Россияне стали массово умирать от болезней печени

болезни печени
В России наблюдается рост показателей смертности от болезней печени. В основном эти недуги поражают людей трудоспособного возраста.

О том, что в стране выросла смертность от заболеваний печени, сообщил главный гепатолог министерства здравоохранения Московской области, руководитель гепатологического отдела ГБУЗ МО МОНИКИ имени Владимирского Павел Богомолов. Данную тенденцию эксперт считает следствием вспышек острых гепатитов 1990-х – начала 2000-х годов.

По мнению гепатолога, важно понимать, каков реальный масштаб этого бедствия. В настоящее время адекватно оценить его крайне сложно. Богомолов отметил, что число тех пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, не соответствует реальному уровню больных.

«Это вершина айсберга, но даже исходят из того, что мы сейчас знаем, это пациенты трудоспособного возраста, это будущее нашей страны», – сказал Павел Богомолов.
К повреждениям печени, на фоне которых развиваются заболевания, ведут злоупотребление жирной пищей и алкоголем, курение, прием сильнодействующих лекарств. При этом печень является единственным органом человека, способным самостоятельно восстанавливаться при благоприятных условиях. Недавнее исследование показало, что отказ от алкоголя сроком на месяц позволяет существенно снизить жесткость печени и активизировать процесс ее оздоровления.

В целом, считают специалисты, важно соблюдать следующие рекомендации по оздоровлению печени: не пропускать завтраков, не перекусывать чем попало, не переедать на ночь, активно двигаться и ходить, а также пить достаточное количество воды. В качестве перекусов между основными приемами пищи ученые рекомендуют продукты, полезные для печени, – это цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, сухофрукты и свежие фрукты, льняное масло.

Ранее МедикФорум писал о том, какие шесть жирных продуктов окажутся особенно полезными для здорового похудения.
Источник: www.medikforum.ru