Тяжелая болезнь десен связана с повышением риска гипертонии на 49%

Все больше и больше доказательств указывают на то, что заболевание десен повышает риск возникновения других заболеваний, включая гипертонию. В новом обзоре литературы в настоящее время утверждается, что чем тяжелее форма заболевания десен, тем выше риск развития гипертонии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), у 47,2% людей в возрасте 30 лет и старше есть некоторая форма заболевания десен, и около 32% всех взрослых в США имеют гипертонию (высокое кровяное давление).

Хотя эти два условия могут казаться совершенно не связанными, недавние исследования указывают на интригующую связь между наличием заболеваний десен и повышенным риском гипертонии.

Теперь, обзор недавней литературы по этой теме подтвердил, что, основываясь на имеющихся данных, люди с периодонтитом – прогрессирующей формой заболевания десен – действительно, по-видимому, имеют более высокий риск гипертонии.

Что больше, согласно результатам обзора, который представлен в журнале «Cardiovascular Research», чем тяжелее периодонтит, тем выше риск развития гипертонии.

«Гипертония может быть причиной сердечного приступа и инсульта у пациентов с периодонтитом», – предупреждает старший автор обзора профессор Франческо д’Айуто из Лондонского стоматологического института Eastman в Университетском колледже Лондона.

«Предыдущие исследования предполагают связь между периодонтитом и гипертонией, и что стоматологическое лечение может улучшить кровяное давление, но на сегодняшний день результаты неубедительны», – добавляет профессор Д’Айуто.

Тяжелая болезнь десен связана с повышением риска гипертонии на 49%

Обзор обнаруживает линейную связь

Исследователи рассмотрели и проанализировали доказательства, представленные 81 исследованием из 26 стран. Исследование показало, что среднее артериальное давление, как правило, значительно выше у людей с периодонтитом.

Более конкретно, систолическое кровяное давление (давление во время сердцебиения) и диастолическое кровяное давление (давление между сердцебиением) было на 4,5 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.) и на 2 мм ртутного столба соответственно выше среди людей с заболеванием десен, чем среди людей без него.

«Различия не являются незначительными. Повышение артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст. было бы связано с повышением риска смерти от сердечного приступа или инсульта на 25%», – подчеркивает ведущая автор Эва Муньос Агилера, доктор философии

Кроме того, исследователи выявили связь между периодонтитом средней и тяжелой степени и повышенным риском гипертонии на 22%, в то время как они связали тяжелый периодонтит с 49% более высоким риском этой проблемы.

«Мы наблюдали линейную связь – чем тяжелее периодонтит, тем выше вероятность гипертонии», – отмечает профессор Д’Айуто. «Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с заболеванием десен должны быть проинформированы об их риске и даны рекомендации по изменению образа жизни для предотвращения высокого кровяного давления, такого как физические упражнения и здоровое питание», – добавляет он.

Исследователи также хотели узнать, есть ли какие-либо доказательства корреляции между лечением периодонтита и снижением артериального давления.

Доказательства по этому вопросу остаются неубедительными, отмечает команда, только пять из 12 интервенционных исследований, включенных в обзор, показали, что лечение заболеваний десен, по-видимому, приводит к снижению артериального давления.

«По-видимому, существует неразрывная связь между состоянием полости рта и артериальным давлением, которая существует в здоровых и больных состояниях. Доказательства того, что пародонтальная терапия может снизить артериальное давление, остаются неубедительными», – говорит профессор Д’Айуто.

«Почти во всех интервенционных исследованиях артериальное давление не было первичным результатом. Рандомизированные исследования необходимы, чтобы определить влияние пародонтальной терапии на артериальное давление », – продолжает старший исследователь.

Воспаление – недостающее звено?

Исследователи полагают, что воспаление может лежать в основе интригующей связи между здоровьем полости рта и сердечно-сосудистой системы. Они предполагают, что бактерии полости рта, ответственные за заболевание десен, могут вызвать воспаление, что, в свою очередь, может повысить вероятность развития гипертонии.

Другими возможными объяснениями могут быть наличие определенных генетических признаков или подверженность факторам риска, которые являются общими как для периодонтита, так и для гипертонии, таких как привычка к курению или ожирение.

«Во многих странах мира здоровье полости рта не проверяется регулярно, а заболевание десен остается необработанным в течение многих лет. Гипотеза заключается в том, что эта ситуация воспаления полости рта и системной системы и реакция на бактерии накапливаются в дополнение к существующим факторам риска».

– Профессор Франческо д’Айуто

Более того, профессор Д’Айуто объясняет, что, хотя до сих пор предполагалось, что периодонтит может быть фактором риска для гипертонии, взаимосвязь может существовать и наоборот: высокое кровяное давление может быть фактором риска заболевания десен.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, есть ли у пациентов с повышенным артериальным давлением повышенная вероятность заболевания десен. Представляется целесообразным давать советы о здоровье полости рта лицам с гипертонией», – отмечает старший исследователь.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326428.php