Как мозг уравновешивает чувства стресса и спокойствия

Исследования показали, что две области мозга играют ключевую роль в переживании стресса и восстановлении спокойствия.

Воздействие стресса на ум и тело, такие как повышенная настороженность и учащенное сердцебиение, являются смешанным благословением для современных людей.

В нашем далеком эволюционном прошлом стресс от столкновения с голодным хищником или соперничество с соперником помог нам выжить.

Однако в современном мире непосредственные психологические и физиологические последствия стресса в таких ситуациях, как экзамен, собеседование или первое свидание, могут быть контрпродуктивными.

Если серьезно, хронический стресс связан с ухудшением физического и психического здоровья.

К счастью, в отличие от других животных, люди могут разработать когнитивные стратегии для снижения их субъективных переживаний стресса.

Как мозг уравновешивает чувства стресса и спокойствия

Новое исследование о стрессе в мозге

Успешные стратегии выживания, которые определили психологи, включают выражение чувствсвязанных со стрессом, в устной или письменной форме, переоценку стрессовой ситуации, чтобы увидеть ее в более позитивном свете, и внимательное внимание.

Изучая животных, биологи узнали много нового о том, как центральная нервная система регулирует физиологические эффекты стресса.

Но исследование того, как мозг управляет субъективным переживанием стрессовых событий, оказалось более сложным.

«Мы не можем спросить крыс, как они себя чувствуют», – говорит Элизабет Голдфарб, доктор философии, научный сотрудник Йельского стресс-центра, часть Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Чтобы узнать больше о нейронных коррелятах ощущения стресса, Голдфарб и ее коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 60 добровольцев, когда они смотрели на наборы стресс-индуцирующих, нейтральных или расслабляющих изображений.

Отчет появляется в журнале Nature Communications.

Исследователи показали участникам вызывающие стресс образы, такие как рычащая собака, изуродованные лица и грязные туалеты. Напротив, нейтральные или расслабляющие изображения включали людей, читающих в парке, и сцены из природы.

После просмотра каждого набора снимков исследователи попросили участников нажимать кнопки, чтобы оценить степень их стресса по шкале от 1 до 9 (1 – вообще без стресса, 9 – без стресса). Добровольцы также оценили, насколько они спокойны или расслаблены.

Помогает ли память регулировать эмоции?

Ученым было интересно посмотреть, как изменяется связь гиппокампа в головном мозге в зависимости от того, насколько напряженно чувствовали участники.

Гиппокамп является конек-образной структуры найдены глубоко в височной доле в пределах каждого полушария головного мозга. Это играет решающую роль в эмоциях и памяти.

Исследователи обнаружили две различные сети областей мозга, сосредоточенных на гиппокампе, которые были более или менее связаны, в соответствии с уровнем стресса участников.

Когда они чувствовали стресс, связь усиливалась в сети, которая включала структуру в основании мозга, называемую гипоталамус . Это вызывает выброс нескольких гормонов, в том числе гормона стресса кортизола.

Когда субъекты чувствовали себя спокойнее, связь между гиппокампом и сетью, включая дорсолатеральную префронтальную кору (dlPFC), вблизи передней части каждого полушария, усиливалась.

У dlPFC есть ассоциации с когнитивными или «исполнительными» функциями, включая принятие решений и стратегии выживания, которые люди используют для регулирования эмоций.

Предыдущие исследования показывают, что эта часть лобной коры играет роль как в осознанности, так и в эмоциональной переоценке. Последнее может повлечь за собой отзыв более позитивных ассоциаций.

У некоторых участников связь между гиппокампом и dlPFC усиливалась во время воздействия стрессовых изображений. Это, казалось, уменьшило их последующий опыт стресса.

Исследователи предполагают, что эти участники получили доступ к воспоминаниям, которые помогли им снизить стрессовую реакцию.

«Подобно недавним открытиям, когда запоминание положительного опыта может снизить стрессовую реакцию организма, наша работа предполагает, что связанные с памятью мозговые сети можно использовать для создания более устойчивой эмоциональной реакции на стресс», – говорит Голдфарб.

«Может помочь адаптировать терапевтическое вмешательство»

Другие исследования показывают, что лобная кора людей с психическими расстройствами, такими как беспокойство, может не регулировать свои эмоции во время стресса.

«Эти результаты могут помочь нам адаптировать терапевтическое вмешательство к нескольким мишеням, например, увеличить силу соединений от гиппокампа до лобной коры или уменьшить передачу сигналов к физиологическим стрессовым центрам».

– Старший автор Профессор Раджита Синха

Связь между лобной корой и другими частями мозга также играет роль в депрессии.

Medical News Today недавно сообщила об исследовании, которое предполагает, что стимуляция левого dlPFC в лобной коре с помощью магнитного поля, известного как повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция, может облегчить депрессию.

Авторы нового исследования отмечают, что хотя их работа раскрывает важность гиппокампа, другие механизмы мозга, вероятно, вступают в действие и в других контекстах психического здоровья, например, при зависимости.