Какую роль играет инсулин в иммунитете?

Инсулин помогает регулировать уровень сахара в крови, а люди, чьи тела не создают достаточного количества инсулина, или устойчивы к нему, подвергаются диабету и ожирению. Влияет ли инсулин на то, как наши тела укрепляют иммунные реакции?

Недавно специалисты из Исследовательского института общей больницы Торонто (TGHRI) в Канаде исследовали влияние инсулина на иммунную систему.

Как они поняли, что инсулин вообще играет какую-либо роль в иммунитете?

Доктор Сью Цай и команда увидели, что люди с диабетом типа 2 или с ожирением, которые ставят их под угрозу диабета, имеют гораздо более слабый иммунный ответ на инфекции и патогены по сравнению со здоровыми людьми.

Быстрый и эффективный иммунный ответ жизненно важен для того, насколько эффективно организм может уничтожать вирусы и бороться с инфекциями, поэтому важно понять, какие факторы способствуют ослаблению иммунной системы.

Предыдущие исследования TGHRI показали, что тип иммунной клетки, называемый Т-клетками, обнаруженными в брюшном жире, вызывает провоспалительные реакции, что отрицательно влияет на реакцию организма на инсулин.

Это говорит о существовании важной связи между хроническим воспалением, плохими иммунными реакциями и резистентностью к инсулину.

Такие данные побудили ученых углубиться в возможные взаимодействия между инсулином и Т-клетками и почему эти иммунные клетки могут перестать отвечать на гормон.

«Связь между инсулином и иммунной системой не очевидна, – говорит доктор Цай, – увлекательно узнать, что иммунные клетки, которые требуют энергии и питательных веществ для надлежащего функционирования, как и все другие клетки в организме, также регулируются метаболическими сигналами от инсулина».

Результаты нового исследования теперь появляются в журнале Cell Metabolism.

Какую роль играет инсулин в иммунитете?

Инсулин – «новый стимулятор» иммунитета

Д-р Цай и команда смогли определить путь передачи сигналов инсулина, который повышает активность Т-клеток, позволяя им быстро размножаться и посылать дополнительные сигналы, при необходимости активируя остальную иммунную систему.

«Мы определили один из самых популярных гормонов метаболизма, в частности, сигнальный путь инсулина, как новый «дополнительный стимулятор» механизма иммунной системы».

Соавтор исследования д-р Даниэль Винер

«Наша работа характеризует роль этого сигнального пути в иммунных клетках, в основном в Т-клетках, открывая возможности в будущем, чтобы лучше регулировать иммунную систему», – объясняет он.

Исследователи работали с мышами, которые были генетически сконструированы для экспрессии Т-клеток, у которых не было рецепторов инсулина, чтобы имитировать резистентность к инсулину.

Чтобы узнать, насколько эффективны Т-клетки, ученые подвергли их воздействию различных типов возбудителей, включая цепь H1N1 от гриппа.

Исследовательская группа обнаружила, что Т-клетки без рецепторов инсулина имеют более слабые ответы и нуждаются в более «опасных» сигналах, чем обычно, чтобы реагировать на угрозу.

Это, объясняет доктор Винер, заключается в том, что «рецептор инсулина или сигнальная молекула подобны второму нажатию на иммунную систему, чтобы гарантировать, что он сможет бороться с инфекцией с помощью наилучшего возможного оружия».

Когда иммунные клетки не могли «ощущать» инсулин и реагировать на него, они были неэффективны в борьбе с патогенами.

«Т-клетки лежат в основе многих болезней», – отмечает д-р Цай. «Если мы сможем понять их на клеточном уровне, это даст нам наилучшую возможность найти новые пути, нацеленные на новые методы лечения».

Исследователи полагают, что, узнав больше о свойствах, повышающих иммунитет инсулина, мы можем в будущем использовать эти знания для разработки более эффективных методов лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит и болезнь Крона.