал тех, кто имел аномальное сканирование с использованием тау-ПЭТ и без него с точностью 93%.
  • В когорте Колумбии в анализе начали различать носителей мутаций и не носителей за 20 лет до их предполагаемого возраста в начале умеренного когнитивного нарушения.

В каждом из этих анализов p-tau217 (основной компонент тау-клубков, связанных с болезнью Альцгеймера) показал лучшие результаты, чем p-tau181 (еще один компонент тау-клубков и анализ крови, который недавно был признан перспективным в диагностике болезни Альцгеймера), и несколько другие исследованные анализы крови.

Другими лидерами исследования являются Джеффри Дейдж, доктор философии, из Eli Lilly and Company, которая разработала анализ p-tau217, со-первые авторы Себастьян Палмквист, доктор медицинских наук, и Шорена Джанелидз, доктор философии из Университета Лунда, и Эрик Рейман, доктор медицинских наук, Баннер Института Альцгеймера, который организовал анализ данных по Аризоне и Колумбии.

За последние два года исследователи добились значительных успехов в разработке анализов крови на амилоид, предоставляя ценную информацию об одной из двух основных характеристик болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что требуется больше работы, прежде чем тест будет готов для использования в клинике, анализ крови p-tau217 может дать информацию как о бляшках, так и о спутанных клубках, что соответствует диагнозу болезни Альцгеймера. У этого есть потенциал, чтобы продвинуть исследование болезни и заботу другими важными способами.

«Анализы крови, такие как p-tau217, могут революционизировать исследования, лечение и профилактику болезни Альцгеймера, а также клиническую помощь», – сказал Эрик Рейман, доктор медицинских наук, исполнительный директор Banner Alzheimer’s Institute в Фениксе и старший автор исследования.

«Несмотря на то, что предстоит еще много работы, я ожидаю, что их влияние как в области исследований, так и в клинических условиях станет очевидным в ближайшие два года».

Болезнь Альцгеймера является изнурительной и неизлечимой болезнью, которая поражает около 5,8 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше. Без открытия успешных профилактических методов число пациентов в США, по прогнозам, достигнет почти 14 миллионов к 2050 году.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Лунда . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Себастьян Палмквист, Шорена Джанелидзе, Якил Т. Кироз, Хенрик Цеттерберг, Франсиско Лопера, Эрик Стомруд, И Су, Инхуа Чен, Гейди Э. Серрано, Антуан Льюзи, Никлас Маттссон-Карлгрен, Олоф Страндберг, Рубен Смит, Андрес Сильведас Ди, Андрес Сильведас Ди, Андрес Сильведас Ди, -Фалла, Сиюн Чай, Николас К. Проктор, Томас Г. Бич, Кадж Бленнов, Джеффри Л. Дейдж, Эрик М. Рейман, Оскар Ханссон. Дискриминационная точность плазменной фосфо-тау217 при болезни Альцгеймера по сравнению с другими нейродегенеративными нарушениями . JAMA , 2020; DOI: 10.1001 / jama.2020.12134