Ученые обнаружили уникальную мутацию нового коронавируса

Исследователи выявили мутацию в генетическом коде SARS-CoV-2, которая отражает изменения, которые ученые наблюдали во время вспышки SARS в 2003 году.

SARS-CoV-2 – это вирус, который вызывает болезнь COVID-19. В результате мутации 81 письмо в геноме вируса было удалено.

Вирусные мутации являются нормальной частью эволюции вируса и могут изменить тяжесть заболевания, которое они вызывают.

В случае SARS-CoV-2 обнаруженные данные представляют интерес, поскольку природа мутации предполагает, что она может быть связана с менее тяжелой формой заболевания. Менее вирулентный вирус может иметь избирательное преимущество перед другими штаммами.

Исследование, проведенное группой ученых из Университета штата Аризона (США), в настоящее время является корреспонденцией в журнале вирусологии.

Ученые обнаружили уникальную мутацию нового коронавируса

Мутации

В то время как некоторые исследователи уделяют большое внимание отслеживанию количества случаев COVID-19 против глобального распространения SARS-CoV-2, другие отслеживают вирус, когда он начинает мутировать, создавая изменения в его генетическом коде, которые могут влиять на то, как он функции.

Мутации возникают, когда изменение генетического материала включается в вирусный геном и передается следующему поколению. В случае вирусов поколение обычно представляет собой цикл инфекции конкретной клетки.

Команда из ASU первоначально проводила исследования на вирусы гриппа, анализируя образцы мазка из носа, взятые у участников из Аризоны.

Однако, как только органы здравоохранения начали подтверждать случаи заболевания COVID-19 в Аризоне, команда решила переключить свои исследования на SARS-CoV-2.

По словам доктора Эфрэма Лима, доцента в Школе наук о жизни при АГУ и руководителя исследовательской группы, «у него была научная возможность на всю жизнь, чтобы АГУ могла внести свой вклад в понимание того, как этот вирус распространяется в нашем сообществе. Как команда, мы знали, что можем существенно изменить ситуацию ».

Секвенирование следующего поколения

После удаления мазков из носа гриппа из их исследования, у команды осталось 382 образца. Из них они подтвердили, что пять содержали SARS-CoV-2.

Затем команда провела секвенирование следующего поколения на РНК образцов SARS-CoV-2, что позволило им быстро определить 30 000 символов генетического кода вируса.

После сравнения их с последовательностями SARS-CoV-2, депонированными в некоммерческой базе данных GISAID EpiCoVTM , стало ясно, что один из вирусов имеет уникальную мутацию, которая включает удаление 81 буквы из его генома.

Для доктора Лим «ни одна из причин, почему эта мутация представляет интерес, заключается в том, что она отражает большое удаление, возникшее во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году».

Предыдущие исследования показали, что подобные делеции снижали способность коронавируса в сердце вспышки SARS 2003 года к репликации. Ослабленный вирус может иметь уменьшенное краткосрочное селективное преимущество, но он может иметь повышенное селективное преимущество в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Удаления, идентифицированные командой ASU в SARS-CoV-2, влияют на части кода, которые производят определенный белок. Ученые считают, что этот белок является ключом к тому, чтобы помочь SARS-CoV-2 избежать защиты человека, что позволяет ему быстро размножаться.

Необходимы дальнейшие исследования

Мутация в вирусе может помочь ученым лучше понять, как SARS-CoV-2 делает людей больными. Точно так же это может помочь в разработке противовирусных препаратов, которые могут уменьшить серьезность заболевания, пока не появится эффективная вакцина.

Тем не менее, ученые должны сделать больше исследований в первую очередь. Команда ASU в настоящее время изучает, какое именно влияние оказывает мутация на функционирование вируса.

Исследователи также объединились с Исследовательским институтом трансляционной геномики, Университетом Аризоны и Университетом Северной Аризоны, чтобы создать Аризонский союз генов COVID-19, который намерен продолжить изучение мутаций SARS-CoV-2.