Болезнь Паркинсона будут лечить новым средством

болезнь Паркинсона
1 августа в Японии стартует эксперимент, в котором примут участие пациенты, страдающие тяжелым неврологическим недугом – паркинсонизмом. Пока что болезнь Паркинсона неизлечима, но, возможно, после нового исследования это уже будет не так.

Как сообщает The Japan Times, ученые из Университета Киото пересадят добровольным участникам особые стволовые клетки с целью высвобождения гормона допамина. Именно его дефицит рассматривается современной наукой как один из главных факторов возникновения болезни Паркинсона. Из-за нехватки гормона снижается проводимость потока нейронов в мозге – как следствие, падает контроль над двигательными функциями.

«Пациентам будут пересажены ткани, выращенные из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). В дальнейшем клетки трансформируются в нейроны и высвободят гормон допамин», – приводятся подробности в The Japan Times.
Предварительно клинические испытания данного метода проводились на обезьянах. В результате у больных животных значительно улучшилось общее состояние. Пересаженные нервные клетки активировали выработку допамина, улучшив двигательные способности обезьян на 10%. После трансплантации им стволовых клеток прошло два года, но никаких побочных эффектов от терапии у приматов зафиксировано не было.

Окажется ли столь же успешным эксперимент на людях, сказать пока трудно. Существует вероятность того, что пересаженные клетки могут со временем превратиться в опухоли.

Ранее МедикФорум приводил лучшие советы российских экспертов по защите от онкологических болезней.
Источник: www.medikforum.ru