Открыт простой и безопасный способ лечения болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера
Ученые из Университета Тохоку (Япония) представили новую технологию лечения болезни Альцгеймера – наиболее безопасную и эффективную на сегодняшний день, поскольку с ней не связаны какие-то побочные эффекты. Специалисты предложили использовать для такой терапии ультразвуковые волны, сообщил журнал Brain Stimulation.

На развитие болезни Альцгеймера влияет фактор снижения кровотока  в головном мозге. Из-за того, что со снижением кровобращения клетки перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, возникают повреждения, способные приводить к клеточной смерти. Интенсивность процесса такого отмирания ведет к слабоумию.

Ученые провели эксперимент на мышах, воздействуя на их мозг импульсными ультразвуковыми волнами низкой интенсивности – три раза в день в течение 20 минут. Как в группе мышей, у которых был замедлен приток крови в мозг, так и в группе мышей с состоянием мозга, ассоциируемым с болезнью Альцгеймера, использование ультразвука дало позитивный эффект – у животных улучшились когнитивные функции.

«Ультразвуковым волны активировали выделение особого фермента, участвующего в образовании кровеносных сосудов, а также белка, отвечающего за сохранение и рост нервных клеток. При этом никаких побочных эффектов выявлено не было», – рассказали исследователи в публикации Brain Stimulation.
Активные поиски эффективных методов лечения слабоумия отнюдь не случайны, ученые отмечают факт тревожного увеличения глобальной распространенности деменции. Ультразвуковая терапия, предложенная японскими специалистами для лечения болезни Альцгеймера, может стать настоящим прорывом в этой области благодаря своей эффективности и экономичности. Данный метод не требует хирургического вмешательства и анестезии. При этом исследователи почти не сомневаются, что он успешен в лечении не только животных, но и людей.

Ранее МедикФорум писал о том, что специя куркума может стать спасением от возрастной потери зрения.
Источник: www.medikforum.ru