Шизофрения: крупнейшее генетическое исследование предлагает новое понимание

Новое, крупнейшее в своем роде исследование находит больше доказательств генетической основы шизофрении. Результаты могут в конечном итоге привести к разработке новых лекарств.

Новое исследование появляется в журнале Nature Neuroscience.

Эллиотт Рис, научный сотрудник Центра нейропсихиатрической генетики и геномики Совета по медицинским исследованиям (MRC) при Университете Кардиффа в Великобритании, является первым автором статьи.

Как объясняют Рис и его коллеги, генетические варианты как общего, так и редкого риска способствуют возникновению шизофрении.

Тем не менее, ученые обнаружили несколько таких вариантов или аллелей – общих или редких – в существующих исследованиях ассоциаций всего генома.

Итак, исследователи намеревались открыть более редкие генетические варианты, связанные с шизофренией.

С этой целью команда выполнила секвенирование exome – передовую технику, которая позволяет быстро секвенировать большие фрагменты ДНК – на 613 генетических трио шизофрении. Генетическая тройка относится к двум родителям и одного ребенка.

Команда рассмотрела варианты de novo в этом образце трио – другими словами, они посмотрели на новые генетические вариации потомства, которые возникли из генов двух родителей.

Затем исследователи объединили эти данные с существующей информацией из 2831 генетического трио (в том числе 617, которые Рис и коллеги проанализировали в предыдущем исследовании), в результате чего было получено 3444 трио.

По мнению авторов, это обеспечило «самый большой анализ кодирования [вариантов de novo] при шизофрении на сегодняшний день».

Кроме того, ученые сосредоточились на генах высокого риска, которые перекрываются между шизофренией, расстройствами аутистического спектра (ASD) и расстройствами нервного развития.

Шизофрения: крупнейшее генетическое исследование предлагает новое понимание

На шаг ближе к новым методам лечения

Исследователи обнаружили, что один ген, названный SLC6A1, имел гораздо более высокую частоту мутаций de novo, чем ожидалось.

Мутантные гены были редки в том смысле, что только у 3 из 3000 людей с шизофренией они были.

Тем не менее, результаты важны не потому, что мутации распространены, а потому, что они влияют на ГАМК, главный химический нейротрансмиттер, который играет ключевую роль в центральной нервной системе.

Полученные данные подтверждают результаты предыдущих исследований, в которых предполагалось, что нарушения в передаче сигналов GABAergic нейронов связаны с генетическим риском развития шизофрении.

«Эта работа расширяет наше понимание биологических причин этого состояния, которое, как мы надеемся, приведет к разработке новых и более эффективных методов лечения – поскольку выявление ключевых вовлеченных генов обеспечивает молекулярные мишени для разработки новых лекарств», – объясняет Рис.

«На разработку новых методов лечения может уйти много лет, но это потенциально приближает нас на шаг», – добавляет он.

Мутации, обнаруженные командой, по-видимому, значительно повышают генетический риск, что увеличивает влияние результатов и возможных терапевтических вмешательств.

Соавтор исследования профессор сэр Майкл Оуэн, бывший директор Центра MRC, также комментирует полученные результаты.

Он говорит: «Наряду с участием специфического гена, SLC6A1, впервые при шизофрении, наши результаты показывают, что новые мутации в генах, которые важны для развития мозга, могут быть основным фактором в некоторых случаях, и что эти мутации также могут увеличиваться риск других расстройств, таких как аутизм и задержка развития “.

«Наряду с пониманием того, как мутации влияют на работу мозга, важно понимать, какие факторы влияют на их воздействие, поскольку они также могут быть возможными целями для новых методов лечения».

Во всем мире шизофрения затрагивает около 1% населения и входит в число 15 ведущих причин инвалидности.

По оценкам, в Соединенных Штатах около 1,5 миллиона человек живут с этим заболеванием.