На свет появился гибрид курицы и человека

гибрид курицы и человека
Эмбрионы, состоящие из клеток человека и курицы, были созданы генетиками из США.

Ученые Рокфеллеровского университета «породили курочеловека», как пишут об этом событии СМИ. В ходе эксперимента стволовые клетки человеческих зародышей были пересажены в эмбрион курицы, где к удивлению биологов, они сумели прижиться.

Журнал Nature, посвятивший публикацию этому научному проекту, пишет, что исследователей главным образом интересовали так называемые клетки-организаторы, играющие главную роль в раннем формировании структур организма. В начале ХХ века такие клетки были обнаружены у рыб и земноводных, позднее – у других видов животных.

Перед наукой стоял вопрос: активизируются ли аналогичные клетки в человеческих эмбриона? Дело в том, что эксперименты с эмбрионами человека после 14 дней развития запрещены, а клетки-организаторы начинают работать после этого срока.

Чтобы решить дилемму, ученые вырастили из стволовых клеток человеческие эмбрионы, которые затем пересадили их в эмбрион курицы. Через некоторое время у «курочеловека» начались процессы формирования второй  нервной системы, что, по оценке исследователей, является знаком подтверждения существования клеток-организаторов и в человеческом теле.

«При пересадке этих клеток от одного эмбриона к другому они стимулируют у второго эмбриона развитие еще одной хорды и нервной системы, включая спинной и головной мозг», – сообщили авторы работы.
Получившийся гибрид поможет науке лучше изучить процесс формирования плода.

Ранее МедикФорум писал о том, что гены человека влияют на то, как его организм воспринимают алкоголь, и могут сделать любое его количество смертельным.
Источник: www.medikforum.ru