Новая лекарственная мишень для шизофрении

Исследователи в Японии выявили более низкие уровни критического липида в мозге людей с шизофренией, что может привести к новым методам лечения расстройств головного мозга.

Шизофрения – это психическое заболевание, которое может глубоко изменить восприятие человеком реальности. По оценкам, 2,4 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с шизофренией, которая может вызывать такие симптомы, как слышание голоса, изо всех сил пытаться организовать мысли и иметь визуальные галлюцинации и бред.

Хотя общество начинает обсуждать психическое здоровье более открыто, благодаря таким инициативам, как «Месяц психического здоровья», шизофрения по- прежнему вызывает сильную стигматизацию.

Жизнь с шизофренией также может быть чрезвычайно сложной. Варианты лечения ограничены, и антипсихотики, которые являются стандартным лечением первой линии , неэффективны у многих пациентов.

Антипсихотические препараты могут также иметь неприятные побочные эффекты, включая значительное увеличение веса, усталость и беспокойные мышцы. Одно исследование даже связывало антипсихотические препараты первого поколения с потерей мозговой ткани у людей с шизофренией.

Тем не менее, новое исследование, проведенное Центром исследований мозга RIKEN (CBS) в Японии, может открыть другой путь для разработки лекарств – тот, который связан с изменениями липидного обмена.

Результаты исследования представлены в журнале Schizophrenia Bulletin.

Какие бывают виды опухолей?

Дефицит белого вещества

Исследование сосредоточено на белом веществе , части мозга, содержащей аксоны, которые несут нервные импульсы между нейронами. Исследование было идентифицированный уменьшение белого вещества у людей, страдающих шизофренией.

Белое вещество получило свое название благодаря своему светлому цвету, который обусловлен липидоплотными миелиновыми оболочками, которые окружают аксоны, способствуя быстрой проводимости нервных импульсов. Потеря миелина связана с рядом неврологических состояний, особенно с рассеянным склерозом .

Жирные молекулы, называемые сфинголипидами, играют важную роль в образовании миелина, и предыдущие исследования показали различия в уровнях этих молекул у людей с шизофренией. Однако многие вопросы остаются без ответа.

Чтобы более подробно рассмотреть связь между сфинголипидами и шизофренией, исследователи нового исследования проанализировали уровни этих молекул в посмертной мозговой ткани 15 человек с шизофренией. Они провели один и тот же анализ на равном количестве по возрасту и полу контролей.

Междисциплинарный подход

Исследователи использовали масс-спектрометрию, метод, обычно более знакомый химикам. Этот метод идентифицирует частицы, присутствующие в образце, путем измерения их массы, что он делает путем бомбардировки образца электронами.

«Это было первое психиатрическое исследование посмертного мозга, в котором использовался масс-спектроскопический анализ, и наше открытие было бы невозможно без нашей недавно созданной всеобъемлющей методики скрининга сфинголипидов», – объясняет доктор Такео Йошикава, руководитель группы RIKEN CBS.

Команда обнаружила, что уровни сфинголипида, называемого S1P, были ниже у людей с шизофренией, чем у людей без этого состояния. Уровни были ниже в области мозга, называемой мозолистым телом – самой большой коллекцией белого вещества в мозге, которая соединяет его два полушария. Нарушения в этой области могут привести к нерегулярной связи между нейронами.

Чтобы определить, является ли этот механизм распространенным при психических расстройствах, ученые также проанализировали мозг людей с биполярным расстройством и серьезным депрессивным расстройством .

Они обнаружили, что уровни S1P у этих людей были нормальными, что указывает на то, что дефицит специфичен для шизофрении.

Новое лечение?

Дальнейшие эксперименты показали, что проблема может быть связана не с нарушением продукции S1P, а с аномальной деградацией этого липида.

Если это так, то разработка лекарств для остановки распада S1P может помочь в лечении шизофрении. Команда надеется, что этот результат поможет оживить разработку лекарств для этого состояния.

«Поскольку у нас нет другого взгляда на причины шизофрении, многие фармацевтические компании отказываются от разработки лекарств, связанных с шизофренией. Надеемся, что наши выводы могут дать новый взгляд на новую цель для разработки лекарств».

– Доктор Такео Йошикава

Исследователи говорят, что вполне возможно, что существующее лечение финголимодом (Gilenya) с рассеянным склерозом, которое нацелено на рецептор S1P, может быть эффективным, устраняя необходимость в длительном процессе разработки лекарств.

Тем не менее, остается неясным, будет ли Gilenya работать в качестве лечения шизофрении, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную роль, которую S1P играет в состоянии. Первый шаг – начать работу над животными, говорит Йошикава.

«Следующим важным шагом является точное определение того, какие лекарства, действующие на рецептор S1P, эффективны у экспериментальных животных», – заключает он.